Прыжок в ширину

Андрей Воскресенский сравнивает сочинские Игры с московскими

Игры — это здорово. Но они, увы, быстро закончатся. Что потом?

Львиная доля предолимпийских затрат пришлась на инфраструктурные проекты. Строили с душой. По-богатому

Фото: Pawel Kopczynski , Reuters

Андрей Воскресенский

Конечно, Олимпийские игры — это событие: самые важные за четыре года соревнования по зимним видам спорта. Причем для большинства телезрителей место проведения этих состязаний не имеет особенного значения. Главное — как пробегут, прыгнут, выстрелят...

Отстреляются быстро, за пару недель. Вопрос в том — что останется после почти семилетней финансово-строительной гонки?

Кстати, предыдущий олимпийский опыт нашей страны — в 1980 году — оказался очень удачным в плане "наследия" (хотя тогда этот термин еще был не в ходу). Почти все построенное оказалось не просто востребованным, но и (как мы понимаем теперь) просто необходимым для Москвы. Гостиницы "Космос", "Измайловская" и "Севастополь" пополнили гостиничный фонд среднего ценового уровня, которого катастрофически не хватало. Спорткомплекс "Олимпийский" до сих пор остается главной крытой концертной площадкой в Москве. Олимпийская деревня долгое время считалась одним из лучших столичных жилых районов. А Шереметьево-2, которое почти что "наше все"? Его ведь тоже построили к Олимпиаде-80.

Я думаю, все сложилось именно так по двум причинам. Во-первых, в тогдашней Москве не хватало вообще всего — не только гостиниц, но и жилья, инфраструктуры, спортобъектов. Поэтому что ни построй — все в тему. А во-вторых, начальники и исполнители всех уровней не очень-то стремились нагрузить себя лишними объемами. Ну действительно: на госденьги по госрасценкам строятся гособъекты — кому там очень надо быть впереди планеты всей? Да и пропагандистский градус по поводу Олимпиады начал по-настоящему шкалить только после объявления бойкота. В результате все получилось достаточно скромно и функционально, построено было только то, что необходимо, и ничего лишнего, примерно как на последней лондонской Олимпиаде.

Кстати, едва ли не самые "скромные" за последние два десятилетия летние Олимпийские игры в Лондоне обошлись в 11 млрд фунтов — это вдвое выше той суммы, которая официально объявлена стоимостью сочинской Олимпиады — 214 млрд рублей.

Как это может быть? А вот как. Лондонские 11 млрд фунтов (550 млрд рублей по нынешнему курсу) — это вообще все, что было потрачено на Олимпиаду (большей частью за счет бюджета). У нас считали по-другому: "олимпийские" расходы — это только то, что необходимо для проведения Игр. Вот, например, трамплин. Без него никак нельзя — раз есть такая олимпийская дисциплина. Его считаем. Трибуны для зрителей — тоже считаем, не стоять же им стоймя во время соревнований. Подъездные пути к трамплину от автотрассы — считаем, иначе как же к нему подъехать? А вот реконструкцию самой автотрассы — нет, не считаем. Потому что без этой реконструкции теоретически можно было бы обойтись. Ну, поторчали бы спортсмены, зрители и журналисты в пробках на однополосной дороге, но худо-бедно добрались бы до места. Так что дорога — это уже вложения в инфраструктуру Сочи, а не олимпийские расходы. Отель поблизости — тоже не в счет. Гостей Олимпиады можно было бы, в принципе, расселить и в частном секторе, а отель — это опять же инфраструктура.

Между прочим, в том же Лондоне к Играм не построили ни одного нового отеля, хватило и старых. А некоторые ушлые девелоперы получили разрешение на строительство гостиниц, но на самом деле строить их не стали, а теперь перепрофилируют площадки под жилье. Так выгоднее.

Так вот, львиная доля предолимпийских затрат и пришлась на эти самые инфраструктурные проекты. Но ведь беда в чем? Беда в том, что строили не так, как в скудные советские времена. Строили с размахом. По-богатому. С душой. Не по требуемому минимуму, а по возможному максимуму.

Конечно, в период подготовки Олимпиады были сделаны многие вещи, которые давно надо было сделать, независимо ни от каких игр: магистральные водоводы по всему городу, газификацию Красной Поляны, очистные сооружения, новый морской порт, новый терминал аэропорта вместо убогого ангарчика... Правда, терминал был построен еще до голосования в МОК и послужил одним из аргументов в пользу Сочи.

Но все же большая часть объектов заточены именно под Игры. Возьмем ту же совмещенную дорогу Адлер — Красная Поляна. Было: двухполосное (по одной полосе в каждую сторону) убитое шоссе по берегу реки Мзымта. Стало: бессветофорная автомагистраль с многочисленными развязками, проходящая частью по руслу реки, плюс проложенная параллельно скоростная железная дорога длиной 48 километров (один этот проект стоимостью превышает все расходы на Олимпиаду, если брать официальную цифру). Так вот, эта совмещенная дорога может быть востребована только при одном условии: если большое количество людей постоянно перемещается между побережьем и горным курортом. Именно так будет во время Игр: живущие в приморском кластере захотят посмотреть соревнования по биатлону или горным лыжам, а те, кто остановился в Красной Поляне, поедут в Олимпийский парк смотреть хоккей или керлинг. И, может быть, перемещаться будут не один раз в день. Но как только олимпийский флаг отправится в Пхенчхан, эта железная дорога, с большой вероятностью, окажется никому не нужной. Конкурировать с такси она не сможет в принципе: разница в цене несущественна для тех, кто приедет на один из самых дорогих европейских горнолыжных курортов, а пробок на автомагистрали длиной 45 километров, видимо, не будет. Ну, допустим, гости Красной Поляны решат съездить на экскурсию в центральный Сочи. Может быть, кто-то из летних отдыхающих захочет взглянуть на горный кластер Олимпийских игр-2014. Неужели ради этого специально созданные скоростные "Ласточки" будут летать туда и обратно раз в полчаса? Прикидывая расходы на содержание этой олимпийской ветки, скептики склоняются к выводу: одноразовая дорога получилась. Выгоднее после Игр ее просто закрыть, чем эксплуатировать.

Теперь возьмем отели. Только в предолимпийский период в Сочи по требованию МОК построено более 40 тысяч номеров. Во время Игр они, конечно, будут заполнены. А далее — простой расчет: чтобы обеспечить хотя бы 75-процентную заполняемость этого номерного фонда в трехмесячный с хвостиком горнолыжный сезон (середина января — конец апреля), надо привлечь дополнительно минимум полмиллиона любителей горнолыжного спорта. И даже при этом фантастическом условии заполняемость отелей в расчете на год, с учетом даже еще трех месяцев пляжного сезона, составит не более 40 процентов.

Ущипните меня кто-нибудь, если это можно назвать бизнесом. Конечно же, это никакой не бизнес. Это широта русской души.

Широта, правда, в изрядной части субсидировалась госкредитами. Какая часть из них вернется государству, а какая будет списана? По этой пропорции в конечном счете и можно будет судить об эффективности Игр как коммерческого проекта. Среди постолимпийских сценариев возврата денег наиболее активно обсуждается в экспертной среде пока что один: учреждение в Сочи игорной зоны за счет одной из четырех, разрешенных законодательно. В пользу такого варианта, в частности, недавно высказался Герман Греф, один из ключевых инвесторов околоолимпийского строительства. Идея, однако, не бесспорна: деньги, возможно, и смогут вернуться, зато имидж олимпийской столицы пострадает безвозвратно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...