Вчера на VI съезде Торгово‑промышленной палаты Саратовской области ее главой был переизбран уполномоченный по правам предпринимателей в области Максим Фатеев. Его кандидатуру выдвинула гильдия строителей. Господин Фатеев заявил, что в ближайшее время намерен инициировать ряд законопроектов, связанных с ведением бизнеса в регионе. Губернатор Саратовской области считает, что улучшение делового климата должно начаться с муниципальных образований. Представители среднего бизнеса также считают, что необходимо уделять больше внимания предпринимателям в районах области.
Президентом Торгово‑промышленной палаты Саратовской области в очередной раз переизбран Максим Фатеев. Его кандидатуру выдвинула гильдия представителей строительного бизнеса и поддержал президиум палаты. Как рассказал руководитель гильдии строителей Борис Чернодед, он провел соответствующий опрос и почти все члены ТПП организации высказались в поддержку господина Фатеева. Кандидатуру также рекомендовал и президиум палаты, после чего она была утверждена присутствовавшим на съезде президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным. Максима Фатеева поддержали все члены палаты.
Комментируя выдвижение, председатель ТПП Пензенской области Владимир Подобед заявил, что вынесенное гильдией строителей предложение оставить президента саратовской ТПП верно. «В постановке работы палата действительно является продвинутой. Она живет интересами бизнеса. Мы даем высокую оценку и ТПП, и Максиму Фатееву в частности», — отметил председатель пензенской палаты.
Максим Фатеев бессменно возглавляет Торгово‑промышленную палату Саратовской области с 2003 года, а до этого трудился первым заместителем министра международных отношений и внешнеэкономических связей Саратовской области; первым заместителем министра экономики Саратовской области. В апреле 2013 года господин Фатеев назначен также уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области.
Господин Фатеев, говоря о ближайших планах, заявил, что намерен внести в региональный парламент несколько законодательных инициатив, касающихся ведения бизнеса и развития промышленности региона, однако пояснил, что предложения должны звучать и от самих предпринимателей. «Я бы хотел призвать, извините за такое вычурное слово, бизнесменов: когда мы вместе, мы можем решать вопросы и отстаивать свою позицию», — подчеркнул он. Какие именно законодательные инициативы будут внесены в региональный парламент, Максим Фатеев не уточнил. Напомним, право законодательной инициативы Торгово‑промышленная палата Саратовской области получила в июле 2012 года после внесения соответствующих поправок в областные законы. На этот факт вчера обратил внимание и президент ТПП РФ Сергей Катырин. «Торгово‑промышленная палата в Саратове первой начала анализировать законодательные акты на предмет коррупционности, после чего этот пример взяли на вооружение ваши коллеги из других регионов. Неслучайно ТПП Саратовской области одной из первых в регионах РФ получила право законодательной инициативы», — отметил он.
Поддерживая инициативу господина Фатеева улучшать условия для ведения бизнеса, губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что «успех возможен лишь при активном и заинтересованном участии руководителей муниципалитетов в процессе создания делового климата». «Сегодня для нашего региона особенно актуально, чтобы каждый муниципальный район имел собственную программу развития и, опираясь на имеющиеся «точки роста», следовал этой траектории. А от делового сообщества, передовая часть которого объединена под эгидой ТПП, мы ждем всемерной поддержки, экспертной помощи и конструктивных идей», — сказал глава региона.
Необходимость акцентировать внимание на районах подчеркивает и генеральный директор ООО «БАТ Лтд» Игорь Байбиков. Он считает, что при внесении законодательных инициатив региональной ТПП следует обратить внимание на самый мелкий бизнес в районах Саратовской области. «Именно эти предприниматели закрывают свой бизнес. В Перелюбе, Озинках и прочих городках ситуация ужасающая. Люди даже не решаются открыть свой бизнес, потому что любые налоги для них критичны. Есть предприниматели с доходом в 10–20 тыс. в месяц, и пенсионные отчисления для них — огромная сумма. Думаю, нужно ввести что-то вроде патентной системы при регистрации бизнеса и до какой-то суммы вообще освободить от налогов, это дало бы стимул и к развитию более крупных организаций, потому что они существуют за счет мелких», — считает господин Байбиков. Что же касается более крупных предприятий, то, по его мнению, у всех них могут быть «разные болезни», начиная от доступности кредитов, заканчивая давлением со стороны чиновников.