Региональные амбиции

После выставки — Олимпиада

       Выставка "Будущее России", посвященная 100-летнему юбилею знаменитой Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, на открытие которой специально прилетал в Нижний Новгород из Москвы Виктор Черномырдин, заканчивает свою работу. Одним из главных ее итогов стала родившаяся еще во время ее подготовки идея провести в Нижнем Новгороде Олимпийские игры.
       
Деньги
       Идея проведения в честь 100-летия знаменитой Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года аналогичной выставки если не по масштабам, то хотя бы по резонансу, была материализована четыре года тому назад в указе президента, а потом и в постановлении правительства, согласно которым на подготовку к выставке было выделено 50 млрд рублей. Из них сразу было получено только 5 млрд, что позволило начать строительство нового корпуса и на этом остановиться, фактически до начала юбилейного, то есть нынешнего, года.
       Администрация ВАО "Нижегородская ярмарка", основного организатора выставки, пыталась решить финансовые проблемы другим путем, например, привлечением западного кредита. Такой кредит на сумму в $86 млн был найден — федеральное правительство разрешало его взять, но под гарантии местного бюджета. А местный бюджет, для которого такая сумма составляет примерно шестую часть, таких гарантий дать не мог. После многочисленных поездок в Москву и еще одного указа президента деньги были получены за 40 дней до открытия выставки, когда уже на площади перед Главным ярмарочным домом вовсю шло строительство дополнительных выставочных модулей.
       20 млрд рублей, выделенных администрациями области и Нижнего Новгорода, и 45 млрд, предоставленных правительством России, явно не хватало, чтобы покрыть все расходы, связанные с проведением выставки. За время подготовки города к праздникам пришлось построить, отремонтировать, отреставрировать целый ряд объектов, формально к выставке отношения не имеющих, но внесенных в список выставочных.
       На глобальной вопрос: "Даст ли выставка, на которую уже истрачено столько сил и средств, экономическую отдачу хотя бы в отдаленной перспективе?" пока никто ответа не дает. Хотя очевидно, что, не будь выставки вообще, область вряд ли получила бы 45 федеральных миллиардов и, как следствие, мощный выставочный комплекс — 26 тыс. кв. м выставочных площадей — не был бы построен.
       
Что дальше?
       Этот вопрос гораздо громче прозвучит 10 сентября — когда уедут все, руководство ярмарки и местные власти будут вынуждены решать, как использовать то, что с таким трудом было построено. Уже сейчас ясно, что в Нижнем Новгороде был осуществлен один из самых крупных чисто российских инвестиционных проектов — по приблизительным подсчетам, в строительство павильонов выставки и ряда инфраструктурных объектов было вложено около 150 млрд руб., из которых половина государственных. Проблема в том, как использовать построенное.
       Мировая практика существования подобных выставочных комплексов свидетельствует о том, что сама выставка не получает сверхдоходов, но способствует развитию инфраструктуры города, в котором расположена, за счет неизбежного обрастания гостиницами, ресторанами, офисными зданиями, складами. Но для этого необходимо, чтобы сам выставочный комплекс работал с полной загрузкой как минимум 300 дней в году. В этом плане "Будущее России" может стать рекламной кампанией самому нижегородскому выставочному комплексу. Благодаря тому, что "Нижегородская ярмарка" стала обладателем нескольких павильонов, она получила возможность работать по той же схеме, что и все остальные ярмарки мира — сдавая в аренду площади, на которых на свой страх и риск сторонние фирмы организуют выставки. Кстати, 11 выставок следующего сезона "Нижегородская ярмарка" уже продала.
       Таким образом, выставка может получать деньги и для своего дальнейшего развития. Минимально достаточное количество площадей для выставки мирового уровня — 50 тыс. кв. м, т. е. в ближайшие годы число павильонов необходимо будет удвоить. По мере разрастания выставки можно питать надежды и на приток инвестиций в сферу ее обслуживания.
       
Мечты
       Воодушевленный итогами выставки, которую, по подсчетам, посетили не менее 50 тыс. человек, мэр Нижнего Новгорода Иван Скляров просил губернатора области поддержать его идею о проведении в Нижнем Новгороде... Олимпийских игр. Сам Скляров еще не определился, какую именно Олимпиаду стоит провести в Нижнем — зимнюю или летнюю. Возможно, мэр имеет в виду и ту и другую. Тем не менее и без олимпиад город получил благодаря выставке немало. Достаточно посмотреть, что уже дала городу пока еще не состоявшаяся выставка "Будущее России" — международный аэропорт и вторая взлетно-посадочная полоса, отреставрированный вокзал, первый в городе четырехзвездочный отель, отремонтированные дороги и отреставрированный театр. И по большому счету, за 12-14 лет можно и море создать, и гору насыпать. В 1980 году в Москве построили столько, что этого хватило с избытком на много лет. Как показывает пример последней Олимпиады в Атланте, при должном подходе это еще может быть и хорошим бизнесом.
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...