Что будет с курсом

1. Что будет с курсом рубля?

В начале января, прогнозируя курс рубля на весь 2014 год, мы отметили следующее. 31 декабря 2013 года официальный курс доллара составлял 32,72 руб. ЦБ в прошлом году часто приходилось сдерживать рост американской валюты с помощью значительных валютных интервенций. Иностранцы не только не вкладывали деньги в Россию ударными темпами, но предпочитали их выводить (как, впрочем, и из других развивающихся стран).

В 2013 году индекс ММВБ вырос всего на 2%, индекс РТС за счет ослабления рубля упал за год на 5,5%. По данным исследовательской организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, в 2013 году составил $3,27 млрд. Год оказался худшим за всю историю наблюдений с 2006 года.

Поводом для вывода денег из России и других развивающихся стран стало то, что в мае 2013 года американская ФРС дала понять, что готова начать свертывание программы по покупке облигаций на $85 млрд ежемесячно. Инвесторы сочли, что в таких условиях лучше держать деньги в долларах на американском финансовом рынке, и курсы валют развивающихся стран немедленно и очень заметно снизились. В 2014 году инвесторы только и будут думать о сворачивании программы, а значит, интереса к рынкам развивающихся стран не обретут. А поскольку все привыкли считать, что курс доллара в России должен превышать 32 руб., так неизбежно и случится.

Таким образом, мы прогнозировали слабый рубль. И он в январе начал слабеть прямо на глазах: доллар за месяц подорожал на 2 руб. Игроки на российском валютном рынке убедились, что играть против рубля можно, несмотря на очень значительные интервенции российского ЦБ. Стоит, однако, учесть, что определяющую роль для курса российской валюты играют нефтяные цены, которые в январе оставались на сверхвысоком уровне.

Наш прогноз: несмотря на нефтяные цены, в феврале игроки на валютном рынке будут настроены против рубля, и доллар не будет стоить дешевле 33,5 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В начале января, прогнозируя инфляцию, мы подчеркивали, что цены по итогам 2013 года выросли на 6,5% (только за декабрь — на 0,5%). Продовольственные товары подорожали на 7,3% (в 2012 году — на 7,5%, в 2011-м — на 3,9%), непродовольственные — на 4,5% (было соответственно 5,2% и 6,7%). Рост цен на услуги за год составил 8% (7,3% и 8,7%).Официальные ожидания на 2014 год таковы. Прогноз правительства составляет 4,5-5,5%, целевой прогноз Минэкономразвития — 4,8%. ЦБ полагает, что инфляция не превысит 5%, причем основную роль сыграет вторая половина года: "Банк России прогнозирует возобновление снижения темпов роста потребительских цен в первой половине 2014 года и достижение цели по инфляции во второй половине года". В своем заявлении ЦБ отмечал, что сдерживающее влияние на инфляцию окажут "медленное восстановление внешнего спроса" и "слабая инвестиционная активность". Важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе Банк России называет "формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий".

Однако российских продавцов и покупателей переубедить трудно, и, несмотря на все попытки снизить инфляционные ожидания, в 2014 году рост российских цен останется быстрым и превысит 5,5%.

По состоянию на 27 января потребительские цены с начала месяца выросли на 0,5% (в 2013 году было 0,8%). При этом лидерами подорожания были капуста белокочанная (рост на 10,0%), репчатый лук (9,9%), картофель (7,2%), проезд в метро (4,3%).

Российский ЦБ подчеркивает, что его приоритетной задачей является снижение инфляции до 3-4%. Можно заметить, что даже такая инфляция по меркам индустриальных стран является невероятно большой, а главной опасностью там сейчас считается не инфляция, а дефляция. Однако российские торговцы в январе явно уяснили, что инфляционная инерция никуда не делась и нынешний рост потребительских цен не намного меньше, чем в январе прошлого года. А тут еще и очень заметное падение курса рубля, которое на российском рынке всегда считалось прекрасным оправданием для дальнейшего повышения цен.

