РАО "ЕЭС России" начало осаду Минфина

Когда экономика перестает быть рыночной

       Российская экономика переживает интересный этап. Предприятия не желают добровольно платить друг другу. Власти уже не видят здесь ничего необычного. Наоборот, используют это в своей экономической политике: дают указание поставить продукцию или заплатить за нее тогда, когда хотят продемонстрировать особое внимание к какой-нибудь отрасли. С наступлением осени в центре внимания государства оказалась энергетика. И энергетики совсем потеряли голову от этого внимания. Достаточно сказать, что РАО "ЕЭС России" только что обратилось к президенту и премьеру с просьбой о кредите под залог госсобственности.
       
       Несколько лет назад власти только и говорили, что о проблеме неплатежей. Забавно, что они не упрекали предприятия, не желающие платить друг другу. Официальные эксперты заявляли, что неплатежи — естественное следствие перехода к рыночной экономике. Договорились даже до того, что имеет место стихийное развитие принудительного коммерческого кредита. Соответственно, предприятиям хотели помочь, проводя громкие кампании по взаимозачетам и предоставляя государственные кредиты. Затем интерес к неплатежам постепенно угас — у государства появились другие заботы, связанные со спасением бюджета. Последние данные Госкомстата, в соответствии с которыми суммарная просроченная задолженность предприятий растет в среднем на 10% в месяц и уже достигла 400 трлн рублей, потрясают — неплатежи уже приближаются к объему российского ВВП. Однако власти совершенно спокойны: очевидно, они по-прежнему полагают, что такова уж рыночная экономика. На самом деле, конечно, такие объемы неплатежей свидетельствуют как раз о том, что экономика перестает быть рыночной. Главной отличительной чертой рынка является доверие его участников друг к другу — без этого невозможны никакие сделки. Когда никто не знает, заплатит ли его партнер за поставленные товары, ни о каком доверии и речи нет — соответственно экономика может поддерживаться на плаву только административными мерами.
       Это и происходит. Как в советские времена, власти выбирают в экономике какую-нибудь ключевую, по их мнению, отрасль и сосредоточивают весь свой административный пыл на ней. Сейчас такой отраслью стала энергетика. Только что вышедшее правительственное постановление "О дополнительных мерах по снижению неплатежей со стороны потребителей топливно-энергетических ресурсов в осенне-зимний период 1996-1997 годов" имеет очень простой смысл: бюджетные организации могут не платить кому угодно, но энергетикам обязаны заплатить. Согласно постановлению, министерства и бюджетные предприятия должны 50% своих фондов, предназначенных для оплаты коммунальных услуг, немедленно перечислить энергетикам.
       Естественно, запах социализма вызвал у энергетиков легкое головокружение. Дело не ограничилось планами Минтопэнерго повысить тарифы на электроэнергию, поставляемую населению (причем чины министерства обнаружили примерно такое же знание повседневного быта и цен, какое в свое время выказал последний социалистический премьер Валентин Павлов, который полагал, что 100 кг хлеба в год одна семья съесть не в состоянии). Только что руководители российских энергетических предприятий представили на рассмотрение президента Ельцина и премьер-министра Черномырдина предложения по выводу отрасли из кризиса, в соответствии с которыми они попросту просят погасить задолженность госбюджета перед энергетическими предприятиями путем предоставления им долгосрочного (на 15 лет) федерального займа под залог государственных земельных и производственных активов. Одновременно энергетики попросили Минфин дать им денег для пополнения оборотных средств, взамен выразив готовность оформить долговые расписки. Это поистине оригинально: государство должно давать кредиты под залог государственной же собственности или принимать загадочные долговые расписки. Какая уж тут рыночная экономика...
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...