Россия как энергоэффективный стартап
Технологии энергоэффективности и энергосбережения станут инструментом модернизации экономики России. Такой вывод прозвучал на II международной выставке и конференции ENES-2013. Форум стал крупнейшей в России площадкой, где международные эксперты, представители власти и бизнеса обсуждают основные тенденции энергосбережения, намечают пути снижения энергоемкости промышленности.
В 2013 году ENES собрал более 7 тыс. участников и более 100 российских и зарубежных компаний. В работе форума приняли участие: председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, глава Сбербанка Герман Греф, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, губернаторы регионов России. Основной темой обсуждения стало применение энергоэффективных технологий в основных отраслях российской экономики — ЖКХ, ТЭКе, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
В настоящее время, когда мировые природные запасы энергоресурсов подходят к концу, роль энергосбережения и энергоэффективности в мире усиливается. Более того, сегодня это направление становится главным технологическим трендом, влияющим на будущее мировой экономики. В развитых и развивающихся странах, не обладающих значительными запасами энергоресурсов, уже давно ведутся работы по созданию и применению технологий энергосбережения, начиная от разнообразных механизмов экономии традиционной энергии, заканчивая созданием альтернативных источников энергии. Благодаря этой деятельности в последние 20 лет мировой ВВП удалось снизить в два раза. В России из-за ее огромных запасов природных ресурсов этой теме долгое время не уделялось должного внимания. Однако успехи в сфере энергосбережения других стран, в том числе и обладающих ресурсами, таких, как Норвегия, высокая энергоемкость российской экономики, а также неумолимый факт исчерпаемости природных богатств подвигли руководство и бизнес страны обратить на технологии энергоэффективности самое пристальное внимание.
Международная выставка и конференция ENES как раз и является площадкой, представляющей в России новейшие мировые тенденции в сфере энергоэффективности и энергосбережения. В конце 2013 года прошел II международный форум ENES. А первое мероприятие состоялось в 2011 году — через год после принятия государственной программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года". Одним из главных смыслов этого крупнейшего форума является коррекция механизмов реализации госпрограмм по развитию энергоэффективности, которые должны идти в ногу со временем и постоянно впитывать в себя новый опыт и тенденции в этой сфере.
Сегодня благодаря действию госпрограмм по повышению энергоэффективности в экономике и деловой жизни стали привычными такие понятия, как "энергоаудит", "энергосервис", "маркировка класса энергоэффективности". За несколько лет действия госпрограмм принято свыше 70 нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере энергосбережения, в том числе законы о предоставлении налоговых льгот. Конечной целью госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" является снижение энергоемкости ВВП России до 2020 года на 40% от текущего уровня потребления. Как сказал в своем докладе министр энергетики РФ Александр Новак, за 12 лет — в период с 2000 по 2012 год — суммарная экономия энергии составила в России 33%. На это повлияли в основном структурные изменения российской экономики. Так, с начала 2000-х доля сферы услуг в ВВП страны увеличилась с 39% до 45%, а доля промышленности сократилась с 31% до 27%, что позволило добиться снижения энергоемкости на 17%. По 8% снижения энергоемкости пришлось на меры госпрограммы и модернизацию основных фондов вместе со стимулирующим воздействием государства.
По словам заместителя министра энергетики Антона Инюцына, сегодняшний резерв экономии энергопотребления в стране составляет 200 млн тонн условного топлива в год, или 2,5 трлн рублей. Поэтому энергоэффективность становится одним из энергетических ресурсов будущего экономического роста и ее показатели должны зависеть от масштабного внедрения передовых энергосберегающих технологий во все отрасли экономики.
— Тема энергоэффективности, энергосбережения попала в приоритеты еще в 2008 году,— сказал, выступая на открытии форума, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.— От результатов деятельности по энергосбережению зависят конкурентоспособность, финансовая устойчивость, энергетическая и экологическая безопасность нашей страны. Сегодня индикаторами энергоэффективности необходимо дополнить все действующие государственные программы.
В рамках конференции ENES-2013 прошли круглые столы и пленарные дискуссии по различным аспектам энергосбережения, двусторонняя встреча министров России и Японии, заседание президиума Совета по модернизации РФ, а также Всероссийское совещание по вопросам повышения энергоэффективности в регионах. Обсуждались такие темы, как энергоэффективность и модернизация промышленности, энергоэффективность в электроэнергетике, перспективы развития газомоторного топлива в России, электроэффективность в нефтегазовой отрасли и другие. В рамках форума были подписаны соглашения, меморандумы о сотрудничестве ведущих отечественных и зарубежных компаний, а также российских регионов. Третий день конференции был полностью посвящен молодежным инициативам в области энергоэффективности.
