• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Даниил Зинченко / Коммерсантъ

Система Migom приостановила выдачу денежных переводов в Москве

Получить деньги можно в других городах, но не везде

Система денежных переводов Migom приостановила выдачу переводов в банках в Москве. Эксперты считают закономерным это событие, учитывая проблемы расчетного банка системы — «Евротраста».


Система денежных переводов Migom приостановила выдачу переводов в банках-партнерах в Москве. Об этом «Интерфаксу» сообщили в колл-центре системы. «Отделения банков, с которыми мы сотрудничаем в Москве, работают только на отправление. Получить деньги можно в других городах, но не везде»,— сообщил сотрудник пресс-центра. Так, например, в Минске средства не выдают партнеры Migom БПС-Сбербанк и Белагропромбанк. «По каждому конкретному городу и стране нужно отдельно уточнять, где можно получить перевод»,— передает слова специалиста Migom новостное агентство. Таким образом, адресаты переводов не могут получить свои средства в Москве, но отправить средства в другой город можно.

О проблемах платежной системы стало известно еще в конце января. Некоторые банки-партнеры стали ограничивать операции с Migom из-за рисков расчетного банка системы — «Евротраста». Последний, в частности, еще в ноябре приостановил прием вкладов. Однако в середине января портал Banki.ru сообщал, что банк стал принимать вклады от 500 тыс. руб. В конце января агентство Moody`s понизило его долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте с Caa1 до Caa3 из-за слабой позиции по ликвидности (к концу года доля ликвидных активов банка в общем объеме активов упала с 10% до 3%), значительного оттока средств клиентов и сокращения межбанковского финансирования на 60%. При этом рейтинги оставлены на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. Как уже сообщал “Ъ”, вопросы к качеству активов «Евротраста» возникли и у регулятора: оценка недвижимости, зашитой в ЗПИФах банка, может быть завышена, что отрицательным образом может сказаться на достаточности капитала.

Кроме того, за последние два месяца в арбитражный суд обратилось 12 компаний с общим объемом требований к «Евротрасту» свыше 855 млн руб. Это почти 10% от всех средств юридических лиц, которые были размещены в банке на начало января. Самый крупный иск подан «Уралкалием», который пытается вернуть 678 млн рублей, зависшие в банке на депозите.

Вместе с тем на рынке появились слухи о смене акционеров банка. Новым владельцем называли реального бенефициара банка «Навигатор». На этом фоне некоторые банки возобновили с ним операции. Однако официального подтверждения этой информации нет. В банке эту новость не комментировали. Связаться с пресс-службой банка “Ъ” сегодня не удалось.

Елена Ковалева


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 05.02.2014, 16:07

Наглядно