Премьера кино
Новый фильм Стива Маккуина считается оскаровским фаворитом, объявлен в рейтингах одним из лучших фильмов уходящего года. Вероятно, так оно и есть, но только в масштабах Голливуда, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Положенная в основу история еще 160 лет назад описана в мемуарах Соломона Нортапа, свободного афроамериканца, который жил с семьей в скромном собственном доме в штате Нью-Йорк, честно трудился и радовал соседей артистичной игрой на скрипке. Однажды ему предложили посотрудничать с цирковым коллективом, на переговорах опоили, лишили документов, заковали в цепи и переправили в Луизиану, где он в качестве раба переходил из рук в руки от одного хозяина к другому. В течение всех этих лет вместе с другими рабами он подвергался эксплуатации на хлопковых полях, унижениям и побоям, не имел никаких контактов с внешним миром, а семья ничего не знала о его участи.
Чудом освободившись и воссоединившись с близкими, Нортап затеял судебный процесс против своих похитителей, но доказать ничего не смог. Тем не менее его мемуары стали одним из базовых документов, разоблачивших порочную практику рабства, которое было ликвидировано только после вспыхнувшей девять лет спустя Гражданской войны. Впоследствии книга Нортапа была забыта, но интерес к ней возродился в конце 1960-х годов, когда в США на новом витке развернулась борьба за гражданские права чернокожих. Историкам пришлось даже доказывать, что Нортап реально существовал и пережитое им отнюдь не плод литературного воображения. Стив Маккуин, задумав этот проект, пришел к выводу, что книга Нортапа столь же важна для осмысления американской истории, как "Дневник Анны Франк" для европейцев, потому что речь идет о будничном лике насилия, о том влиянии, которое имеет порочная система на мораль общества, и о таком универсальном понятии, как несокрушимый человеческий дух.
Маккуин, чернокожий британский видеохудожник, вот уже несколько лет будоражит киномир острыми провокационными фильмами в широком диапазоне тем — от фанатизма политической борьбы до одержимости сексом. Два предыдущих — "Голод" и "Стыд" — отличались изысканной постмодернистской структурой и представляли собой дизайнерские монофильмы о боли и страданиях тела, ну и отчасти духа. В центре каждого был один персонаж, сыгранный любимым артистом Маккуина — Майклом Фассбендером. Играет он и в "12 лет рабства", да так, что чуть ли не отодвигает на второй план главного героя. Из череды гнусных рабовладельцев и работорговцев его персонаж Эдвин Эппс отличается особенной извращенностью, явно замешанной на сексопатологии, однако подкрепляемой той безнаказанностью, которая лежит в самой основе использования рабского труда. Впрочем, исполнитель главной роли Нортапа, обаятельный Чиветел Эджиофор, как и его герой, не сдается даже в этой почти безвыходной ситуации. И в итоге если не побеждает, то и не проигрывает: номинация на "Оскар" ему практически обеспечена.
От предыдущих картин Маккуина эта отличается широким, почти эпическим панорамным взглядом и наличием многих выразительных персонажей, которых играют голливудские профи Бенедикт Камбербэтч, Пол Дано, Пол Джиаматти и даже сам Брэд Питт, который благословил этот прогрессивный проект, придав ему голливудский бюджет и статус. Питт, что характерно, выступает в роли плотника-освободителя, носителя истинного американского духа, который, правда, не без некоторых колебаний, берется вызволить Нортапа из рабства.
Тема исторического расчета с рабовладельческим прошлым сегодня чрезвычайно популярна в США. Я сам убедился в этом, гуляя в Нью-Йорке по Вашингтон-сквер и заглянув на бесплатную выставку художника Хейла Вудраффа, где ужасы рабства были представлены во всей полноте, начиная с бунта на перевозившем рабов корабле "Амистад". Этой же теме посвящены фильмы Спилберга и Тарантино, но, кажется, Маккуин нашел к ней наиболее эффективный подход. Это можно почувствовать, почитав отзывы молодых зрителей на сайте imdb.com. Они застывали от ужаса, рыдали, некоторые покидали зал, а после сеанса, потрясенные, не могли подняться из кресла. Ничего страшнее в своей жизни, оказывается, они, бедные, не видели, и это, конечно, говорит об их чрезвычайно ограниченном зрительском опыте. "Ужасы", показанные в фильме, вполне голливудские, а кровавые рубцы нанесены на спину особенно сильно страдающей рабыни Пэтси с характерным для Маккуина дизайнерским искусством. Но кто скажет хоть слово против благородных намерений и обязательных для generation next уроков истории.