Энергосбережение и модернизация
Не секрет, что энергетический и производственный потенциал России на сегодняшний день еще является крайне энергозатратным. Так, энергоемкость ВВП России в 2,5 раза превышает среднемировой уровень и в 3,5 раза — уровень развитых стран. Несмотря на действие госпрограмм, уровень энергоэффективности в стране не достигает заявленных показателей. Как показывают расчеты, инерционный сценарий развития приведет к тому, что к 2020 году энергопотребление в стране даже увеличится на 9%. Другими словами, стимулирующего воздействия государства во всех отраслях экономики уже недостаточно и если сейчас не усилить меры, то на экономическом развитии страны можно будет ставить крест. Самыми энергоемкими отраслями являются черная и цветная металлургия, химическая и цементная, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт.
В разных странах сегодня действуют различные механизмы государственного регулирования в области энергосбережения — от налогового стимулирования до запретов и бонусов. Так, в Китае действует запрет на использование энергоемких технологий, а устаревшие мощности закрываются. В США действует целый комплекс мер стимулирования энергетических компаний к реализации проектов по энергосбережению у потребителей. В ЕС формируется рынок белых, зеленых и черных сертификатов — аналог советских паспортов экономии энергии. Для индустриальных предприятий Швеции введен налог на углекислый газ, вырабатываемый в процессе производства, и излишнее использование электричества, однако за участие в программах энергосбережения предприятия стимулируются значительным облегчением других налогов. Поддержка предприятий осуществляется на постоянной основе, что способствует притоку инвестиций в производство.
В России также применяются многие меры государственного регулирования энергоэффективности и энергосбережения, такие, как налоговые льготы, системы госзакупок энергоэффективного оборудования, экологические налоги, тарифное стимулирование, которые особенно активно применяются в ТЭКе. Однако стимулирующих мер недостаточно в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, активизация госполитики в области энергоэффективности способна подстегнуть технологическую модернизацию российской экономики.
— Мы рассматриваем программу повышения энергоэффективности в качестве инструмента управления модернизацией экономики,— сказал он, выступая на молодежном дне ENES-2013.— Государственное стимулирование энергоэффективности вызовет приток инвестиций, а вслед за ним повышение конкурентоспособности российской продукции и новые высокопроизводительные рабочие места. Все это позволит обеспечить 2-3% ежегодного прироста ВВП.
По мнению первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, для нормального развития промышленного потенциала страны сегодняшних инструментов, предусмотренных различными государственными программами, уже недостаточно. Выступая на круглом столе "Энергоэффективность и модернизация промышленности: новые инструменты госполитики", он заявил, что в ближайшее время необходимо принять закон "О промышленной политике в РФ", который позволит сформировать комплексную систему поддержки и регулирования отечественной промышленности и перевести ее на инновационный путь развития.
Для повышения энергоэффективности в сфере транспорта предлагается в ближайшее время перевести грузовую технику, общественный транспорт с дизельного на газомоторное топливо, которое зарекомендовало себя в странах ЕС, где оно применяется почти на всех видах транспорта. Потенциал энергоэффективности в сельском хозяйстве просто огромен — это и развитие возобновляемых источников энергии, использование биотоплива, безотходное и органическое производство растительных продуктов питания.
Энергоэффективные регионы
Одним из важных событий форума ENES-2013 стало Всероссийское совещание по вопросам повышения энергоэффективности регионов, в работе которого приняли участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев и руководители российских регионов. Регионов--лидеров по внедрению энергосберегающих технологий сегодня с каждым днем становится все больше. Каждый регион отличается уникальным подходом к энергосбережению: Краснодарский край, Белгородская область развивают альтернативную энергетику, в Ярославской области в домах устанавливаются современные приборы учета расхода ресурсов, исключающие погрешности в показаниях общих и индивидуальных приборов учета, в Республике Хакасия строится новый энергоблок Абаканской ТЭЦ, который позволит закрыть старые неэффективные котельные.
Интересную повестку дня по финансированию энергосберегающих технологий объявила Москва — один из лидеров в сфере энергоэффективности среди регионов России. Результатом первых лет реализации программы "Энергосбережение в Москве" стала разработка комплексной системы энергосберегающих мероприятий, а также реализация пилотных проектов с применением новых энергосберегающих технологий: освещение парков светодиодными светильниками, использующими солнечную энергию, установка в домах тепловых насосов для горячего водоснабжения и автоматизированных узлов управления. В настоящий момент эти проекты готовятся к массовому внедрению на основе энергосервисных контрактов. По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского, в ближайшее время энергосервисные контракты полностью изменят структуру финансирования программы по энергосбережению в столице.
— Сегодня финансовое обеспечение программы — это в основном средства юридических лиц и бюджетные средства,— рассказал он.— Проявление интереса к финансированию мероприятий по энергосбережению со стороны бизнеса может дать импульс к реализации самых амбициозных проектов. Уже в 2014 году мы планируем привлечь до 300 млн рублей в рамках энергосервисных контрактов — это будут энергосервисные проекты по установке автоматизированных узлов управления для многоквартирных жилых домов на социальных объектах, объектах образования и здравоохранения, а также модернизация наружного освещения.
В дальнейшем, по словам Павла Ливинского, в энергосбережении Москвы будет применяться комплексный подход, который предполагает тарифное регулирование, пересмотр налоговой политики, господдержку, преференции и льготы для компаний, внедряющих энергосберегающие технологии. А Новая Москва, где есть возможности для развития солнечной и ветровой энергетики, станет основной площадкой для внедрения возобновляемых источников энергии.
Молодежный ENES-2013
В молодежный день ENES-2013 открылся Национальный парк молодежных инициатив по продвижению культуры энергоэффективности и энергосбережения в России. Со стороны бизнеса и власти в работе молодежного ENES приняли участие Александр Новак, Антон Инюцын, Анатолий Чубайс, Павел Ливинский. Молодежь на форуме была представлена молодыми специалистами и кадровым резервом компаний ТЭКа, аспирантами, студентами инженерных вузов и ссузов, учащимися профильных школ и энергоклассов. В рамках молодежного дня ENES прошел Всероссийский конкурс лучших программ компаний ТЭКа для школьников, студентов и молодых специалистов, а также диалог нынешних и будущих лидеров о трендах развития российской и мировой энергетики. Всего площадки молодежного форума собрали более тысячи участников. Подготовка к молодежному форуму продолжалась в течение нескольких дней, и на суд высокопоставленных гостей были предложены 20 актуальных для ТЭКа тем со своими проблемами и решениями.
Одной из самых интересных тем молодежного дня ENES-2013, пожалуй, стало обсуждение развития возобновляемой энергетики в России. По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, представлявшего эту тему молодежи, солнечная и ветровая энергетика становится для страны своеобразным стартапом, который решениями правительства был запущен в 2013 году.
— Сегодня в мире возобновляемая энергетика составляет 9% от мировых установленных мощностей,— рассказал Анатолий Чубайс.— Для сравнения: атомная энергетика развилась на сегодняшний день до 7%, но для этого ей потребовалось 60 лет. А возобновляемая энергетика развилась до 9% всего за 20 лет. Для электроэнергетики это очень высокая динамика развития. Более того, в структуре, например, Германии, солнечная и ветряная энергетика — а это базовые виды возобновляемой энергетики — занимает 25% установленных мощностей. Причины бурного развития возобновляемой энергетики в мире — ухудшение экологии, выбросы углекислого газа, провоцирующие климатические изменения, техногенные катастрофы, вызываемые атомной энергетикой, а также ограниченность традиционных источников энергии.
В мае 2013 года правительство РФ создало механизм субсидирования возобновляемой энергетики — с 2014 до 2020 год правительство намерено финансово поддерживать 1,5 МВт солнечной, и 3,6 МВт ветровой энергии. Первый тендер на внедрение возобновляемых источников прошел в сентябре 2013 года. По словам Анатолия Чубайса, это был "крепкий, хороший мордобой", каким и характеризуется здоровая конкуренция в бизнесе. Причем правительство будет субсидировать только те виды генерации, которые основаны на российском оборудовании. А это значит, вокруг возобновляемой энергетики будет создано промышленное производство.
На форуме были подведены итоги конкурсов и творческих работ по теме "Энергосбережение". Министр энергетики РФ Александр Новак наградил руководителей молодежных отраслевых проектов "Форсаж", победивших в номинации "Карьера в ТЭКе", и победителей Всероссийского чемпионата в области горного дела. В конкурсе лучших программ также одержал победу проект "Дни карьеры "Росатома"". Заместитель министра энергетики Антон Инюцын, вручая дипломы призерам конкурса, отметил, что количество и качество молодежных проектов, реализуемых компаниями топливно-энергетического комплекса, растет, поэтому конкурс на лучший энергосберегающий молодежный проект отныне станет ежегодным.