Согласно законопроекту, представленному вчера Минэкономики, все формы осуществления госзакупок в течение следующих полутора лет будут переведены в электронную форму — в том числе и конкурсы, проведение которых в "бумажной" форме существенно снижало прозрачность работы Федеральной контрактной системы (ФКС). Федеральные заказчики должны перейти на электронные конкурсы с июля 2014 года.
Все процедуры госзакупок в рамках новой контрактной системы будут переведены в электронную форму — вчера Минэкономики опубликовало соответствующий проект поправок к 44-ФЗ "О Федеральной контрактной системе". Напомним, идея перевода конкурсов на электронную форму было формулой компромисса, предлагавшейся Минэкономики в споре с ФАС на заседании правительства 28 ноября (см. "Ъ" от 29 ноября)
Принципиально важным нововведением в ФКС, предлагаемым ведомством в проекте, является именно перевод в электронную форму конкурсов: они должны были стать основным способом осуществления закупки с момента запуска ФКС. В частности, на конкурсной основе должен был бы выбираться исполнитель строительных заказов, начальная стоимость которых превышает 150 млн руб.,— это примерно половина общего объема "стройки", которая составляет 2,5 трлн руб., или более 40% всего госзаказа в денежном выражении.
Напомним, для определения победителя на конкурсе помимо минимальной цены контракта также должны были учитываться и неценовые критерии, например опыт, которые оставляли комиссии возможность субъективного выбора. Электронный конкурс позволит этого избежать — по словам председателя совета директоров ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николая Андреева, с его помощью можно фиксировать результаты конкурсной процедуры, оставлять "следы" в электронном виде и не позволяет манипулировать конвертами с конкурсными предложениями, которые можно уничтожить или спрятать. Несмотря на то что в 2011-2013 годах участники и организаторы госзаказа демонстрировали, что злоупотребления вполне возможны и при электронных аукционах, конкурсы в "бумажной" форме остаются источником основных скандалов при госзакупках.
Полностью отказаться от оформления на бумаге собственных действий при госзакупках заказчикам придется поэтапно в течение следующих полутора лет. С 1 июля 2014 года целиком на электронную форму должны будут перейти закупки федерального уровня, с 2015 года — все муниципальные. Поскольку с 2016 года начнет действовать единая информационная система, где информация о закупках и так будет размещаться в электронной форме, проект поправок позволит использовать те же механизмы документооборота и не приведет к дополнительным затратам со стороны поставщиков, отмечает проректор НИУ-ВШЭ Александр Шамрин.
"Введение дополнительных электронных способов размещения заказа повысит прозрачность всей системы госзакупок",— отметил Антон Емельянов, гендиректор "Единой электронной торговой площадки". По его словам, технологически эти способы не будут отличаться от электронных аукционов. "Проект поправок не меняет экономику и электронных площадок, их доход даже может возрасти из-за увеличения числа процедур",— отмечает Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономики. По его словам, текст документа был разработан с учетом уже существующей практики электронных аукционов по закону 94-ФЗ и электронных закупок госкорпораций по 223-ФЗ. "Мы надеемся принять этот законопроект в весеннюю сессию",— сообщил он.
Возможно ли успеть в такой срок с принятием законопроекта, который наверняка встретит непубличное сопротивление в Госдуме, пока неясно. Как сообщили в пресс-службе ФАС, хотя в целом ведомство поддерживает принятие этого законопроекта, он требует дальнейшего обсуждения и доработки. На это же указывает господин Шамрин — по его словам, необходимо разработать регламенты, которые не позволят влиять на ход и результат электронных конкурсов торговым площадкам.