Уровень деловой активности в российской обрабатывающей промышленности в январе оказался самым низким с июня 2009 года, свидетельствуют данные опережающего индекса менеджеров по закупкам (PMI). Вслед за падением объема новых заказов, в том числе из-за рубежа, впервые за последние полгода наблюдалось и сокращение промвыпуска, продолжили снижаться и объемы закупок, а также занятость в промсекторе.
Индекс менеджеров по закупкам PMI в российской обрабатывающей промышленности, рассчитываемый Markit Economics по заказу HSBC, снизился в январе до 48,0 пунктов (48,8 пункта месяцем ранее) — это самое значительное падение показателя с июня 2009 года. Значение индекса остается ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от снижения, уже на протяжении полугода (за исключением октября). Виной тому падение объема новых заказов как на российском рынке, так и из-за рубежа. Впервые с июля прошлого года сократился и объем промвыпуска, на чем отразилось сокращение производства потребительских товаров. Ранее компании этого сектора не ощущали заметного падения спроса, отмечают в HSBC. В то же время, по данным исследования, столь продолжительного снижения экспортных заказов не наблюдалось на протяжении последних четырех лет, увеличение поставок за рубеж зафиксировали лишь некоторые производители промышленных товаров, полуфабрикатов.
На фоне сокращения спроса и роста закупочных цен в январе (которому, по словам участников опроса, способствовало ослабление рубля) производители резко сократили и объемы закупок сырья и комплектующих. Подросли и цены на готовую продукцию, тем не менее уровень инфляционного давления по-прежнему остается низким, говорится в отчете. Продолжилось в январе и падение занятости, которое эксперты отмечают в обработке уже практически на протяжении года, впрочем, по сравнению с рекордными сокращениями в декабре, в начале текущего года число увольнений несколько снизилось.
Рост инвестиций еще недостаточно восстановился для того, чтобы стать новым драйвером роста, а положительные темпы прироста промпроизводства, зафиксированные как в конце 2013 года, так и по итогам года, вряд ли будут сохранены в начале 2014 года, прогнозирует главный экономист HSBC Александр Морозов. «Мы оцениваем риски рецессии в обрабатывающей промышленности как весьма серьезные»,— отмечает эксперт. При этом оказать поддержку промсектору, по мнению господина Морозова, может эффект замещения импорта на фоне ослабления рубля, а также повышение внешнего спроса.
Опубликованный в понедельник индекс предпринимательской уверенности Росстата также отразил последовательное ухудшение настроений в обработке в январе на фоне снижения спроса (тенденция продолжается с апреля прошлого года), с начала года фиксируется и падение активности в добыче полезных ископаемых (с учетом сезонности). Впрочем, при оценке ожиданий на три месяца вперед, оптимистов среди участников опроса оказалось все-таки больше – на 6% в добыче и 19% в обработке. В Институте экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара, между тем, напротив, отмечают, что в январе этого года традиционное для начала года падение спроса на промышленную продукцию оказалось не столь значительным, однако около четверти предприятий считают имеющиеся мощности избыточными, более половины перестали нуждаться в новых работниках. «Пессимизм прогнозов спроса, выпуска, цен и инвестиций пока свидетельствует о неуверенности предприятий в скором и устойчивом промышленном росте»,— заключают в ИЭП.
Как промышленность впала в спячку
По данным на август, российская промышленность продолжала уверенно стагнировать, показав нулевой рост за семь месяцев 2012 года, как следовало из данных Росстата. В июле выпуск сократился в годовом выражении на 0,7%, а в месячном с учетом календарного фактора — на 0,9%. Не менее 2% промышленного роста по итогам года, которые являлись официальной целью Минэкономики, казались практически недостижимыми. Читайте подробнее