Сегодня Высший арбитражный суд (ВАС) разберется с условиями конкурса на оказание услуг по перевозкам пассажиров по муниципальным маршрутам. Судьям, в частности, предстоит определить, считать ли дискриминационным критерий, отдающий предпочтение перевозчику с более новым автопарком. Такое условие практически всегда присутствует в конкурсах на пассажирские перевозки, проводимых по всей России. На практике это правило трактуется по-разному: одни суды полагают его обоснованным, ссылаясь на условия безопасности пассажирских перевозок, другие считают, что оно ограничивает конкуренцию, создавая преимущества отдельным компаниям.
На повестке заседания президиума ВАС оказалось дело по иску предпринимателя Сергея Кожевникова, оспаривающего ряд пунктов положения Читинской городской Думы о конкурсе на право оказания услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам. Документ устанавливает критерии оценки претендентов по балльной системе. Среди выдвигаемых к перевозчикам условий, в частности, местные власти указали срок эксплуатации транспортных средств. В отношении этого критерия суды разных инстанций вынесли противоположные решения, и коллегия судей ВАС передала дело в президиум для формирования единообразного подхода к вопросу.
Конкурсы по выбору перевозчика регулярно проводятся органами местного самоуправления, которые не обладают необходимой емкостью подвижного состава для выходов на разработанные муниципальные маршруты, но в силу закона обязаны создавать условия для перевозки населения. Как выяснилось, условия подобных конкурсов часто становятся предметом спора. Зачастую действия местных властей оспаривает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возбуждение дела которой в основном инициируют сами перевозчики, посчитавшие свои права ущемленными. Реже подаются частные иски от компаний, как в случае с конкурсом в Чите. В этом деле, признавая критерий «срок эксплуатации транспортного средства» нарушающим законодательство о защите конкуренции, кассация исходила из того, что все транспортные средства, представленные конкурсантами, прошли техосмотр и отвечают требованиям о необходимом техническом состоянии и оборудовании. В связи с этим суд посчитал неправильным отдавать предпочтение перевозчикам, имеющим более новый автомобильный парк.
Аналогичную позицию заняли суды при рассмотрении споров в Удмуртской республике, где администрации Можгинского района и города Глазова установили такой же критерий при проведении конкурса на выбор перевозчика. По мнению удмуртского управления ФАС, срок эксплуатации автомобиля не является критерием определения качества услуг претендента, не характеризует его квалификацию и при условии соответствия автомобиля всем техническим требованиям не может свидетельствовать об обеспечении безопасности пассажирских перевозок. Установление же такого критерия оценки претендентов вместе с условием о стаже оказания услуг привело к фактическому устранению конкуренции при проведении удмуртских конкурсов, поскольку таким критериям соответствовал только один перевозчик — ОАО «Удмуртавтотранс», который в 2008-2009 годах в рамках госпрограммы безвозмездно получил партию новых автобусов в количестве 45 штук.
Однако есть и противоположный подход судов. Так, Владивостокская Дума победила в споре с ФАС, отстояв условие конкурса о новых автомобилях. Суды поддержали Думу, признав, что это не создает другим лицам преимущественных условий участия в торгах и не нарушает порядок определения победителей конкурса.
Президиуму ВАС сегодня предстоит дать окончательную оценку того, приводят ли те или иные условия конкурса к нарушению прав заявителя. Юристы обращают внимание, что в Чите конкурс на перевозки еще не был проведен, так что пока ситуация с оценками по заданным критериям и ущемлением чьих-либо прав — гипотетическая. «Даже если предприниматель и участвовал был в конкурсе, но не смог бы победить по совокупности всех критериев, а не одного, то его права и законные интересы не могут считаться нарушенными»,— отмечает консультант юридической компании «Каменская и партнеры» Наталья Пантюхина. По ее мнению, градация перевозчиков по сроку эксплуатации имеющихся у них транспортных средств — вполне разумная. «Такой критерий объективен, основан на требованиях безопасности транспортных средств и предъявляется ко всем участникам конкурса без исключений. Сравните с тем же вопросом о ввозе в страну исправных, но подержанных иномарок по заградительным пошлинам»,— указывает госпожа Пантюхина.
Почему муниципальные власти не смогут контролировать пригородные перевозки
Областной комитет транспорта пока не будет обязан согласовывать с местными властями создание маршрутов общественного транспорта, соединяющих разные населенные пункты. Соответствующая инициатива саратовской гордумы была отклонена комитетом областного заксобрания в связи с отсутствием необходимой нормы в федеральном законодательстве. Читайте подробнее