Наш прогноз: из-за ослабления рубля потребительские цены в феврале вырастут на 0,4%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В последний торговый день 2013 года баррель североморской Brent стоил $111, а его среднегодовая цена составила $108,7. Весь год спекулянты на нефтяном рынке рассуждали, что вообще-то нефти на рынке предостаточно, а Китай в связи с замедлением сверхбыстрого экономического роста уменьшает общемировой спрос. Уж не говоря о том, что страны еврозоны со своим продолжающимся долговым кризисом и серьезнейшими проблемами с ростом ВВП не выглядят перспективными покупателями нефти. Наконец, США, крупнейший в мире импортер нефти, в 2013 году ударными темпами наращивали собственную добычу. Решающим фактором была политика американской ФРС, в грандиозных масштабах печатающей доллары, за которые на мировом рынке продается нефть. Спекулянты сочли, что изобилие денег оправдывает вложения в любые рискованные активы, будь то американские акции, очень подорожавшие за год, или нефтяные фьючерсы. В конце года спекулянты стали рассуждать о том, что и в 2014 году нефть не должна так уж подешеветь. Даже если ФРС начнет сворачивать программу по скупке государственных и ипотечных облигаций за свеженапечатанные доллары, ее денежная политика все равно останется сверхмягкой, и долларов на финансовом рынке для спекулятивной игры останется много. В январе Всемирный банк и МВФ обнародовали прогноз ускорения роста мировой экономики в 2014 году — то есть возможно увеличение спроса на нефть. Однако спекулянты обратили внимание на то, что запасы нефти у нефтепереработчиков в США растут, следовательно, спрос пока невелик. Стали они рассуждать и о том, что проводимая ФРС политика сокращения объемов покупки облигаций помогает курсу доллара расти, нефть, продаваемая за доллары, в итоге становится дороже для покупателей из стран с другими валютами и спрос на нее должен падать. А значит, должна падать и цена. В итоге 29 января за баррель Brent давали $107.

Наш прогноз: внимательное отношение спекулянтов к политике ФРС приведет к тому, что в феврале за баррель Brent не будут давать больше $109.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В конце января на мировом валютном рынке все только и говорили о политике американской ФРС, которая уже в январе сократила программу по покупке государственных облигаций, а также облигаций, обеспеченных залогом недвижимости, на $10 млрд в месяц, до $75 млрд. Все ожидали, что на заседании 29 января ФРС сократит покупки еще на $10 млрд в месяц.

Эти ожидания повлияли прежде всего на курсы валют развивающихся стран вроде Турции, Индии и ЮАР. Инвесторы сочли, что сокращение покупок является явным признаком ужесточения денежной политики США и делает более привлекательным вложения на американский финансовый рынок, и начали выводить деньги из развивающихся стран. Ведь их экономика больше не является такой уж быстрорастущей, а вот вложения в нее остаются рискованными. Чем меньше ФРС печатает денег, тем меньше денег остается для риска, так что лучше выбрать валюты понадежнее. Либо доллары, либо японские иены.

Надо заметить, что на курс евро все это в конечном итоге особого влияния не оказало: как начался январь с курсом $1,36 за евро, так и закончился. В январе курс находился под определенным давлением со стороны американского фондового рынка. Котировки американских акций падали иногда очень значительно. В прошлом году они выросли настолько, что в январе спекулянты пользовались любой возможностью их распродать, чтобы зафиксировать прибыль. Главным поводом для распродажи стали валютные и биржевые проблемы развивающихся стран. Мол, если в этих странах финансовые рынки испытывают трудности, значит, и с мировым, в том числе американским финансовым рынком, не все в порядке. И для вложения в американский фондовый рынок так уж много долларов не требуется.

В любом случае игроки на мировом валютном рынке придерживаются той теории, что некоторое ужесточение американской денежной политики должно оказать курсу доллара поддержку.

Наш прогноз: в связи с политикой ФРС за евро в феврале не будут давать больше $1,37.

Эксперты

Фото: Павел Сергеев, Коммерсантъ

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике:

1. Курс рубля сейчас — это вопрос ручного управления. Поток нефтедолларов огромный, и каким курс захотят сделать, таким он и будет. Постепенное ослабление до 40 рублей пойдет нам только на пользу. Не думаю, что в феврале рубль так опустят, но постепенно к этому все будет идти.

