За последние пять лет число граждан, которые проблемы современной России предпочли бы решать с помощью выборов, увеличилось в два раза — с 21% до 42%,— выяснили социологи "Левада-центра". При этом уменьшилось число тех, кто готов ожидать, "пока положение не улучшится". Социологи объясняют, что граждане устали от "несменяющихся фигур во власти", но менять ее большинство из них хотят легальным способом.
За последние годы число граждан, которые считают, что население должно "проявлять терпение и стойкость, приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится", планомерно снижается. В марте 2009 года таких было 63%, в октябре 2011 года, накануне митингов на Болотной площади,— 35%, а в конце прошлого года — уже 22%. Число россиян, которые хотели бы воспользоваться следующими выборами "для смены властей" и выбрать на них тех лидеров, которые смогут лучше руководить страной, напротив, увеличилось — с 13% (в марте 2009 года) до 42% (в декабре 2013 года). При этом на протяжении последних пяти лет на уровне 18-19% колеблется количество респондентов, которые считают, что проблемы нужно решать с помощью акций протеста. "Граждане начинают уставать от нынешних несменяющихся фигур во власти и хотят, чтобы страну возглавил кто-то другой,— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— При этом они в большинстве своем законопослушны и хотят менять власть легальным путем".
Желание участвовать в выборах политолог Алексей Макаркин связывает с "последствиями экономического кризиса 2008 года". Эксперт утверждает, что последствия митингов на Болотной площади — возвращение выборов губернаторов, снижение минимального размера числа членов для регистрации партии — граждане не расценили как большие изменения, поэтому теперь надеются на выборы, прежде всего федеральные (Госдумы в 2016 году и президентские в 2018 году).
Одновременно намечается тенденция к снижению числа граждан, уверенных в том, что Россия нуждается "в укреплении власти". В декабре 2006 года этот курс поддерживали 43% респондентов, спустя семь лет — всего 26%. При этом о необходимости поставить власть под контроль обществу в последние годы стабильно говорят 55-60% опрошенных. "Власть укрепилась уже достаточно, находится в одних руках, и укреплять ее сильнее нет необходимости, поэтому возникает потребность в противоположном движении",— объяснил "Ъ" господин Гражданкин.