"Если общество не дает денег, значит, или у него нет денег, или ОТР ему не нужно"

считает Лев Новоженов

Власти не дадут Общественному телевидению денег больше, чем запланировали. Глава комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин и журналист, телеведущий Лев Новоженов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ  /  купить фото

Об этом заявил замминистра связи Алексей Волин на слушаниях в Общественной палате. Там обсуждали финансовые проблемы и пути развития телеканала. По словам Волина, ОТР придется исправлять свое критическое положение самостоятельно. В бюджете на 2014 уже запланированы порядка 1,5 млрд руб. на развитие канала, однако большего государство дать не сможет, сообщил замминистра.

А.Н.: Господин Дискин, я знаю, что вы предлагали обращаться с просьбой о дополнительном финансировании непосредственно к президенту. Это единственный метод? Или что-то еще можно сделать?

И.Д.: Нет, это единственный метод, потому что бюджет принят, а использование резервных фондов — это уже экстраординарное решение. Есть резервные фонды президента — они не очень велики, есть резервные фонды правительства — они незначительны. Но понятно, что это решение политическое, его должен принимать президент, который может взвесить не только хозяйственные нужды, но и политическую, общественную значимость канала. Президент принял решение о выделении довольно больших средств на гранды для НКО. А дополнительные средства, которые нужны для поддержания деятельности канала, просто на порядок меньше.

А.Н.: А вы считаете Общественное телевидение значимым проектом с государственной точки зрения?

И.Д.: Я это обосновывал простой вещью: все говорили, что это не будет пользоваться популярностью. Сегодня, через четыре месяца полноценной работы канала, его аудитория выросла с 9% до 14% от населения страны. Постоянная аудитория сформировалась, она составляет порядка 5% населения страны — это, между прочим, 5 млн человек. Я думаю, что это наиболее образованная, зарабатывающая часть населения, активно выходящая в интернет.

А.Н.: Господин Новоженов, вы как оцениваете перспективы Общественного телевидения?

Л.Н.: Я не знаю, на чем основаны цифры, размеры аудитории.

И.Д.: На данных фонда "Общественное мнение".

Л.Н.: Не знаю, нужны какие-то альтернативные источники, чтобы картина получилась более объемной. Во всяком случае, странно, что по этому поводу не высказываются лица, которые инициировали создание Общественного телевидения.

А.Н.: Вы имеете в виду Медведева?

Л.Н.: В частности, это же было с его подачи. А тут с этой стороны молчание.

И.Д.: Инициатором создания Общественного телевидения был совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации. Там была разработана концепция, там была создана рабочая группа. А президент и Общественная палата вместе поддержали инициативу структуры

А.Н.: Господин Новоженов, тут можно, конечно, думать, почему тот молчит, а этот говорит... Вы сами как думаете, Общественное телевидение нужно? И, соответственно, нужно ли государственную помощь ему оказать?

Л.Н.: Изначально предполагалось, что Общественное телевидение будет существовать на общественные деньги, а не на государственные деньги. Из всего этого следует, что общество, если оно вообще у нас существует, гражданское общество, хотя здесь есть большие сомнения, то почему оно не дает денег? Если оно не дает денег, значит, или у общества нет денег, или Общественное телевидение ему не нужно. Или его потребности в телевидении обеспечивает то телевидение, которое есть. И причем телевидение необщественное — "Первый канал", НТВ, "Россия". Тут путаница в этих понятиях страшная. Я лично в этом разобраться не могу. Просто мне жалко коллег, безусловно.

А.Н.: Господин Дискин, добавите что-то?

И.Д.: Во-первых, существуют совершенно разные модели общественного телевидения, включая германское телевидение, которое формируется из бюджета, BBC, которое формируется из налога, который платят все владельцы телевизоров, не спрашивая, это не добровольные пожертвования. Поэтому эти соображения не очень релевантны, просто надо знать эти модели — это первое. Второе: вопрос не о жалости. Я был скептиком, не верил в то, что удастся найти специальную нишу. Нашлась ниша для специфической модели телевидения, ориентированного на гражданское общество. Сегодня люди своими кнопками проголосовали за него, я уже назвал, что систематически смотрят, либо каждый день, либо три-четыре раза в неделю 3 млн человек. При моих расчетах, еще через полгода это будет 5 млн людей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...