Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

"Боюсь, в этом году скрип тормозов российской экономики будет слышаться все явственнее"

По итогам 2013 года инфляция в России составила 6,5%. Таковы предварительные оценки Росстата. Это выше, чем официально прогнозировало Минэкономразвития в начале декабря: тогда ведомство повысило ожидания по инфляции с 6% до 6,2%. О том, чего ждать от российской экономики в 2014 году, рассуждает экономист Сергей Алексашенко.


С Новым годом! Не могу не произнести это поздравление, хотя весь мир уже давно закончил праздновать это событие, да и многие россияне задумываются о возвращении к обычной жизни.

Мне хочется, чтобы в новом году всех нас ожидали счастливые и радостные события. Чтобы нас меньше посещали тревоги. Чтобы в наших семьях царили мир и покой.

Но не могу не сказать о своих предчувствиях. Мне кажется, что год этот будет непростой. Если в прошлом, 2013-м, наша экономика еще продолжала инерционно двигаться вперед, то, боюсь, в этом скрип тормозов будет слышаться все явственнее. Торможение экономики –– это потеря работы и потеря доходов, это более высокая инфляция и так и не остановившийся рост коммунальных тарифов.

Я уже говорил, что нынешний кризис в России не носит циклического характера и надеждам на то, что по прошествии какого-то времени внутренние силы расшевелят маховик экономики и она постепенно начнет набирать темпы роста, не суждено сбыться. Российское государство все сильнее разъедает ржавчина коррупции. Взятка в десятки, а то и сотни миллионов долларов уже никого не удивляет.

Я мечтаю, чтобы в наступающем году российская власть по-настоящему взялась за решение этой проблемы. А для этого не может быть исключений ни для любителей земельных участков, ни для любителей шубохранилищ независимо от того, какой пост они занимают.


Качество базовых институтов государства, которые обеспечивают защиту прав собственности, а это судебная система, правоохранительные органы, деградирует с каждым днем. Я против того, чтобы демонстранты били полицейских и ОМОНовцев. Но и ОМОНовцы, и их начальники, и те, кто отдают им приказы или указания тоже должны отвечать за свои действия по всей строгости закона. И если президент страны не верит в то, что ОМОНовец может бить девушку, то я мечтаю, чтобы в новом году его пресс-секретарь показал ему соответствующие кадры.

Отсутствие полноценной конкуренции в экономике и политике делает выгодным только один вид бизнеса –– освоение бюджетных средств. Мечтаю, чтобы в новом году выборы во все органы власти по всей стране были честными не только на стадии подсчета голосов, но и на стадии выдвижения кандидатов, их доступа к финансовым и агитационным ресурсам.

Я хорошо понимаю, что процесс превращения государства царя, бояр и холопов в государство граждан не может быть быстрым. На это могут уйти годы и даже десятилетия. Мечтаю, чтобы в новом году наше государство сделало такие шаги в этом направлении, чтобы ни у кого не осталось сомнений в серьезности этих намерений.

Вы скажете, ишь чего захотел? Но может же у меня быть новогодняя мечта?

С Новым годом!


http://kommersant.ru/RSS/theme-1815.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-sergej-aleksasenko/id666425570?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение