Школьникам и студентам расскажут о вреде экстремизма. Такое постановление готовит кабинет министров. Председатель организации "Молодая Гвардия "Единой России" Максим Руднев и первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Согласно проекту, Минобрнауки будет искоренять экстремистские и террористические настроения среди учащихся. Для этого ведомство разработает специальную воспитательную программу. В частности, планируется повышать квалификацию педагогов и проверять занятость детей в свободное от учебы время.
— Господин Руднев, как такая воспитательная программа вам видится, как она будет выглядеть?
М.Р.: Я не знаю, как она будет выглядеть.
— А если бы вы ее создавали?
М.Р.: Мне кажется, что она актуальна в связи с последними событиями. Тут главное не перегнуть. Главное, чтобы меры, которые будут приняты, все-таки до их принятия были обсуждаемы как с учителями, с родителями, так и с самими обучающимися.
— А не перегнуть с чем?
М.Р.: Например, с тем самым контролем во внеурочное время. Это во многом не только же дело школы, но это во многом дело родителей, поэтому здесь всему должна быть мера. Например, в школьной программе можно что-то ввести в курс ОБЖ и вполне адекватно рассказывать, в том числе ученикам, что не только надо надеяться на спецслужбы, но и на самих себя. Безопасность во многом зависит от каждого из нас, от того, как мы себя ведем.
Если мы, например, возьмем в пример Японию, так там вообще люди готовы каждый день к землетрясению. У них есть под кроватью чемодан с собранными вещами. Конечно, не следует доводить до такой степени, но все-таки мы должны чувствовать себя в безопасности, и это во многом зависит от каждого из нас, и от воспитания со школьных лет, со студенческой скамьи.
— Олег Николаевич, вы как относитесь к таким планам Министерства образования?
О.С.: С изрядной долей скептицизма и не потому, что я против того, что это нужно. Естественно, каждого нормального человека нужно воспитывать в антиэкстремистском духе. Я часто слышу в последнее время, что мы возвращаемся в советское прошлое. Это большой оптимизм. По крайней мере, в советский период, уже в конце 1960-х годов, говорили о комплексном подходе к воспитанию. Комплексный подход к воспитанию предполагал две вещи. Первое — не вырывать отдельные стороны человеческой личности, а развивать личность в целом. И второе — думать о том, какие социальные условия помогают развитию личности, а какие вредят. Тогда, к сожалению, эти правильные идеи были угроблены бюрократизацией общественной жизни. Сейчас бюрократизация стала еще больше, а идеи стали неправильные.
Данные Российской академии образования: у нас уже к первому классу 30% детей отличаются склонностью к агрессивному поведению, 48% детей находится в промежуточном состоянии между нормой и отклонением в психическом развитии. Еще в 1992 году, страшном, кризисном, но когда еще было сильно наследие "проклятого" прошлого, 58% подростков отличались альтруистическим типом поведения. Они были способны думать о других. Сейчас, по данным Академии образования, 16%.
Антиэктремистски по природе настроен каждый нормальный человек. Проблема-то в другом: когда 55% российской молодежи, по опросам социологов, заявляют, что они готовы перешагнуть все 10 заповедей, нормы нравственности и справедливости ради жизненного успеха — вот об этом нужно думать. Поэтому нужно возвращаться к идее многостороннего развития личности, отказаться от бредовой идеи образовательных услуг и думать о том, какие социальные условия, например, дикий уровень социального неравенства, порождают в России среди прочего этот самый экстремизм и аморальность.
— Максим, что вы думаете по поводу замечания Олега Николаевича?
М.Р.: Я сторонник такой мысли, что думать, конечно, надо глобально, но действовать локально. Жизнь как раз усложняется, происходят эти события, и надо точечно на них отвечать и вводить такие нормы. Москва не сразу строилась, по кирпичику. Мы должны как раз приходить к этим глобальным мыслям, которые сейчас были высказаны оппонентом.
— Вы считаете, что с помощью такой программы можно постепенно как-то выправить ситуацию?
М.Р.: Да, но только в комплексе, адекватно, осторожно, с обсуждением.
— Олег Николаевич, ваш вывод в конце.
О.С.: Мой комментарий предельно простой: на одних парламентских слушаниях директор школы из Краснодара произнес фразу: "Дети, уйдите из школы, не мешайте реализовать национальный проект образования". Вот другой известный педагог Евгений Ямбург, заметил, что добавил бы в это скептическое замечание и вузы, которые все больше превращается в место, где дети, студенты и преподаватели мешают администрации работать с документами.
Да, теракты, взрывы — страшное дело. Безусловно, с терроризмом нужно бороться, но это все такая имитация деятельности — будет принята программа, все успокоятся. А, между тем, если верить международным данным, количество террористических актов в России нарастает. Я боюсь, что реальная проблема будет подменена отчетами.