"Булаву" вновь отправят к цели

Минобороны готовится к новой серии пусков

Министерство обороны продолжит цикл испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава". Как стало известно "Ъ", в запасе у военных осталось 27 ракет данного типа, из них пять будут возвращены на Воткинский завод для дооснащения телеметрической аппаратурой. Первый после неудачи в сентябре 2013 года пуск может состояться в мае-июне этого года.

Фото: function.mil.ru

О том, что военные в ближайшее время приступят к формированию графика пусков ракет "Булава", "Ъ" рассказал источник в Главном штабе ВМФ. По его словам, предварительно пуски планируется начать в мае-июне этого года, причем выполняться они будут из различных акваторий. "В случае с Баренцевым морем все проще, поскольку, в отличие от Белого моря, оно не замерзает круглый год и остается открытым для судоходства,— пояснил источник "Ъ" в штабе Северного флота.— Из акватории Белого моря стрельбы начнутся, как позволит ледовая обстановка".

Напомним, что новый пуск "Булавы" будет первым после неудачи в сентябре прошлого года. Тогда, как сообщал "Ъ", после пуска из подводного положения с ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" выдвижная сопловая насадка второй ступени МБР раскрылась лишь частично, и ее двигатель не смог выйти на номинальную тягу. Вместо того чтобы поразить цель на полигоне Кура (Камчатка), ракета утонула в Северном Ледовитом океане. На следующий день после пуска министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение приостановить госиспытания не только "Александра Невского", но и другого ракетоносца проекта 955 — "Владимира Мономаха" (в перспективе также штатный носитель стратегического ракетного комплекса). Одновременно глава Минобороны принял решение о проведении пяти дополнительных пусков "Булавы", чтобы подтвердить заложенные в ней тактико-технические характеристики (см. "Ъ" от 9 сентября 2013 года).

Как стало известно "Ъ" из источников в военном ведомстве, за все время существования проекта "Булава" было создано 46 ракет, из которых 19 уже запущены с подводных ракетоносцев. По сведениям "Ъ", из оставшихся 27 ракет пять единиц будут переправлены с арсенала в Североморске изготовителю — Воткинскому заводу (Удмуртия). Там на них будет установлена телеметрическая аппаратура, которая позволит специалистам получать данные о ходе полета и работы систем комплекса. Неудачно запущенная последняя МБР ею оснащена не была, поскольку целью пуска была не проверка характеристик "Булавы", а работа системы управления пусками ракетоносца.

Официально информацию "Ъ" о планах пусков "Булавы", а также их точное количество, оставшееся на складах, военные не комментируют.

Отметим, что после окончания расследования аварии, генеральный конструктор "Булавы", академик РАН Юрий Соломонов заявлял, что объявление о проведении еще пяти пусков МБР не имеет целью подтверждение надежности ракеты. "Никаких вопросов по соответствию или несоответствию ракеты уровню надежности нет",— подчеркнул он, отметив, что в ходе дальнейших испытаний "Булавы" и ее штатных носителей возможно и больше, чем пять пусков.

По мнению экс-начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, решение о продолжении пусков МБР логично. "Их должно быть столько, сколько нужно, и даже если среди них будут неудачные, нужно не закрывать программу, а искать неисправности, устранять их и продолжать испытания",— заявил он вчера "Ъ".

Иван Сафронов, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...