В Саудовской Аравии журналиста приговорили к 12 годам тюрьмы за критику властей. Вайди аль-Газзави осудили за "неповиновение королю" и распространение порочащих страну сведений. По данным следствия, журналист в телевизионном репортаже заявил о том, что терроризм и "Аль-Каида" возникли в Саудовской Аравии. О том, почему развитые страны игнорируют ваххабитский режим в Эр-Рияде, рассуждает обозреватель газеты "Коммерсанть" Максим Юсин.
По саудовским меркам Вайди аль-Газзави совершил поистине чудовищное преступление. Он посмел критиковать правящий в стране ваххабитский режим и, более того, утверждать, что "Аль-Каида" была создана саудовскими властями. За это его обвинили в подстрекательстве к мятежу и в неповиновении Его величеству королю Абдалле, а также в том, что журналист якобы получал деньги от "враждебного государства". В данном случае имелась в виду Ливия — еще в те времена, когда у власти там был полковник Каддафи. В итоге суд приговорил аль-Газзави к 12 годам лишения свободы, а по истечении этого срока он еще 20 лет не сможет покидать страну и заниматься журналистикой.
А если вдуматься – что уж такого страшного, скандального, недопустимого заявил аль-Газзави? То, что "Аль-Каиду" создали саудовские власти? А кем был Осама бен Ладен? Кем были 15 из 19 террористов, угнавших "Боинги" 11 сентября 2001 года? Тоже подданными Саудовской Аравии. То есть, как минимум, порассуждать на тему, не причастны ли саудовские власти и саудовские спецслужбы к возникновению международной террористической сети, у аль-Газзави были основания.
В свободной, демократической стране – возможно. Но только не в ваххабитском королевстве, где самих понятий "демократия" и "права человека" попросту не существует. Где женщинам запрещено водить автомобиль и появляться в публичном месте без сопровождения мужа, отца или брата. Где христианина могут посадить в тюрьму на том лишь основании, что он носит на теле крестик, а дома хранит Библию.
И при этом саудовское королевство числится стратегическим союзником США. Франция заключает с ней многомиллиардные контракты. Депутаты Европарламента, осуждая нарушение прав человека в России или на Украине, представляя исчадием ада режим Башара Асада в Дамаске, не слишком охотно касаются ситуации в Саудовской Аравии.
Я, конечно, понимаю, что мы живем в мире реальной политики, что Саудовская Аравия – ключевая страна арабского мира, к тому же крупнейший производитель нефти. И все равно от слишком уж явных двойных стандартов иногда становится тошно. Саудовцы могут делать все, что захотят – сажать на 12 лет журналиста по абсурдному обвинению, подавлять народные выступления в соседнем Бахрейне, финансировать шахидов на нашем Северном Кавказе. И все сходит им с рук, все нормально, никого это не возмущает и не шокирует.
Причем не только на Западе. Наши депутаты и чиновники предпочитают готовить доклады о нарушениях прав человека в странах ЕС (смехотворных по сравнению с тем, что творится в некоторых республиках СНГ). Но о зловещем ваххабитском королевстве тоже почему-то вспоминают не слишком часто.
Хотя, казалось бы, после терактов в Волгограде самое время задуматься о том, откуда деньги у исламистского подполья в России. А заодно и вспомнить — вслед за Вайди аль-Газзави — как и благодаря кому появилась на свет "Аль-Каида".