Блин не комом

Кирилл Журенков и Мария Портнягина — о том, как российская глубинка учится зарабатывать на Масленице

В мире начался сезон карнавалов — время, когда проходят самые известные фестивали и праздники. Наша Масленица еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян

Русский ответ на заграничные карнавалы — это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта

Фото: РИА НОВОСТИ

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Портнягина

Сезон карнавалов вовсе не официальное название, и все же именно в феврале-марте по всему миру проходят самые известные из них. Уже стартовали "Марди Гра" в Новом Орлеане (США) и Венецианский карнавал, а в конце месяца туристы всей планеты отправятся в Бразилию, на карнавал в Рио-де-Жанейро, свои местные празднества проходят или вот-вот пройдут и в других местах — Ницце или, например, Доминикане. Русский ответ на заграничную моду — это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта.

Предложения — одно горячее другого. Например, "Масленица в подмосковной Швейцарии", под которой подразумевается Истра (праздничный уикенд обойдется в 5-7 тысяч на человека), или "Масленица у Змея Горыныча" в селе Гадово Тверской области (стоимость однодневной поездки — 2,5 тысячи рублей на человека). Активизировался сувенирный бизнес, уже предлагаются блинницы или, скажем, банки для меда. Но настоящий хит последнего времени — готовые чучела для сжигания — всего за несколько тысяч рублей с комплектом сена, чтобы, как говорится, хорошо горело. Занятно, что отмечать этот праздник будут фактически по всей России, причем в каждом регионе по-своему. Громкий проект в этом году в Алтайском крае, там решили сделать Масленицу международной — угощать деликатесами местных жителей и туристов будут гастрономические делегации из Франции и Италии. А, к примеру, в Пскове свой праздник вообще назвали Всероссийской Масленицей.

Сергей Дамберг, научный руководитель псковского Института регионального развития, объясняет, что там изначально ориентировались на развитие туризма именно через событийные мероприятия.

"Обычно в марте это Масленица, в апреле — Ледовое побоище, летом еще один фестиваль реконструкторов, в Изборске",— перечисляет он.

Занятно, что если тот же Великий Устюг делает ставку на такое крупное событие, как Новый год, то здесь, в Пскове, заинтересованы во множестве "мелких" мероприятий и турах выходного дня. В том же Изборске, где проходит один из фестивалей, с его небольшим населением трудно сразу принимать тысяч по пять человек, поэтому идеал: чтобы приезжало, может, и меньше, но постоянно, каждые выходные.

"Различные праздники и карнавалы помогают регионам продержаться в межсезонье,— объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.— Едут туристы, обеспечивают загрузку отелей, перевозчиков и приток средств. Заметьте при этом, что в высокий сезон, например летом, подобных мероприятий проводится не так много".

Фактически громкие события равномерно распределяются по году, так что у туристов всегда есть повод приехать в ту или иную страну, город. В мире это поняли уже давно.

"Еще с 60-х годов прошлого столетия, когда по всей Европе началась программа "Культурных столиц", различные фестивали, праздники, спортивные мероприятия и другие события стали своего рода катализаторами, подстегнули туризм,— говорит Марина Матецкая, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург).— Мельбурн, Эдинбург, Роттердам, Гонконг... Все они имеют лейблы "событийных городов", а календарь самих событий, происходящих там, заполнен на несколько лет вперед".

По ее словам, сезонность в проведении мероприятий неизбежна, но их организаторы постоянно думают над тем, как обойти этот "родовой" признак: продлевают время проведения мероприятий, объединяются друг с другом.

"Один из ярких примеров — большой фестиваль "Розовая ночь" в Италии, который охватывает провинции Феррара, Равенна, Римини, а также Форли-Чезену и предлагает сотни городских событий и около 20 "мегаивентов"",— уточняет эксперт.

Россия нагоняет остальной мир: у нас заметное развитие событийного туризма пришлось на последние годы, однако эксперты уверены — эксперимент в принципе удачный. Несколько лет назад флагманом событийного туризма стала Пермь, 59-й регион РФ — там придумали концепцию 59 событий в году. Часть из них была интересна лишь местным, но запустили и масштабные проекты, а очень многие федеральные операторы даже включили их в свои туры. И все эти фестивали приходились на разное время.

"Был создан календарь туристических событий по всей стране, и пошла волна,— рассказывает Майя Ломидзе.— В Ярославле реанимировали фестиваль воздушных шаров, в Татарстане стали раскручивать сабантуй, в Бурятии — местный новый год Сагаалган. На Алтае теперь зовут туристов на цветение маральника... Почему бы нет? Едут же туристы в Японию посмотреть на цветение сакуры".

Любопытный аспект — ту же Москву или Санкт-Петербург не слишком волнует Масленица, здесь туристический интерес и так чувствуется постоянно. Ну и пока не взятая вершина — это иностранные туристы. В АТОРе отмечают, что у иностранцев с некоторых пор возник интерес к православному Рождеству, а вот та же Масленица пока им мало известна, хотя, как говорится, еще не вечер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...