У бывшего первого заместителя мэра Анатолия Собчака петербуржца Владимира Путина, которого подъем по служебной лестнице привел недавно в Москву, в родном городе определенная репутация. Путин считался "серым кардиналом", одним из самых загадочных, но и самых влиятельных руководителей города. Сегодня он заместитель начальника управления делами администрации президента. Считается, что в Москву его привел Анатолий Чубайс.
Чекист-перестройщик
"Для печати о Путине я ничего говорить не стану, особенно после его нового назначения в Москве!" — так реагировали некоторые информированные питерские политики на предложение поделиться впечатлениями о Владимире Путине. И чтобы окончательно обозначить отношение к этой фигуре, торопились добавить: "Но не нужно писать, что я ничего не захотел сказать о Путине!"
Судьба Владимира Владимировича Путина, родившегося в Ленинграде 7 октября 1952 года, прочно связана с работой в "компетентных органах". По окончании юрфака ЛГУ в 1975 году он был направлен по распределению в КГБ СССР. Служил в ГРУ, во внешней разведке. Длительное время работал в Германии, в совершенстве владеет немецким. По возвращении в Ленинград Путин стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам, защищая таким образом интересы госбезопасности в рамках учебного процесса.
Согласно распространенному в городе мнению, с будущим профессором хозяйственного права Собчаком Путин познакомился в университете — у студента юрфака Володи Путина некоторое время занятия вел ассистент Толя Собчак. Но по-настоящему они сблизились в конце 80-х годов, когда Путин уже был помощником проректора, а Собчак — начинающим политиком, а затем депутатом Съезда народных депутатов СССР. Считается, что именно ректор ЛГУ Станислав Меркурьев отрекомендовал Путина Собчаку как исполнительного работника. В 1990 году отношения двух юристов были оформлены официально: Путин стал советником председателя демократического Ленсовета. Полагают, что Путин, не порвавший отношений со своей основной службой (в запас он вышел в звании подполковника КГБ), был "приставлен" к Собчаку — тогда одному из наиболее ярких политиков-демократов. Но это лишь отчасти объясняет "феномен" Путина, который оказался по сути единственным человеком, сохранявшим неизменно прочные позиции в команде Собчака в течение шести с лишним лет.
Многие отмечают, что Путин всегда пользовался полным доверием Собчака. И это доверие Путин, судя по всему, оправдал, зарекомендовав себя наиболее преданным Собчаку человеком. Сразу после победы того на выборах мэра 12 июня 1991 года Владимир Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии. В марте 1994 года он стал первым заместителем председателя городского правительства. Однако вне зависимости от должности Путин выполнял неизменно одни и те же функции.
Серый кардинал
Оставаясь всегда в тени, Путин курировал такие разные направления работы администрации, как деятельность городских силовых структур и управления по связям с общественностью. В мэрии сложилось неписаное правило — через экспертизу Путина проходили почти все ключевые решения. Говорят, Собчак большое значение придавал тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были отмечены резолюцией Путина. Именно этим многие объясняют то, что за годы пребывания в Смольном мэр смог избежать слишком серьезных скандалов, связанных с какими-либо нарушениями. Говорят, что тут Собчака выручал "профессиональный" взгляд Путина, который, очевидно, благодаря своей прежней работе в КГБ имел доступ к разнообразной информации. Иногда его сравнивали с Коржаковым — хотя, впрочем, не было особых оснований говорить о том, что Собчак позволяет Путину манипулировать собой.
Лишь в силу особого статуса Путина возглавляемый им комитет по внешним связям стал рассматриваться как по сути ключевой комитет мэрии. За это Путина, в частности, критиковал бывший председатель Петросовета Александр Беляев, считающий нецелесообразным вмешательство городских властей во внешнеэкономическую деятельность. Критично отзывался он и о работе комитета по внешним связям — дескать, туда перенесены типичные методы работы ГРУ: на все фирмы собирается информация, которая все время перепродается иностранцам, а когда у них заканчиваются деньги на эти "маркетинговые исследования" и пропадает желание вести здесь бизнес, они предпочитают просто уходить из Петербурга.
Свою преданность Собчаку Путин доказал в октябре 1993 года, предусмотрительно прислав в аэропорт усиленную охрану для встречи мэра, возвращавшегося из Москвы. После этого случая мэр при отъездах стал оставлять вместо себя именно Путина. И именно Путин возглавлял в мэрии комиссию по оперативным вопросам. По мнению многих, таким образом он стал практически премьер-министром (по характеру выполняемых функций). Некоторые политики, которым приходилось присутствовать на заседаниях правительства под председательством Путина, отмечают, что "он был бы идеальным главой правительства — настолько четко, по-деловому и эффективно он вел заседания".
