Ядовитый грипп

       Прибытие эпидемии гриппа на российскую землю ожидается накануне 2000 года — вместе с елочкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, и продолжаться она будет, по данным санитарных врачей, до середины января. Иными словами, весь праздничный полумесяц народ российский проведет в радостных соплях. Ну, не весь народ: статистика показывает, что в России гриппом болеет 29-31 тысяча человек из каждых 100 тысяч, то есть даже не треть.

Испанская страсть
       Сифилис, говорят, уходит корнями в далекую древность — археологи утверждают, будто некоторые древнеегипетские скелеты выглядят точно так, как должны выглядеть скелеты умерших от сифилиса. Туберкулез вот тоже находят археологи в прямо-таки неолитических отложениях. Грипп же, если иметь в виду именно его, а не прочие крайне многочисленные разновидности острых респираторных инфекций, появился в доме у человека сравнительно недавно, в 1918 году. Тогда он получил название "испанка"; иммунологи и вирусологи вспоминают о той пандемии (это, значит, такая эпидемия, которая покрывает весь мир) с ужасом и очень боятся ее повторения. Погибло двадцать миллионов человек!
       Объяснение тому кошмару есть, и оно очень простое. Человеческая иммунная система образца начала XX века не была знакома с этим сортом инфекции, а потому не умела защититься от нее. Одного нашествия оказалось, как это обычно и бывает, достаточно, чтобы лимфоциты научились распознавать вирус, бороться с ним и побеждать.
       Плохо вот что. Вирус гриппа очень быстро мутирует. То есть изменяет свою наследственную информацию. Иммунная система, конечно, умеет распознавать врага даже и по части, сохранившейся с момента измены. Но новая часть все равно вынуждает человека поболеть, покуда не появятся на свет новые антитела и не отразят нашествие: кашлять до слез и красных прожилок в глазах, шмурыгать носом, страдать от ломоты во всем теле и головной боли и так далее и тому подобное.
       Вот почему в отличие от других инфекционных заболеваний (типа кори) грипп с регулярностью смены дня и ночи заставляет страдать от себя людей.
       
Утиная задница
       Имейте в виду, сейчас вас может стошнить. Тошнота будет вызвана, конечно же, вирусом гриппа — точнее говоря, местом, откуда он попал в человека. Это место — утиная задница. Или, если быть еще более точным, китайская утиная задница.
       Не думали же вы, в самом деле, что в начале этого века вирус гриппа появился ниоткуда? Уверен, что нет. Так вот, жил он себе в кишечнике уток, как диких, так и домашних (это в науке называется "естественный резервуар возбудителя инфекции"), и был вирус гриппа условно патогенным для человека. То есть заражались им только те китайцы, которые, во-первых, недостаточно хорошо потрошили утку перед тем как приготовить ее, допустим, по-пекински, во-вторых, плохо ее готовили — ну, не прожаривали как следует, а в-третьих, страдали сниженным иммунитетом. Китайцы, правда, очень аккуратный народ, поэтому, как я думаю, сочетание всех трех условий встречалось редко. В то же время китайцев очень много, так что, к сожалению для всего мира, такое все-таки иногда происходило. В какой-то трагический момент вирус мутировал, находясь внутри очередного неаккуратного китайца. И после этого обрел способность передавать себя воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Началась пандемия.
       
Жертвенные куры
       Собственно говоря, современная наука более-менее научилась справляться с гриппом — необходимо просто сделать вовремя прививку, и тогда риск заболеть существенно снижается. Постоянно ведущийся во всем мире вирусологический мониторинг позволяет приблизительно предсказать, какого именно штамма родственник появится в данном году в организмах болеющих. И в соответствии с этим создается очередная вакцина, массовое применение которой не только предохраняет каждого конкретного человека, но и способствует оздоровлению общества в целом. Ведь чем меньше людей восприимчивы к инфекции, тем сложней ей перескакивать с одного человека на другого и таким образом размножаться.
       Сегодня известно три типа вирусов гриппа — А, Б и Ц, и у каждого немыслимое количество штаммов. При этом тип А представляет 80% всех болезнетворных агентов всего гриппозного семейства. В нынешнем году, например, в России будут присутствовать разновидности следующих известных штаммов: Б-Пекин-183/93 и Б-Шаньдон-7/97, а также А (Эйч3-Эн2) и А (Эйч1-Эн1). Вакцины, разработанные фармацевтическими компаниями, как раз и направлены против этих штаммов.
       Иммунологи боятся только одного — как бы в человеческую популяцию из нечеловеческой опять не перекинулся какой-нибудь принципиально новый тип вируса. Подобное чуть было не произошло в 1997 году. В Гонконге со схожими симптомами были госпитализированы восемнадцать человек, и шесть из них скончались. Надо сказать, что гонконгские вирусологи были на высоте и моментально определили в болезнетворном агенте слегка измененный вирус птичьего гриппа, которым часто болели куры. Курами пришлось пожертвовать по всей тогда еще британской колонии. Распространение заболевания прекратилось — хочется надеяться, навсегда.
       
