Япония не вынесла дорогого газа

Летом Токио может запустить десять атомных энергоблоков

Япония может уже летом возобновить работу 10 из 48 атомных энергоблоков, простаивающих после аварии на АЭС «Фукусима-1». Частичное восстановление ядерной энергетики может привести к падению спроса на сжиженный газ, на производство которого сейчас делают ставку крупные российские нефтегазовые компании. В выигрыше могут оказаться производители урана, в том числе «Росатом».

Фото: Reuters

Правительство Японии может летом во время пика энергопотребления запустить до десяти энергоблоков на атомных станциях, остановленных в марте 2011 года после аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщило Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники. По данным издания, возобновление работы реакторов может войти в новый энергетический план Японии, который должен быть обнародован уже в конце марта, по окончании финансового года. Сейчас в стране остановлены все 48 энергоблоков на АЭС, с момента аварии на «Фукусиме-1» запускался лишь один реактор на станции «Ои» (сейчас временно остановлен).

Запуск пятой части АЭС может в значительной степени изменить энергетический баланс Японии. Из-за энергодефицита сейчас страна вынуждена импортировать значительное количество сжиженного природного газа (СПГ), потребляя до трети его мирового производства. В 2013 году импорт СПГ Японией достиг 87,5 млн тонн. Это является одним из ключевых факторов, сформировавших высокие цены на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и бум СПГ-проектов по всему миру, в том числе в России, где такие проекты запланировали «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Для самой Японии рост импорта энергоносителей привел к тому, что 2013 год страна завершила с рекордным в своей истории внешнеторговым дефицитом в $112 млрд.

Кроме того, по развитию атомной энергетики Япония до 2011 года занимала третье место в мире после США и Франции, на АЭС страны действовало 50 энергоблоков общей мощностью свыше 44 ГВт. Это примерно 12% от суммарной мощности атомных станций в мире (для сравнения отметим, что вся российская атомная энергетика в 2012 году с 33 энергоблоками на 23,6 ГВт составляла лишь 6,4% от мировой). Остановка японских АЭС привела, в частности, к спаду мирового спроса на уран и двукратному обвалу цен. Так, в начале февраля спотовые цены на природный уран, по данным UxC, составляли лишь $35,5 за фунт закиси-окиси урана, тогда как в начале 2011 года они достигали $73 за фунт.

Результатом этого стало закрытие или заморозка ряда уранодобывающих проектов по всему миру, о приостановке добычи сообщал и «Росатом»: в ноябре сообщалось о снижении темпов освоения или консервации ряда месторождений в России и за рубежом. Также еще в 2011 году был заморожен ряд контрактов «Техснабэкспорта» (компания «Росатома», поставляющая услуги по обогащению урана за рубеж) с японскими потребителями. Под вопросом оказался и контракт «Техснабэкспорта» с американской USEC на $2,8 млрд на поставки услуг по обогащению урана в 2013–2023 годах: в рамках этого договора часть урана должна была идти для АЭС Японии.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...