Состояние российской армии

Жизнь на "тройку"

       Что может быть интереснее состязаний на звание лучшего танкового экипажа российской армии? В общем-то, много чего. Даже по военным меркам посмотреть на головокружительные пируэты "МиГов" и "Сушек" или разлетающуюся при встрече с воздушно-десантной головой стеклотару — все интереснее. Но желание убедиться в быстроте танков и крепости брони все же заставило корреспондента Ъ ни свет ни заря отправиться в подмосковный Солнечногорск на полигон Высших офицерских курсов "Выстрел". Хотя, если честно, желание было все же немного более прозаическим — посмотреть: неужели где-то в армии еще теплится нормальная "боевая" жизнь?
       
Опять "двойка"
       Чувствовавшаяся перед началом состязаний нервозность членов экипажей — а съехались представители всех восьми военных округов, 11-й отдельной армии, что базируется в Калининградской области, и Группы войск в Закавказье — удивила. Понятно, конечно, что окружному начальству приятно козырнуть лишней грамотой (это подтверждалось и тем, что с каждым экипажем в Москву был отправлен как минимум подполковник), но солдатам-срочникам что дрожащими руками драить сапоги и мутузить бляхи? Главному судье даже пришлось успокаивать экипажи: "Все будет нормально. Вы все тренировались, навыки у вас есть". Ларчик открылся просто: как признались воины-танкисты после долгих уговоров, за призовое место им обещана высшая по солдатским меркам награда — досрочное увольнение за месяц-два до приказа. Так что было отчего одному из них размазывать по щекам скупую солдатскую слезу после резюме судьи: "Двойка". О накале страстей говорит и то, что ночью перед соревнованиями какие-то злоумышленники — из числа заинтересованных в исходе первенства — вскрыли опечатанные танки и якобы что-то там пытались поломать.
       Возможно, это им и удалось, ибо начались соревнования с конфуза: в первом же заезде заклинило пушку у фаворитов из подмосковной Кантемировской дивизии (а ведь еще пару минут назад прессу уверяли, что судьи все равно отдадут пальму первенства "своим" — то есть экипажу Московского округа). Срывавшиеся с уст находившихся неподалеку офицеров-кантемировцев характеристики подчиненных навели на мысль, что увеличивать количество женщин-военнослужащих в России явно рановато. Правда, высокие цели ставили перед собой не все — в процессе стрельбы то и дело слышались полковничьи вздохи: "Уф, слава Богу, 'тройка' уже есть".
       Тем временем наехавшие в "Выстрел" генералы охотно делились своими идеями с журналистами. Замглавкома Сухопутных войск по боевой подготовке генерал-полковник Антон Терентьев негодовал: "Это что ж делается! Внутренние войска, пограничники, МЧС — все тянут одеяло на себя. Каждый сам себе закупает технику минимальными партиями по максимальной цене. МВД строит полигоны по 60 млрд, а наши пустуют — ну дай нам миллиард в год за аренду и пользуйся сколько влезет. Академии себе создают — зачем им все это!" Впрочем, повод для гордости у генерала Терентьева тоже есть. По его словам, в этом году проведено уже семь полковых учений с боевой стрельбой — абсолютный рекорд последних лет. Конечно, цифры эти более чем скромны на фоне норм советских времен, но по сегодняшнему армейскому безденежью даже это неплохо: ведь учения танкового полка обходятся в 1 млрд руб., один выстрел — в 695 тыс., а на счетах частей — круглые нули.
       
