Россия начала применять новый инструмент энергополитики — цены на экспортируемую электроэнергию. По поручению правительства и президента Минэнерго предложило фактически приравнять Южную Осетию к проблемным российским регионам Северного Кавказа: она будет получать электроэнергию из России по гостарифам на 15-20% ниже рыночных. До сих пор подобных прецедентов не было. Соседняя Грузия, не признающая суверенитет Южной Осетии, покупает электроэнергию по рыночным ценам. В Тбилиси открыто критикуют условия поставок для Цхинвала, но повлиять на ситуацию не могут.
Минэнерго перед Новым годом опубликовало проект постановления правительства о правилах экспорта электроэнергии с территории Северной Осетии. Отсюда электроэнергия поставляется только в Южную Осетию, пояснили в "Интер РАО" (монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии), соседние Грузию и Абхазию изменение не затронет. Минэнерго предложило разрешить экспортерам в Северной Осетии закупать электроэнергию по регулируемым договорам, то есть по государственным тарифам, а не по свободной цене оптового энергорынка.
Россия с 2008 года официально считает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, но это не признается ни Грузией, в состав которой эти республики входили с советских времен, ни большинством государств мира. В Грузии территории считают оккупированными. Сухум и Цхинвал не только политически, но и экономически сильно зависят от Москвы: так, с ними введен беспошлинный режим (в том числе на объем нефтепродуктов, необходимый для собственного пользования). Но на электроэнергию и газ льготы до сих пор не распространялись.
Энергетика Южной Осетии полностью зависима от поставок из России: электросети республики работают синхронно с российской энергосистемой, своей генерации здесь нет.
Предложение Минэнерго означает, что "Интер РАО" будет закупать энергию для экспорта в Южную Осетию по цене, установленной российской Федеральной службой по тарифам,— фактически по себестоимости поставки. Как правило, цены по регулируемым договорам на 15-20% ниже рыночных, поясняет источник в одной из генерирующих компаний.
Сейчас такая льгота распространяется на покупку электроэнергии для населения всей России и крупных потребителей в семи проблемных регионах — Туве, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Северной Осетии. "Это первый случай, когда регулируемые договоры распространяются на экспорт, а не только на российские регионы",— говорит глава НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. За девять месяцев 2013 года объем экспорта электроэнергии из России в Южную Осетию составил 92 млн кВт ч, в 2012 году "Интер РАО" экспортировало в республику 130 млн кВт ч. Но в общем объеме российского энергоэкспорта доля Южной Осетии невелика — примерно 0,7% по итогам 2012 года. В "Интер РАО" не ожидают, что регулирование экспортных цен для Южной Осетии заметно повлияет на выручку холдинга.
Инициатива по фактическому включению Южной Осетии в список проблемных регионов России исходила от правительства и администрации президента, они дали Минэнерго поручения разработать меры поддержки для республики, поясняют в министерстве. С соседней Грузией экспорт и импорт электроэнергии будут по-прежнему осуществляться по рыночным ценам. В 2012 году грузинская госкомпания ESCO импортировала 517 млн кВт ч (в основном в зимний период) и экспортировала в Россию 369 млн кВт ч (выручка "Интер РАО" от трейдинговых операций в Грузии и Южной Осетии не раскрывается).
Минэнерго Грузии выступает против особых условий для Цхинвала. "Мы считаем Южной Осетию неотъемлемой частью нашей страны, поэтому хотели бы, чтобы условия сотрудничества с Россией у нее были такие же, как и для всей Грузии,— говорит замминистра Илья Элошвили.— Но технически это невозможно, поскольку эта территория ограждена от нас военными силами и располагает сетями, позволяющими получать электроэнергию из России".
Изменениями недовольны и российские энергокомпании, которые вынуждены терять часть прибыли. "Из-за расширения перечня регулируемых договоров снизится доля электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, и сократится норма прибыли генкомпаний",— утверждает Игорь Миронов. Регулируемые цены ниже издержек на производство энергии, потому что в 2011-2013 годах цены на газ в России росли быстрее регулируемых цен, говорит источник в отрасли. Поддержка соседней республики снижает инвестпривлекательность отечественных энергокомпаний, которая и без того страдает, утверждает он. Другой источник "Ъ" считает, что логично было бы компенсировать снижение доходов от экспортных поставок из бюджета.