Жертвенные куры-2
       Куры, надо сказать, играют сегодня важнейшую роль в деле распространения гриппа — но не настоящих вирусов, а убитых, в виде вакцины. С тех пор как в 1933 году ученые сообразили, что возбудитель гриппа — это крошечный вирус, а не какая-то там "гемофильная палочка", как думали со времен "испанки", они не оставляли надежд культивировать его где-нибудь вне человеческого организма. И в 1940 году открыли, что идеально для этого подходит куриный эмбрион, взятый из яйца.
       Уже в начале 1960-х американец Стоун создал на основе эмбрионной культуры живую вакцину, прямо скажем, не слишком удачную — от нее люди скорей заболевали, чем приобретали иммунитет. Но это был самый главный, первый шаг.
       В середине 1970-х удалось инактивировать живую вакцину банальным формалином, и эффективность ее заметно повысилась. Но она оставалась все еще довольно "грязной" из-за большого количества примесей. Примерно пятнадцать лет назад фармакологические компании научились убитую вакцину очищать так, чтобы в ней не оставалось липидных оболочек от мертвых вирусов — она стала много чище; чуть позже удалось разбить убитую и очищенную наследственность вируса на кусочки, чтобы приучать иммунную систему человека к фрагментам вируса, по которым она сможет распознать даже и мутировавшего болезнетворного агента.
       Так появились современные субъединичные и сплит-вакцины, которые через две недели после введения создают годовой иммунитет, практически не дают побочных эффектов, а также защищают не только от гриппа, но и от двух третей других, похожих на него заболеваний — парагриппа, аденовирусных и энтеровирусных инфекций.
       
МИХАИЛ КИРЦЕР
       
ВИРУС ГРИППА ВСЕ ВРЕМЯ МУТИРУЕТ. ПОЭТОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВСЕ ВРЕМЯ ИМ И БОЛЕЕТ
       ВАКЦИНА ЖИВЕТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НОВЫЙ ШТАММ ВИРУСА. ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ ГОД ФАРМАЦЕВТЫ ВЫНУЖДЕНЫ РАЗРАБАТЫВАТЬ НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
       
       Чем прививают от гриппа
       
Вакцина Производитель Цена ($)
Бегривак (инактивированная Chiron Behring, 7-10
гриппозная сплит-вакцина) Германия
Ваксигрипп (инактивированная Pasteur Merieux 7-10
гриппозная сплит-вакцина) Connaught, Франция
Вакцина гриппозная Россия
аллантоисная очищенная живая
сухая
Вакцина гриппозная Россия
аллантоисная живая сухая
интраназальная
Гриппол (инактивированная Россия 1
субъединичная вакцина)
Инфлювак (инактивированная Solvay Pharma, 5
субъединичная вакцина) Германия
Флюарикс (инактивированная SmithKline Beecham, 7-10
гриппозная сплит-вакцина) Великобритания
       
       
— В данное время вакцины в продаже нет.
--------------------------------------------------------
       
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
       
Вы чем лечитесь?
       Прививка — метод не народный, понимания в широких слоях общественности он еще не нашел. Но наши читатели знают, как защититься от гриппа.
       