В разгар больших экономических преобразований в начале 90-х годов задачей ВВ (так за глаза называли Путина в городских политических кругах) было формирование условий для начала инвестиций в регион. Он лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и подписание крупного консультативного договора между мэрией и KPMG в 1992 году. Он же способствовал приходу в город ряда крупных германских финансистов, являясь, по выражению одного из питерских бизнесменов, "мостиком" для немецких капиталов. В частности, не без помощи Путина был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) — один из первых иностранных банков на территории России. Кроме того, Путин участвовал в подготовке иностранных инвестиций в отели "Европа" и "Невский палас". В нескончаемых встречах с иностранцами в Петербурге и за границей Владимир Путин демонстрировал недюжинную энергию.
Он был незаменимым посредником между мэрией и Законодательным собранием (ЗС). Путин "прорабатывал" решение ответственных вопросов, лоббируя принятие постановлений — некоторые парламентарии даже с досадой сетовали, что он им "выкручивает руки". Считается, что только благодаря склонности Путина к закулисному решению вопросов удалось принять в 1995 году бюджет. После этого он стал довольно часто появляться в ЗС, выступая на трибуне четко, кратко и жестко. Путин не скрывал, что это дается ему очень тяжело и стоит огромного психологического напряжения. В разговоре с одним депутатом мэр Собчак даже посетовал — дескать, "пришел Путин из собрания — я его таким никогда не видел: он почему-то весь синий и, кажется, на несколько килограммов похудел!"
На ниве публичной политики
Путин, признававший, что никогда не был публичным политиком, впервые попробовал себя в этом качестве в конце прошлого года, возглавив по указанию Собчака местный филиал НДР. Впрочем, проведение избирательной кампании НДР в Петербурге вызывало критику многих. Особо доставалось руководителю питерского НДР за "перегибы" при размещении многочисленных портретов Черномырдина на дорогих рекламных стендах. Сам Путин объяснял это тем, что рекламная продукция была предоставлена в изобилии Москвой: "Кашей масла не испортишь, да и мы, наконец, русские люди и подумали — не пропадать же плакатам!"
Предвыборная кампания Собчака на выборах губернатора после весьма неудачного старта была по сути взята под контроль Путиным и Кудриным. Однако это ситуацию не спасло. А сами выборы ознаменовались скандалом вокруг самого Путина. Александр Беляев, претендент на кресло губернатора города, выступивший с компроматом на мэра, заявил о наличии оснований предполагать, что Путин причастен к хозяйственным нарушениям и даже имеет, возможно, недвижимость на атлантическом побережье Франции. Путин в ответ подал в суд иск о возмещении морального ущерба в размере 200 млн рублей. Но произошел конфуз: в спешке иск был подан в суд с нарушениями — не по месту жительства ответчика, и рассмотрение дела в итоге пришлось отложить. (В областной газете на эту тему вышла заметка с заголовком, ставшим крылатой фразой — "Должен знать разведчик, где живет его ответчик".) Накануне Путин почти через все городские СМИ призывал Беляева явиться в суд. Их встреча в здании суда завершилась перепалкой и взаимными советами побыстрее прятать от описи имущество. А по поводу якобы имевшейся у него недвижимости Путин сгоряча заявил, что он, дескать, даже не знает, где находится атлантическое побережье Франции (несмотря на службу во внешней разведке!). Возможно, рассмотрение этого дела продолжится в сентябре.
О роли Путина в избирательной кампании мэра единого мнения нет. Кроме утверждений о том, что он "до последнего боролся за переизбрание Собчака", корреспонденту Ъ приходилось слышать и негативные отзывы. На взгляд некоторых близких к Собчаку чиновников Смольного, именно Путин является виновником поражения Собчака на выборах. В частности, ему ставится в вину "полное непонимание специфики избирательных технологий", "бесконечные интриги вокруг мэра", "создание вокруг Собчака политического вакуума", "отсечение умных и грамотных специалистов". Более того, говорят чуть ли не о том, что Путин "продал" мэра. В подтверждение приводят такой факт: 17 мая, то есть за два дня до выборов, он два раза (в общей сложности в течение двух часов) встречался с Владимиром Яковлевым. Вспоминают в этой связи и то, что даже в разгар избирательной кампании Яковлев на людях обращался к Путину на "ты" и это не встречало негативной реакции с его стороны. Однако сам Путин после выборов в интервью газете "Дело" настойчиво подчеркивал, что "не предавал" мэра и остался верен ему до конца.
После поражения Анатолия Собчака на выборах Путин заявил о своем намерении уйти в отставку. По некоторым сведениям, у него была встреча с Яковлевым, который предлагал ему остаться работать в Смольном, считая, очевидно, его человеком надежным, с которым можно "пойти в разведку". Но Владимир Путин пошел в Москву — в администрацию президента, к Чубайсу.
ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