Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли очередную высоту

На чемпионате Европы россияне выиграли короткую программу с новым мировым рекордом

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли в пятницу короткую программу с мировым рекордом — 83,98 балла, что выше их прежнего достижения на 0,93 балла,— в турнире спортивных пар на чемпионате Европы в венгерской столице. Еще одна наша пара Вера Базарова—Юрий Ларионов — третьи, а между ними расположились четырехкратные чемпионы мира из Германии Алена Савченко—Робин Шолковы. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Будапешта.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Даже если бы четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы откатали свою короткую программу без ошибок, чего не произошло, поскольку партнерша после выброса тройной флип приземлилась на две ноги, они все равно не только бы не обошли, но даже и не сравнялись с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Действующие чемпионы мира, уступившие ученикам Инго Штойера победу в финале Гран-при в Фукуоке, на этот раз были в ударе: их прокат знаменитого вальса Арама Хачатуряна к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» оказался настолько вдохновенным, настолько абсолютно безупречным с точки зрения всех канонов современного фигурного катания. Как бы то ни было, но зазор между друзьями вне льда и заклятыми соперниками на льду перед произвольной программой образовался весьма солидный — 7,22 балла.

Вера Базарова—Юрий Ларионов занимают третье место (71,70), Ксения Столбова—Федор Климов — четвертое (70,90). После своего выступления Татьяна Волосожар и Максим Траньков выглядели настолько уверенными, что не посчитали нужным скрыть, что перед выходом на лед их все-таки слегка потряхивало. И это при том, что они уже знали и про то, что немецкий дуэт допустил грубую ошибку, и про то, что оценки он получил не слишком высокие. «Но мы преодолели волнение, и с программой справились. Это главное,— сказали победители.— Катались с настроением, отчего получили удовольствие сами и, надеемся, зрители тоже. Особенно на последней дорожке постарались зажечь, чтобы получить максимально высокие баллы за компоненты. Не зря, выходит, работали, раз сегодня у нас получилось все».

Воспитанники Нины Мозер и Станислава Морозова рассказали также, что после поражения от немецкой пары в Фукуоке, они поняли, как нужно работать. И сделали основной вывод: так сильно волноваться, как они волновались перед своим выходом в Японии, узнав, что соперники получили высокие оценки, больше не стоит ни при каких обстоятельствах. «В финале Гран-при мы вроде так хорошо настроились, мотивированно поехали, а в итоге зажались и сорвали элементы, с которыми обычно справляемся легко. Теперь поняли, что зря это делаем. Надо просто работать, как это мы обычно делаем на тренировках, и кататься в удовольствие, как это у нас получалось на этапах Гран-при. Только при этом условии все будет в порядке и на Олимпиаде». Чемпионы мира также подтвердили, что в командном олимпийском турнире в Сочи они выступят исключительно с короткой программой.

Остались довольны своим прокатом короткой программы и Вера Базарова—Юрий Ларионов, которые уступили в конце минувшего года национальное первенство Ксении Столбовой—Федору Климову (обе пары также тренируются в группе госпожи Мозер), но пока в Будапеште своих главных соперников опережают. И для них было важно подойти к чемпионату спокойными, собранными и без лишних мыслей в голове. «Мы сконцентрированы не на местах, а на своем катании и выполнении элементов,— говорит Вера Базарова.— Пока получается. После чемпионата России сделали акцент на том, что не вышло в Сочи».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...