"Полный Лившиц"
       Писать о недофинансировании армии, честно говоря, давно надоело. Понятно, не хватает, а кому сейчас хватает? Нельзя же в конце концов весь бюджет пустить на одну оборону. Как говорится, с деньгами и дурак сможет, ты без них попробуй. Однако происходящее в последнее время выбивается из привычной картины. Офицеры, получившие последнюю зарплату в июне, считаются счастливчиками. При том, что зарплата лейтенанта — около 700 тыс., майора Генштаба — 1 млн 300 тыс. Со всеми надбавками. Так называемый продпаек, который по желанию можно получать либо тушенкой с гречкой, либо деньгами, не выплачивается с января. Ко всему в последнее время поползли слухи об отмене целого ряда надбавок и льгот. Несложные подсчеты знакомого полковника показали, что реальная зарплата (даже без возможной, по слухам, отмены бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, 50-процентной оплаты коммунальных расходов и других льгот) уменьшится в 1,5 раза. Естественная реакция любого нормального человека в подобной ситуации, от рабочего до главного менеджера, — а гори оно все синим пламенем. Но это в Москве, Питере, пусть в Екатеринбурге найти работу здоровому мужику можно (кстати, руководство одного из главных управлений Генштаба сейчас всерьез рассматривает возможность предоставления 10-дневных отпусков офицерам — на заработки). А куда деваться командиру роты из Забайкальского военного округа?
       Слухами сейчас живет вся армия. Информированный источник в МО уверяет, что "каждый год, когда начинается бюджетная кампания, Минфин дает одни и те же предложения по сокращению льгот, особенно они любят военных. Но с 1994 года никакие льготы не убирались". По его словам, никаких проектов указов или постановлений правительства, направленных на сокращение надбавок, он не видел. Но ведь и опровержений нет.
       Тем временем недовольство военных постепенно приобретает политическую окраску. Довелось услышать от офицеров буквально следующее: "А раньше-то такого не было. Грачев хоть то в баньке попарится, то рюмочку когда надо поднимет — и деньги находились. Что толку с образованности Родионова, если он не может добиться зарплаты. То, что сейчас делается, — это же полный Лившиц" (именно министр финансов сегодня считается в военной среде главным виновником финансовых бед). Сотрудник центрального аппарата МО в беседе с корреспондентом Ъ признал: "Да, такое может 'убить' любого министра".
       Конечно, объяснить безденежье "бесхребетностью" нового главы ведомства было бы проще всего. Хотя очевидно, что сравнительное благополучие, скажем, МВД или СВР во многом зиждется на пробивной способности их руководителей. И то, что за полтора месяца "родионовского" руководства армией в войсках денег не видели, говорит само за себя. Аргументы сторонников министра — "А какое наследство ему досталось! Его подставляют!" — серьезной критики тоже не выдерживают. Даже если это так и кого-то одолевает искушение сыграть на политической неискушенности просидевшего семь лет в академическом кабинете генерала, возникает вопрос: зачем тогда было соглашаться?
       Многие видят причину финансового кризиса в армии в злоупотреблениях. Что они есть, не отрицают даже самые большие генералы. Пресловутые дачи — даже не цветочки, а скорее саженцы по сравнению с махинациями с закупками продовольствия, горючего и многого другого. И все же, вопреки распространенному мнению, даже полный разгром армейской коррупции ситуации не исправит — несметные богатства одного генерала превращаются в пшик по меркам 18-й Сенежской мотострелковой бригады, задолженность которой только по зарплате составляет 4,5 млрд рублей.
       Как ни парадоксально, но механическое сокращение армии не приносит и вряд ли при нынешнем положении принесет ожидаемый эффект. Высвобождающиеся деньги идут не на совершенствование имеющегося, а соседям-силовикам. Сокращаемые армейские офицеры плавно перетекают в погранвойска на более высокие зарплаты. За последние годы, несмотря на значительные сокращения в армии, число людей в погонах в стране практически не изменилось. Два десятка формируемых дивизий внутренних войск вполне сопоставимы со всеми Сухопутными войсками.
       Похоже, выхода из создавшейся ситуации не видит никто. Примерно месяц назад весьма высокопоставленный чин МО признался корреспонденту Ъ, что рассчитывать на ликвидацию долгов хотя бы по зарплате можно только через год. При условии стабильной экономической ситуации в стране. На что рассчитывают лейтенанты и полковники, непонятно.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...