На главную региона

Туманные перспективы культурного наследия

Самым абсурдным проектом Смольного в 2013 году оказался переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ) из здания Биржи на стрелке Васильевского острова, для которой до сих пор официально не найдено новое применение. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал разместить в нем вместо ЦВММ столь же патриотический, но "сухопутный" музей Русской гвардии и геральдики.

Покинутый Центральным военно-морским музеем памятник мирового значения остается бесхозным и начинает разрушаться, а новые хозяева для него так и не найдены

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В 2013 году главе Смольного Георгию Полтавченко пришлось решать судьбу двух крупнейших памятников — бесхозного здания Биржи на стрелке Васильевского острова и комплекса Апраксина двора, реконструкция которых была запланирована экс-губернатором Валентиной Матвиенко. Судьбу Биржи генерал Полтавченко определил по-военному, заявив, что у него возникло "четкое понимание": в здании Биржи должен располагаться федеральный музей, сохраняющий преемственность от ЦВММ и связанный с имперской тематикой. Решению предшествовал скандальный переезд ЦВММ в отреставрированные для него Крюковы казармы, обернувшийся в минувшем году уголовным делом о махинациях со средствами Минобороны и арестом директора музея Андрея Лялина. Одновременно выяснилось, что покинутый музеем памятник мирового значения остается бесхозным и начинает разрушаться, а новые хозяева для него так и не найдены. Зачем надо было тратить миллиарды рублей и выселять из него ЦВММ, губернатор не объяснил, но пообещал отдать Биржу Эрмитажу для создания нового музея Русской гвардии и геральдики. Официального решения об этом Эрмитаж пока не получил.

Напомним, Валентина Матвиенко мечтала вернуть Бирже ее историческую функцию и разместить там международную нефтяную биржу. Для реализации этой идеи Смольный пролоббировал передачу памятника из федеральной собственности в городскую. Однако идея оказалась утопией — владельцы биржи от обременительной недвижимости отказались. Распорядиться бесхозным имуществом год назад вызвался глава управделами президента Владимир Кожин, предложив превратить его во Дворец правосудия. Такое назначение тоже соответствовало бы "имперской тематике", при этом в Санкт-Петербурге после переезда сюда всех высших судов появилась бы нейтральная площадка для встреч их руководителей, которые не слишком ладят друг с другом. Однако и этот проект потерял актуальность после того как президент решил упразднить Высший арбитражный суд. С тех пор городские власти и обсуждают варианты возвращения зданию музейной функции. Наиболее одиозной была идея создать на стрелке Васильевского острова Музей блокады. На этом фоне, по-видимому, и было отдано предпочтение давнему предложению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского разместить в здании Биржи "все флаги". А поскольку Эрмитажу пока не удалось получить для музея Русской гвардии бывшее здание Штаба гвардейского корпуса на Дворцовой площади, появилась возможность разместить и его в здании Биржи. Для этого, впрочем, городские власти должны вернуть Биржу в федеральную собственность.

Столь же туманные перспективы — у исторического торгового комплекса Апраксин двор, на месте которого ранее располагался крупнейший вещевой рынок. В 2008 году исторический комплекс был передан в аренду компании "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. Однако проект реновации британского архитектора Криса Уилкинсона стоимостью $1 млрд, с которым инвестор выиграл международный конкурс, оказался экономически невыгодным из-за охранных ограничений на реконструкцию расположенных на территории архитектурных памятников. В феврале прошлого года Смольный объявил об отказе продлить инвестиционное соглашения с "Главстроем-СПб", обвинив его в отсутствии новой концепции и отказе подписать охранные обязательства, гарантирующие сохранение памятника. Впрочем, арендный договор с инвестором продолжает действовать до 2016 года, следовательно, властям для реализации другого проекта придется либо договариваться, либо судиться с арендатором. В октябре депутаты Законодательного собрания призвали губернатора срочно разобраться с незаконной деятельностью мигрантов на территории Апраксина двора и прекратить работу торговых рядов, которые "уродуют исторический центр города". А в ноябре комитет по инвестициям представил Георгию Полтавченко новую концепцию преобразования памятника: сохранение всех фасадов и зданий с приспособлением их под коммерческие и культурные объекты. Проект разработал московский архитектор Тимур Башкаев, выигравший на торгах контракт со Смольным стоимостью 250 тыс. рублей. Однако тендер на подготовку правовой и финансовой модели реновации стартовой стоимостью 20 млн рублей был объявлен лишь 31 декабря. Так что новый проект может постигнуть та же участь, что и предыдущий.

Более динамично продвигается проект реновации Новой Голландии компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. Минувшим летом остров в третий и последний раз был открыт для горожан. Тем временем нью-йоркское архитектурное бюро WORKac доработало свой проект, победивший на международном конкурсе 2011 года. Инвесторы заранее предупредили, что собираются лишь оттолкнуться от идей победителя, не гарантируя их реализации. Но в качестве отправной точки для превращения архитектурных руин Новой Голландии в современный культурный центр наподобие венецианского Арсенала был выбран наиболее экологичный вариант WORKac. Они предложили устроить внутри исторических зданий оранжереи и освещать их через стеклянные оазисы на крышах, а "новодел" упрятать в зеленый насыпной холм. Открытые ландшафты и интерьеры памятников планировалось объединить проложенным под крышами внутренним променадом high line ("бульвар в небе"), а функциональное наполнение этого "города в городе" обеспечить с помощью трех "концентраторов": центра искусств с музеем, центра кино и моды с магазинами, подиумами и кинотеатрами, а также гастрономического центра с городским рынком и ресторанами.

Однако по местной традиции от наиболее смелых элементов проекта архитекторам пришлось отказаться: КГИОП изначально предупреждал о недопустимости вторжения стекла в кровлю памятников промышленной архитектуры, и "неприкосновенности" восприятия знаменитой арки Вален-Деламота, акваторий реки Мойки и Крюкова канала. В конце 2013 года выяснилось, что от нового строительства и зеленого насыпного холма, где предполагалось устроить подземный паркинг, авторы уже отказались. Обсуждение окончательной версии проекта начнется уже в этом году.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...