"Газпром" уступил Смольному "Теплосеть"

ТГК-1 одобрила сокращение своего пакета акций через допэмиссию

Совет директоров дочерней структуры ОАО "Газпром", ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1), одобрил проведение допэмиссии акций своего дочернего предприятия ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Всю эмиссию выкупит Смольный, который сейчас через ГУП ТЭК владеет блокирующим пакетом предприятия, и доведет свою долю до контрольного пакета. "Газпром", вложивший с 2007 года в "Теплосеть" около 11 млрд рублей "живых" денег, по сути, подарит их Смольному вместе с самой компанией.

Совет директоров ТГК-1 одобрил проведение допэмиссии акций своей дочерней структуры "Теплосеть Санкт-Петербурга". На сегодня блокирующий пакет компании принадлежит ГУП ТЭК, остальные акции — ТГК-1. После размещения допэмиссии пропорции в акционерном капитале "Теплосети" могут измениться зеркальным образом. ТГК-1 не планирует участвовать в выкупе эмиссии, и все выпущенные акции достанутся Смольному. Во всяком случае совет директоров ТГК-1 уже одобрил уменьшение своей доли в "Теплосети" до величины "не ниже 25 процентов плюс одна акция".

Как пояснил "Ъ" Владимир Лавленцев, вице-губернатор города, курирующий ЖКХ и энергетику, эмиссия будет оплачена частично "живыми" деньгами — это примерно 3-5 млрд рублей, остальное — имуществом ГУП ТЭК. Впрочем, сумма сделки в данном случае никакого значения не имеет — по сути, "Газпром" подарил "Теплосеть" Смольному. Городским чиновникам как-то удалось уговорить руководство "Газпрома" вместо прямой продажи акций "Теплосети" Смольному устроить допэмиссию, все средства от размещения которой останутся внутри компании.

"Газпрому" теперь будет непросто когда-либо вернуть вложенные в "Теплосеть" 11 млрд рублей за период с 2007 года. Какой-то существенной прибыли все эти годы компания не приносила (чистая прибыль за 2012 год составила всего около 3 млн рублей) и вряд ли станет приносить ее в дальнейшем — финансовое положение "Теплосети" целиком и полностью зависит от решений государственного тарифного регулятора, проповедующего в данный момент политику сдерживания цен. Поэтому как-то капитализировать блокирующий пакет, который останется в собственности ТГК-1 после сделки, будет непросто. Более того, получение контроля над "Теплосетью" позволит Смольному в следующем году начать создание единой теплоснабжающей организации путем выделения из ГУП ТЭК сетевых активов и объединения их с активами "Теплосети". Если это произойдет, то доля ТГК-1 в объединенной компании может и вовсе стать ничтожной. Любопытно, что финская Fortum Power and Heat Oy, владеющая блокирующим пакетом ТГК-1, не стала возражать против допэмиссии "Теплосети". Представитель компании заявил "Ъ", что в любом случае Fortum ничего не теряет, а бизнес "Теплосети" слишком социально ориентированный.

Единственный плюс, который получит "Газпром" после этой сделки, — политический. Причин упрекать газового монополиста в авариях на сетях из-за недостатка инвестиций больше не будет. С получением контроля над предприятием Смольному придется взять на себя и всю ответственность за состояние сетевой инфраструктуры. До этого глава "Газпромэнергохолдинга" Денис Федоров неоднократно комментировал ситуацию вокруг "Теплосети", мотивируя недоремонт сетей отсутствием внятной экономической модели, при которой акционеры компании смогли бы вернуть свои вложения. Господин Лавленцев, в свою очередь, расценивает допэмиссию как необходимую меру. "Это вынужденная мера, ежегодно на сетях "Теплосети" фиксируется несколько тысяч дефектов", — сообщил "Ъ" господин Лавленцев. Получение контроля над компанией позволит Смольному активно инвестировать в ремонтные программы "Теплосети" из бюджетных источников без каких-либо экономических моделей, обеспечивающих возврат этих средств. По расчетам Смольного, предприятию требуется около 10 млрд рублей в год.

"Бизнес "Теплосети" достаточно сильно завязан на социальной политике города. У ТГК-1 мог снизиться интерес к этому небеспроблемному активу. Потребности "Теплосети" в инвестициях довольно высокие, прибыль низкая, дебиторская задолженность, связанная с неплатежами, большая. Думаю, именно понимание со стороны ТГК-1 в необходимости инвестиций для этой компании и привело к решению о допэмиссии в пользу города. В ином случае деньги за контрольный пакет получила бы ТГК-1, и акционеры предприятия опять вернулись бы к вопросу, как инвестировать в этот актив", — говорит Денис Демин, начальник аналитического отдела банка БФА.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...