       Алексей Хомяков, заместитель генерального директора ОАО "Русский продукт": Для профилактики гриппа рекомендуем сотрудникам больше улыбаться и радоваться жизни. Мы испробовали многие варианты предохранения от гриппа. В 1997 году выдавали всем сотрудникам дибазол, но ожидаемого снижения заболеваемости не последовало. В прошлом году закупили специальную вакцину от гриппа за большие деньги. Около 80% сотрудников было привито. Результат оказался еще хуже. Тот, кто заболел, заболел очень сильно. Было много серьезных осложнений, и в этом году никто не захочет прививаться.
       
       Дмитрий Суздальцев, заместитель председателя правления Росевробанка: Если в моем кабинете появляется подчиненный с признаками болезни, он тут же отправляется домой — до полного выздоровления. Для меня это самый надежный способ защиты.
       
       Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев": Никогда не прививался и сейчас не буду. А сотрудники сами должны это решать.
       
       Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль": Лучшей профилактикой заболеваний, в том числе и гриппа, являются активные занятия спортом, а не уколы и прививки. Поэтому я даже не знаю, будет проходить вакцинация наших сотрудников или нет. У нас есть медпункт со своим штатом врачей, вот пусть они и думают, как предотвратить эпидемию среди сотрудников. Решат прививать — будут прививать, они же врачи. А для меня главное, чтобы сотрудники не болели.
       
       Александр Осовцов, вице-президент Российского еврейского конгресса: Меня от гриппа спасает режим, в котором я живу уже много лет. Главное — не выходить из привычного ритма. А к тому, чтобы систематически заниматься здоровьем, как это делают на Западе, у нас, к сожалению, нет привычки, времени и желания. Чтобы сделать всем прививки, надо найти компанию, заключить договор, деньги платить.
       
       Марина Наумова, директор комитета федеральных и городских программ Москвы: У меня сейчас грипп, на лекарства ползарплаты ушло. Сижу на работе вся обложенная колдрексами и бронхикумами. На народные средства уже времени не хватает. А с прививками опоздали — когда спохватились, уже болели и теперь заражаем друг друга. Я вообще человек не болявый, но погода была хлипкая, и грипп оказался тяжелый.
       
       Алексей Лебедь, глава правительства Хакасии: У нас в администрации каждый год проводится добровольная вакцинация против гриппа. Те, кому дорого свое здоровье, делают прививки, а те, кто мечтает дожить до 100 лет без помощи медиков, такими проблемами не очень сильно озабочены. К сожалению, к последним отношусь и я. Хотя понимаю, что личным примером я мог добиться большего эффекта.
       
       Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка: Всем сотрудникам банка прививка была сделана в обязательном порядке. Это практикуется у нас уже четвертый год. Конечно, в начале декабря 30-35% сотрудников болеют в легкой форме, зато в январе--феврале все на месте, в отличие от того, что было лет пять-шесть назад, когда прививок мы не делали.
--------------------------------------------------------
       
СТРАХОВКА ОТ ЗАРАЗЫ
       
       Леонид Меламед, первый заместитель генерального директора страховой компании РОСНО: прививка — дело выгодное
       
       Вакцинация от гриппа целесообразна и оправданна — по нашим данным, вовремя сделанные прививки вполовину сокращают заболеваемость гриппом, что само по себе неплохо; а кроме того, страховая компания на этом прилично экономит. Люди часто сами обращаются к нам с просьбой о прививке, и мы всегда с удовольствием вакцинируем их. Бывает и по-другому: человек по какому-либо поводу осенью или зимой обращается к врачу, а уже тот направляет его на прививку.
       Когда речь идет об одиночных клиентах, мы можем просто оплатить их расходы на организацию вакцинации — эта возможность обычно записана у них в полисах. Кстати, если вдруг не записана, то мы даем застрахованным у нас 25-процентные скидки на оплату расходов по вакцинации — нам легче приплатить за прививку, чем потом покрывать расходы на лечение.
       Если же мы имеем дело с корпоративными клиентами, то мы предлагаем им вакцинацию по месту работы — и они, как правило, соглашаются. И тогда прямо в офис приезжают врачи, исследуют сотрудников на предмет противопоказаний и прививают всех, у кого противопоказаний нет. На всякий случай у офиса всегда дежурит реанимобиль — как тщательно не исследуй, все равно у кого-то из пациентов может развиться анафилактический шок. Правда, в нашей практике этого ни разу не было. Да и современные вакцины настолько чистые, что осложнения отмечаются крайне редко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...