Госдума одобрила поправки к Лесному кодексу, ужесточающие правила учета и маркировки древесины. По мнению чиновников, поправки полностью решают проблему с нелегальной заготовкой древесины в России и ликвидируют «серые» схемы реализации сырья. Экологи более осторожны в оценках: на черный рынок реформа практически не повлияет.
Законопроект, одобренный Госдумой уже в трех чтениях, вводит в Лесной кодекс ряд «принципиально новых положений об учете и маркировке древесины, ее транспортировке и декларировании сделок с круглыми лесоматериалами», отмечают его авторы из Минприроды. Учет древесины будет осуществляться одновременно лесозаготовителями и работниками лесничеств, маркировать ее должны будут лесоэкспортеры, а любая перевозка продукции станет возможна только с сопроводительными документом. Предполагается, что теперь каждый раз для приобретения партии древесины надо будет подать декларацию через единый портал государственных и муниципальных услуг, в то время как новая информационная система будет отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, а также вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу, говорят в Минприроды. Новые правила будут вступать в силу постепенно в течение двух лет, но первые положения начнут действовать уже с 1 февраля 2014 года.
Как прокомментировал принятие поправок министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, «закон направлен на ужесточение контроля за оборотом древесины и повышение ответственности у всех игроков лесного сектора рынка» и является «очередным шагом в кампании против черных лесорубов». По оценке Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, прогнозируемый экономический эффект от принятия закона оценивается в 10 млрд руб. (за счет сокращения нелегального оборота), кроме того, вовлечение в легальный оборот 1,3 млн куб. м круглых лесоматериалов, по подсчетам депутатов, обеспечит дополнительное поступление около 70 млн руб. в бюджет. По мнению Рослесхоза, принятие закона «практически полностью решает проблемы с нелегальной заготовкой, ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины при заготовке и на рынке лесной продукции».
Впрочем, неправительственные эксперты оценивают последствия принятия закона не столь однозначно. Как сообщил в интервью “Ъ” директор по природоохранной политике «WWF Россия» Евгений Шварц, в целом организация относятся к закону положительно, но экологи продолжают настаивать на двух дополнениях, пока не учтенных в поправках. «Данные по разрешительным документам, сопровождающим древесину, должны быть публичными, иначе закон рискует превратиться в очередной бюрократический и коррупционный механизм. А во-вторых, число видов древесины, подлежащих маркировке, должно быть расширено, сейчас в этот список входит лишь ясень, дуб и бук, мы считает, что обязательно надо включить и липу, и сибирский кедр»,— говорит господин Шварц.
По словам координатора проектов по лесной политике «WWF Россия» Николая Шматкова, экологи активно участвовали в общественном обсуждении законопроекта, но их предложения были лишь частично учтены в данной редакции. «Закон — это очень важный шаг по борьбе с нелегальным лесопользованием (которое, по данным “WWF Россия”, составляет около 20% всего российского рынка), его вступление в силу может значительно сократить “серый” рынок лесоматериалов, однако он вряд ли окажет воздействие на черный рынок, когда древесина заготавливается и реализуется полностью нелегально, без всякого контроля»,— полагает Николай Шматков.
С ним согласен и Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Greenpeace Россия»: «Закон породит изрядный дополнительный бумагооборот в лесном секторе, но мало повлияет на положение дел с незаконными рубками». По словам эксперта, основная часть ворованного леса тем или иным способом легализуется еще до вывоза на крупные трассы, где можно организовать контроль перевозок. «На охране самого леса принятие поправок никак не скажется, а для переработки на крупных предприятиях или экспорта ворованный лес и сейчас легализуется, притом что способы его легализации также сохраняются»,— считает господин Ярошенко.
По мнению экологов, борьба с черными схемами возможна только на основе системной реформы Лесного кодекса, борьбы с коррупцией и возрождения лесной охраны, а также публичной информации о текущем и планируемом лесопользовании. «В 1990-е и начале 2000-х годов основной идеей экологического реформирования было снижение контроля, в том числе и ликвидация лесной охраны, в Лесном кодексе были убраны любые возможности контроля деятельности лесопромышленников»,— полагает господин Шварц. Сейчас, говорят в «WWF Россия», «когда размер ущерба сектору стал виден уже со спутников из космоса, а беспредел в лесопользовании достиг критичности, мы видим попытки исправить ситуацию». Большое влияние на лесные законодательные инициативы в РФ в последние годы оказали и соответствующие законы в США и ЕС, существенным образом ужесточающие контроль за происхождением импортируемой древесины, добавляют эксперты.