Премьера кино
Фильм "Внутри Льюина Дэвиса", премьера которого состоялась еще в мае прошлого года на Каннском фестивале и принесла его создателям знаки признания от жюри и критики, наконец выходит в российский прокат. В творчестве Джоэла и Итана Коэнов это не главное произведение, но все равно ценное, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Братья Коэн, которые в молодости и еще довольно долго имели репутацию циников и мизантропов, эстетов и формалистов, на самом деле стали классиками жанра, некогда монополизированного русской литературой. Чем дальше, тем чаще они снимают гуманистическое кино о "маленьком человеке", ухитряясь не скатываться к сентиментальности и слащавости. Правда, на сей раз перед нами не заурядный, а талантливый неудачник. Сценарий фильма был разработан отчасти на основе мемуаров Дейва ван Ронка, одного из персонажей нью-йоркской фолк-сцены начала 1960-х годов. Однако ван Ронк все же добился известности, хотя и с трудом и с большим опозданием. Чего нельзя сказать о Льюине Дэвисе, музыканте из Квинса, мотавшемся в Гринвич-Виллидж с гитарой в поисках признания. Он так и канул в небытие, из которого его извлекли создатели фильма, чей жанр в этом смысле близок к мокьюментари.
Коэны с присущим им профессиональным блеском пользуются двойной оптикой, чтобы рельефно показать своего вымышленного героя в детально воссозданной ретроспективе времени. В глазах окружающих Дэвис (Оскар Айзек) выглядит чудаком и не более того, между тем зрителя он очаровывает своими душевными песенками, а братья Коэн аранжируют их режиссурой высшего пилотажа и изображением, достойным Вермеера (оператор Брюно Дельбоннель, снимавший среди прочих "Амели" и сокуровского "Фауста"). В сущности, это большой клип-аттракцион: прекрасная музыка, симпатичные актерские работы (в том числе таких звезд, как Кэри Маллиган, Джастин Тимберлейк, Мюррей Абрахам и любимец Коэнов Джон Гудмен), фирменная коэновская ирония и меланхолия — и никакого цинизма. Ближе к финалу на периферии фильма появляется сам Боб Дилан: он станет лидером новой эпохи, а имена неудачников забудут.
Чтобы наше сочувствие к недотепе Льюину стало еще сильнее, режиссеры дают ему в качестве партнера выразительнейшего кота по имени Улисс, который переиграл бы самого Леонардо Ди Каприо. Бросив своего компаньона (он-то и есть настоящий Улисс) в машине на зимней дороге Нью-Йорк--Чикаго и возвращаясь обратно на попутке с нечистой совестью, Льюин наезжает на несчастное животное, но потом видит, как его астральное тело скрывается в лесу.
Коэны — мастера без страха и упрека — создали очередной маленький шедевр. И не надо пенять им на масштаб: миниатюра Брейгеля не уступает по качеству его панорамным полотнам — так же и в данном случае. "Внутри Льюина Дэвиса" отечественные критики полюбили ставить в контекст советского оттепельного кино и проводить аналогии между американским фолком и нашей бардовской песней. Если в этом и есть смысл, то тогда ближайшим родственником Льюиса мог бы стать Булат Окуджава, только его песню о госпоже Удаче пришлось бы переименовать, добавив частичку "не". Льюину Дэвису не повезет в смерти, не повезет и в любви, зато везучие братья Коэн спустя полвека помянут его незлым тихим словом.