2. Инфляция в основном определяется ценами на газ и нефть. Курс рубля принципиального значения не имеет, и людям это надо объяснять. Ослабление рубля совпало с глупым введением акциза на бензин. Бензин должен подорожать на 2,5-4 рубля. За ним все цены поползут вверх.

3. Повышение акцизов на бензин власть объясняет прогнозами якобы спада мировых цен на нефть. Ничего подобного ни один эксперт не прогнозирует. Мировые цены на нефть и газ в среднем останутся на нынешнем уровне. Причем это прогноз на ближайшие годы, а не на месяцы.

4. Европейцы глупо укрепляли евро — у них для этого не было оснований. Американцы и японцы после кризиса ослабили свою валюту и быстро вышли из кризиса. Если европейцы начнут вести себя разумно, то евро придет к курсу, примерно равному доллару.

Олег Прексин, исполнительный вице-президент РСПП:

1. Скорее всего, рубль продолжит мягкое снижение, и велики шансы, что он достигнет уровня 35 рублей за доллар. Резких скачков и колебаний быть не должно — все, что могло произойти негативного, надеюсь, уже позади.

2. Есть четкая установка ЦБ, по которой в 2014 году инфляция должна составить 5%. Но, думаю, этот показатель будет превышен, и в феврале процент инфляции будет ближе к среднемесячным 0,5-0,6%, а в годовом исчислении — ближе к 6%.

3. Зима в Северном полушарии довольно холодная. В странах зрелых рынков восстанавливается рост производства, что ведет к повышению спроса, а резких скачков предложения не ожидается. Думаю, цена на нефть в основном будет колебаться в пределах $107-110 за баррель марки Brent, но может быть и выше.

4. В США сохраняется непростая ситуация с госдолгом. Полагаю, уровень в $1,36 за евро на ближайшую перспективу окажется пределом для доллара. В Давосе был назван 31 глобальный риск для экономики, способный опрокинуть любые прогнозы, а в 2012 году таковых насчитывалось лишь 20.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров группы "Третий Рим":

1. Февраль закончится на уровне чуть выше, чем сейчас. Может быть, 35. А в ходе февраля будет рост рубля, и он будет ниже 34. Это произойдет за счет налоговых процессов. Когда у компаний сезон платежей, они покупают рубли, и курс подрастает. Возможно, он даже подойдет к 33, а к концу месяца вернется к 35.

2. При таком курсе инфляции в годовом исчислении, думаю, она составит 7-8%. Никаких предпосылок для резкого роста инфляции в феврале я не вижу.

3. Думаю, цена на нефть не изменится за февраль. Нет никаких предпосылок ни для ее роста, ни для падения. Колебания цены в рамках 7-8% от текущей не являются изменением. Скажем так, ниже $100 за баррель марки Brent цена не опустится, но и выше $110 не поднимется.

4. Соотношение евро к доллару уже давно стабильно колеблется на уровне 1,35-1,37. Думаю, в этом диапазоне оно и останется. Я не вижу, за счет чего в этой паре может быть большое движение.

Валерий Щегорцов, руководитель Агентства стратегического анализа:

1. Верхняя дистанция подъема доллара — до 40 рублей в течение года, ближе к его концу, но в феврале все останется с рублем по-прежнему, в пределах 35.

2. Рост инфляции совершенно не соответствует цифрам, объявленным правительством, в течение года будет 17-24%, а при свободном плавании может дойти и до 27%. Но это будет после февраля. Пока будут интервенции ЦБ, нынешний курс выгоден участникам Олимпиады, но потом она резко скакнет, придется не сладко потребителям.

3. Ниже $100 не упадет никак, но и роста не будет, так как со следующего года будет расширяться сланцевая добыча. Кроме того, многие страны ЕС возвращаются к идее добычи собственной нефти. Резкого скачка не будет, будет стабильное колебание вниз-вверх, в отличие от газа.

4. В соотношении евро к доллару дистанция должна быть уменьшена, это выгодно и Евросоюзу, и США, в перспективе около 1,25, но в феврале соотношение будет близко к нынешним цифрам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...