Ирак и американское общество

Любовь к родине начинается за кромкой воды

       "Межпартийные противоречия кончаются у кромки воды" — это один из главных принципов американской политической жизни вообще и внешней политики в частности. Перед лицом внешнего мира Америка должна быть единой. А потому сегодня, в разгар предвыборной кампании, даже главный оппонент Билла Клинтона на выборах — республиканец Боб Доул — поддерживает своего президента. И наверное, единый политический тыл — это одна из главных составляющих той самой завидной уверенности действий администрации США в Ираке, которая многим в мире кажется граничащей с наглостью.
       
       Не столь уж важно, что до сих пор большинство граждан Америки могло простодушно не знать, кто такие курды, чего они хотят и где именно на Земле проживают. Важно то, что они твердо усвоили из теленовостей: Саддам Хусейн — это "очень плохой парень", а потому его надо примерно наказать силами доблестных военно-воздушных сил США. Наказание при этом обставлено, как некий легкий для обывательского восприятия хэппенинг: вот "наши" летят, вот они выпускают "Томагавк" (не зря мы, налогоплательщики, платим свои налоги — наше дело правое), вот установленная на ракете телекамера (замедленная съемка позволяет не напрягать особенно зрение, а то можно подавиться попкорном) показывает, как все ближе и ближе объект поражения. Объект — военный, ошибки быть не может, потому что "наша" техника самая высокоточная в мире. Мирные детишки ни в коей мере не пострадают. Хотя, если смотреть теленовости дальше, то выяснится, что и детишки эти иракские — тоже так себе. Как говорится, яблоко от яблони... Все эти демонстрации под портретами "плохого парня" ну очень напоминают советские хроники годов эдак 70-х. Для тех, кто помнит. Ах да, еще, разумеется, интервью с человеком-с-улицы. Чем этот человек "среднеамериканистее" — тем лучше. Некоего Ронни берут прямо на улице Манхэттена, где-то в районе "экс-порно" 42-й, сейчас обустраиваемой под среднеманхэттенскую благопристойность. Ронни говорит, что точно припоминает, как именно курды и только курды были "нашими союзниками во время войны в Заливе и противостояли вместе с нами Саддаму". Ронни также полагает, что Билл (Клинтон) на все сто прав, наказывая столь суровым образом "плохого парня" Саддама, так как тот ну просто никак не хочет жить по законам ООН. Хотя Ронни, в принципе, не жалует это самое ООН, считая, что оно заелось на его налоговые деньги, а заевшись еще и позволяет себе командовать славными американскими парнями, которые должны сражаться за мир (в Боснии, Ираке и вообще везде) не под голубым флагом всемирной бюрократии, а под звездно-полосатым. Но эти последние сентенции Ронни прибережет для другого интервью. Сегодня ООН и его резолюции — хорошие.
       Просто женщина на просто улице в просто Маями: "Я не знаю, какую там линию перешел Саддам, и я не знаю, почему он эту линию перешел, но я полагаю — и я даже рада — что Клинтон занял такую жесткую позицию". Иными словами, "я Пастернака не читал, но скажу". После Маями — Бостон. Продавщица из бостонского магазина по имени Николь знает (все-таки в Новой Англии люди не такие "расслабленные", как во Флориде) нечто большее о Саддаме, чем просто-женщина-из-Маями: "Я полагаю, что с этим Саддамом надо что-то сделать, ведь он продолжает делать это (то есть что-то нехорошее) снова и снова. Клинтон все делает правильно. И никак по-другому с этим Саддамом нельзя". А вот и ветеран (второй мировой) Джо: "Этого Саддама надо было добить еще в самом начале, когда мы там были, в Кувейте". Для продвинутых — не с просто улиц, а из киберпространства — телеконференции в "Интернете". America Online оперативно организовывает таковую. Среди компьютерно продвинутых, разумеется, возобладало и более продвинутое мнение — "Саддам только что выиграл Клинтону выборы". Они правы.
       Мнение людей с улицы, разумеется, подкрепляется социологическими опросами. Телекомпания ABC свидетельствует, что действия президента одобрили 79% американцев, тогда как 39% они показались "слишком слабыми". Есть ли голоса осуждения?
       Ну так чтобы резкого осуждения, то его не слышно. Но ради плюрализма есть чуть-чуть скептицизма, который ассоциируется с некоторой яйцеголовостью и "беловоротничковостью". Дороти Ларсон, отставная питтсбургская дама из бизнес-консультантов: "Мы не можем всю жизнь оставаться всемирным полицейским. Полагаю, что мы более или менее можем опираться на помощь Великобритании, но кто знает, как наши прочие союзники будут относиться к нашей 'расстрельной дипломатии'". Ну и наконец один из известнейших колумнистов — непременный обитатель всех вашингтонских кабинетов и кулис Роберт Новак: "В долгосрочном плане Клинтон создает серьезную внешнеполитическую дилемму, унаследованную еще со времен Джорджа Буша. Эксперты по Ближнему Востоку сейчас серьезно озабочены, что же произойдет дальше". То есть после трех ракетных ударов будут думать.
