Российская государственная библиотека уличила уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова в «некорректных заимствованиях» при написании диссертации. Анализ его работы проводился по запросу депутатов Госдумы. Сам господин Астахов считает, что заключение о списанных диссертациях может давать только Высшая аттестационная комиссия. Чиновник заявляет, что его диссертация была частично скопирована рядом авторов.
СМИ опубликовали информацию о результатах проверки докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова. Научный труд под названием «Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование» был написан в 2006 году. Проверку проводила Российская государственная библиотека (РГБ) по запросу депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Она показала, что лишь 0,68% документа является оригинальным тестом, а 99,32% взято из более 40 источников. «Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным»,— говорится в письме РГБ господину Гудкову.
«Действительно, мы проверяли диссертацию, отвечая на запрос,— заявили “Ъ” в отделе общественных связей библиотеки.— Но это ни в коем случае нельзя считать официальным заключением, которое делается только по запросу Высшей аттестационной комиссии или следственных органов. В этом случае документ оформляется по особой форме, с печатью, гербом, указанием списка экспертов».
Тема поддельных диссертаций изначально была поднята блогерами в конце 2012 года: они обнаружили, что директор физико-математической школы при МГУ Андрей Андриянов в диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Для проверки Минобрнауки создало комиссию, и в итоге диссовет МПГУ, где защищался Андрей Андриянов, был закрыт, десятки защитившихся в нем лишились степеней, а ректора уволили. На громкий скандал отреагировало руководство страны: премьер Дмитрий Медведев потребовал от Минобрнауки реформировать систему ученых степеней. В свою очередь, сами ученые продолжили разоблачения плагиаторов, объединившись в проект «Диссернет». Его эксперты обвиняют в списывании многих депутатов и высокопоставленных чиновников. Эксперты этого проекта весной 2013 года впервые и заявили о том, что господин Астахов подделал диссертацию.
В пресс-службе чиновника все обвинения отвергли. «После публикации в апреле 2013 года первых сведений о наличии заимствований в данном научном труде эти вопросы были внимательно рассмотрены соответствующими компетентными инстанциями, а также проверены в рамках дополнительно проведенного экспертного исследования и не нашли своего подтверждения»,— заявили в пресс-службе. Как подчеркнули в аппарате господина Астахова, заключения по поводу «защиты диссертационных исследований» дают исключительно эксперты Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки. «Соответствующее заключение ВАК выдала, посчитав правомерным принять данный труд и присвоить П. А. Астахову соответствующую научную степень,— отметили в пресс-службе.— Экспертами было установлено, что ряд упоминаемых работ, выполненных после 2002 года, был скопирован из кандидатской диссертации П. А. Астахова и при более позднем упоминании этих же сведений в докторской диссертации автоматически попал в список “заимствований”. В целом эксперты установили, что диссертация является оригинальным научным трудом более чем на 80%».
Как Минобрнауки приостановило работу диссертационных советов
Минобрнауки РФ в январе приостановило работу 602 диссертационных советов из 2500 существующих: под удар попали в том числе МГУ, МГИМО и РГГУ. Теперь диссоветы, уличенные министерством в нарушениях, должны пройти своего рода переэкзаменовку за шесть месяцев. Борцы с плагиатом из проекта «Диссернет» опасаются, что такие меры не решат проблему: даже если подозрительный совет ликвидируют, его сотрудники сразу могут открыть новую «фабрику диссертаций». Читайте подробнее