Банк России продолжает взятый в прошлом году курс на прозрачность. В этом году свои доходы и имущество раскроет общественности втрое больше высших служащих ЦБ, чем в прошлом. Причем большинство — формально не в ранге "топов". В этой связи беспокойство у них вызывают три аспекта: полезность такого раскрытия для третьих лиц, личная безопасность и доверие нового руководства Банка России старым кадрам. Впрочем, есть и те, у кого вопросов нет.
Вчера ЦБ опубликовал проект поправок, расширяющих перечень должностей в ЦБ, при работе на которых служащие Банка России, а также лица, претендующие на эти посты, обязаны раскрывать информацию о доходах и имуществе (включая супруга и несовершеннолетних детей). Против текущих 13 позиций (без учета главы ЦБ, он и так давно раскрывает сведения о доходах) в новом списке — 48 должностей. То есть предполагаемое увеличение финансовой прозрачности топ-служащих ЦБ — более чем трехкратное. При этом формально многие должности из включенных в список топовыми не являются.
Сейчас раскрывать сведения о своих финансах были обязаны все зампреды ЦБ, главный бухгалтер и главный аудитор ЦБ, начальник главного управления в центральном аппарате и руководители главков и нацбанков в регионах, руководитель аппарата председателя ЦБ, директоры и начальники департаментов. То есть формально руководители того или иного уровня. Новый подход, предложенный к обсуждению, предполагает раскрытие информации лицами в должности заместителей: директоров и начальников департаментов, руководителей главного управления и главной инспекции кредитных организаций, руководителей служб, начальников главков и нацбанков, а также глав всевозможных аппаратов, секретариатов и пресс-службы ЦБ.
Более того, раскрытию предлагается подвергнуть и должности в обслуживающих подразделениях. Это и глава Центрального хранилища ЦБ, и директоры центров информатизации и информационных технологий, межрегионального центра безопасности, подготовки персонала, медцентра, автопредприятия, комбината общественного питания, учебно-методических центров и еще много чего, включая главного редактора журнала "Деньги и кредит".
Новый предложенный для обсуждения подход получил разные оценки внутри самого ЦБ. "Время показало, что не так страшен черт, как его малюют. Уверен, и у заместителей, хоть их и гораздо больше, чем начальников, не возникнет проблем с раскрытием",— говорит один из высокопоставленных служащих ЦБ. "Если таков общий курс и это кому-то будет полезно, то почему нет?" — указывает другой собеседник "Ъ" в Банке России.
Однако есть и другая позиция. "Конечно, можно пытаться быть лучше всех по вопросам раскрытия, вопрос — насколько это полезно и для кого,— рассуждает другой собеседник "Ъ".— На мой взгляд, столь широкое раскрытие излишне и в определенной степени противоречит тайне личной жизни". "Я не против раскрыть информацию, мне скрывать нечего,— говорит еще один источник "Ъ" в ЦБ.— Но учитывая, что сотрудники ЦБ, хоть и не олигархи, имеют доходы выше, чем в среднем по стране, на блюдечке с голубой каемочкой давать наводку преступным элементам не хотелось бы". И в этой связи опасения имеют место быть, заключает он. Немаловажен, по словам ряда собеседников "Ъ", и вопрос сроков: "Они не оговорены, поэтому возникает вопрос, успеют ли люди собрать все бумаги".
Впрочем, более важно, сходятся во мнении несколько собеседников "Ъ", чтобы действия по столь подробному раскрытию информации преследовали все-таки "стремление к совершенству, а не демонстрацию недоверия нового руководства к старым кадрам". Получить официальные комментарии в Банке России вчера не удалось.