В России появляется все больше проектов по замене зарубежных информационных продуктов на национальные аналоги. На этот раз речь идет о системе бронирования авиабилетов, которую разрабатывает "Ростех". Сейчас российские авиаторы работают в основном через иностранные системы, где хранятся данные пассажиров. В "Ростехе" считают это нарушением интересов государственной безопасности. Но участники рынка не горят желанием использовать новый продукт, ожидая, что он будет дорогим, неэффективным и плохо стыкуемым с иностранными аналогами, а также потребует огромных инвестиций, которые в итоге переложат на плечи пассажиров.
О том, что "Ростех" разрабатывает проект по размещению баз данных по авиаперелетам в России и создает единую национальную расчетную информационную систему бронирования авиабилетов, "Ъ" рассказали источники на авиационном и туристическом рынках. В госкорпорации "Ъ" пояснили, что разработка российской системы бронирования ведется в соответствии с программой правительства, принятой в 2010 году по инициативе Минтранса. В проекте участвуют предприятия "Ростеха" и участники рынка, "разрабатывающие современные информационные системы". Правительство, говорят в "Ростехе", инициировало проект "для соблюдения интересов государственной безопасности и обеспечения контроля над информационными потоками в сфере гражданской авиации".
Сейчас, по данным Транспортной клиринговой палаты, российские авиакомпании предоставляют свои услуги через глобальные дистрибутивные системы (GDS): отечественную "Сирену Трэвел", испанскую Amadeus, американские Travelport и Sabre. При этом авиакомпании продают напрямую из инвенторных центров, функционирующих при GDS, всего 30% билетов, остальные 70% распространяются через агентов, использующих терминалы GDS. Данные о перевозках хранятся в инвенторных центрах, серверы которых расположены за рубежом (кроме "Сирены Трэвел"). По словам источников "Ъ", национальная инвенторная система создается, чтобы в первую очередь "обеспечить информационную безопасность данных пассажиров, в том числе государственных лиц". К тому же, уверяют в "Ростехе", систему выстроят с использованием облачных технологий хранения данных, что "упростит, ускорит и удешевит трансакции". В госкорпорации обещают, что система будет "унифицирована с используемыми на данный момент". В Минтрансе "Ъ" сообщили, что "инициатива создания новой системы обсуждается в авиационных кругах".
Объем вложений в проект не раскрывается. По данным источников "Ъ", инвенторный центр оценивается в 1 млрд руб., его создание займет три-пять лет. Новая система будет разработана с нуля, хотя "в дальнейшем" возможно использование в ней технологий "Сирены". По подсчетам "Ростеха", проект окупится, даже если стоимость размещения данных будет ниже текущего рыночного уровня. Собеседник "Ъ" в одной из крупных российских авиакомпаний пояснил, что цена хранения данных, управление маршрутами, сквозными тарифами и так далее у зарубежных систем составляет $1,5 за пассажира. Услуги GDS обходятся от $1,5 за проданный сегмент полета на локальном рынке до $7-10 за его пределами. То есть все российские авиакомпании (в 2013 году перевезли 84 млн пассажиров) тратят на эти услуги $252-966 млн в год. По мнению "Ростеха", ключевым фактором окупаемости его проекта станет скорейший переход всех российских авиакомпаний на новую систему. Как госкорпорация сможет этого добиться без принуждения со стороны государства, там не поясняют.
Между тем авиаторы не горят желанием менять иностранные системы бронирования на российский аналог. Официально они предпочитают вопрос не комментировать. Но источник "Ъ" в одной из авиакомпаний отметил, что новая система "избыточна" для рынка. Другой собеседник в отрасли отметил, что поддержка новой системы будет обходиться "чрезвычайно дорого". Так, ежегодный объем вложений Sabre в технологии составляет $100 млн. Понятно, что существенную часть средств "возьмут из бюджета или затрат пассажиров", уверен собеседник "Ъ". Источник "Ъ", знакомый с проектом, не исключил, что переход компаний на новую систему произойдет "в добровольно-принудительном порядке".
Еще один собеседник "Ъ" в отрасли считает, что перевод всех мест авиакомпаний в новый инвенторный центр "Ростеха" придется "обосновать на законодательном уровне", прописав, что данные о пассажирах должны храниться только на российских серверах.
В "Ростехе" объясняют нежелание авиакомпаний менять систему "технической сложностью процесса и издержками на первом этапе". Перевозчиков также могут смущать риски сбоев и задержек. При этом в госкорпорации заверяют, что авиаторы смогут выбирать, как использовать новую систему: полностью или частично. За компанией также останется право использовать прежние системы. "Система будет соответствовать законодательству, обязывающему все авиакомпании хранить все персональные данные только в России",— считают в госкорпорации. Таким образом, пока речь идет о том, что обязательным для авиаторов будет лишь использование инвенторного центра, а не всей национальной системы бронирования. Источник "Ъ", знакомый с проектом, уверен, что в этом случае перевозчики по-прежнему смогут управлять тарифами, классами обслуживания и всеми условиями бронирования и передавать эти данные во все GDS.
Конкуренты отказались комментировать проект. По оценке гендиректора Kayak в России и СНГ Андрея Вербицкого, среди всех участников авиабизнеса GDS являются наиболее прибыльными. Однако, добавляет он, эти системы создавались десятки лет и на это потрачены "миллиарды долларов". Он считает, что создатели новой системы бронирования ставят перед собой сразу несколько целей, в том числе и обеспечение вопросов безопасности и технологической независимости, по аналогии с российской ГЛОНАСС.