       Любопытно, как на фоне американского единодушия при неафишируемой озабоченности относительно того, что же будет дальше, мечется российская внешнеполитическая мысль и совсем не мечется обывательское сознание. Видимо, в постсоветской России еще не сложилось той — пусть воображаемой — "кромки воды", за которой начинается единство нации. Общество, например, еще толком даже не поняло — эта самая "кромка" уже отделяет Чечню от России или же все-таки еще нет.
       За пределами же и России, и Чечни уже успели подметить, что в российском политическом руководстве нет не только единства по чеченской проблеме, но и полной ясности в связи с иракской. Генерал Александр Лебедь, разумеется, отреагировал в свойственной ему афористичной манере: "американцы ведут себя, как слон в посудной лавке", изображая из себя единственного хозяина в мире, который плюет на всех. А продолжая отмежевываться от демократов (которые в России поспешили было приветствовать его чеченские инициативы), сообщил, что своими ракетными ударами по Ираку Клинтон демонстрирует сущность демократии. Сначала, мол, пускает ракеты, а потом собирает журналистов, срывая аплодисменты. Как будто в России теперь не принято ездить с журналистами, дабы сорвать аплодисменты. Ну хотя бы в ту же Чечню.
       Между прочим, по-своему генерал прав: американское общество горячо поддержало действия Клинтона. Тогда как общество российское, между прочим (опросов-то никаких нет), толком еще не знает, как относиться не то что к клинтоновским ударам, но и к мирным соглашениям Лебедя с Масхадовым. Как не знает оно в душе и то, является ли Чечня Россией. Такой термин, как "территориальная целостность", для российского обывателя, похоже, если не непонятен, то за душу явно не берет. Ибо не видно ни добровольцев-ополченцев, сбирающихся на защиту священных рубежей, ни скликающих этих ополченцев Мининых и Пожарских. Да, у американцев есть идея, которую разделяет самый распоследний обыватель: американские парни защищают в Ираке демократию. И демократию нужно защищать — в этом тоже все уверены. Как и закон. Пусть он и писан ооновскими чинушами. С американской его трактовкой в данном случае можно спорить, однако американцы в саму эту идею верят. И поддерживают своего президента.
       Ну а российским дипломатам просто по должности положено эту трактовку оспаривать. Что они и делают. И в какую же идею верят упомянутые российские дипломаты, обрушившиеся на янки? А эти дипломаты, между прочим, не могут сойтись даже в том, консультировались ли российские официальные лица с американскими. Так, советник президента Ельцина по внешнеполитическим вопросам Дмитрий Рюриков заявляет, что российское руководство не было проинформировано о ракетных ударах США заранее, а посему говорить о координации действий России и США "по крайней мере несерьезно". В то же время глава администрации все того же президента Ельцина Анатолий Чубайс позавчера на пресс-конференции вполне серьезно дал понять, что предварительные консультации как раз были и в ходе этих консультаций российская сторона намерения американцев осудила. Более того, Москва не просто знала: насколько смог припомнить Чубайс, совместные бдения-консультации дипломатов России и США длились не одни сутки. А потому, по мнению Чубайса, говорить о том, что силовые действия США могли осуществиться без консультаций с Россией, безответственно. Замминистра МИД Виктор Посувалюк еще ранее заявил (Ъ писал об этом), что Россия и США находились "в постоянном контакте по поводу ситуации на севере Ирака". Впрочем, вчера г-н Посувалюк смог поделиться с журналистами лишь предположением: США, по его мнению, не намерены продолжать ракетные удары по Ираку. Хотя он добавил, что не обладает точной информацией по данному вопросу, но есть основания предположить, что Посувалюк скромничает.
       Что же касается человека-с-российских-улиц, то он пока безмолвствует. То ли его не спрашивают. То ли он с головой углубился в свои личные проблемы, и ему в равной степени безразлична судьба курдских и чеченских сепаратистов. То ли он просто не знает, где проходит нынче "кромка воды".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...