Тарифам пропишут долгий срок

Цены для предприятий сдержит инфляция, для населения — прокуроры

В отличие от тарифов на электроэнергию и газ для промпотребителей, которые правительство намерено в течение 15 лет индексировать по инфляции, причем плановой, судьба цен на услуги ЖКХ для населения неясна. Премьер-министр Дмитрий Медведев заметил лишь, что «неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя». Ставку в этом вопросе чиновники делают в основном на административно-контрольные методы: управляющие ЖКХ компании должны будут получать лицензию, а за их злоупотребления Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Формирование тарифов на последующий период должно быть прозрачным, предсказуемым, чтобы и поставщики газа и электроэнергии, и промышленные потребители могли планировать свою деятельность и развитие, и конечно, чтобы наши люди понимали, сколько им придется платить за газ и электроэнергию»,— заявил в среду премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном тарифной политике в энергетике. Речь идет о периоде с 2016 по 2030 годы, так как на ближайшие три года решения уже приняты: в 2014 году тарифы на электроэнергию и газ для промышленных потребителей повышаться не будут, а в 2015 и 2016 годах проиндексируются по инфляции. Для населения в 2014 году увеличение тарифов составит 70% от запланированной инфляции.

Подобная же схема для промпотребителей может сохраниться и дальше. Об этом по окончании совещания рассказал министр экономики Алексей Улюкаев. Принято решение, что до 2030 года правительство «базово» будет ориентироваться при повышении тарифов на потребительскую инфляцию, причем плановую, то есть без регулярного пересчета на фактическое повышение цен, пояснил он.

С тарифами для населения ясности гораздо меньше. Дмитрий Медведев лишь «специально подчеркнул», что «неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя». Отчасти эту проблему чиновники надеются решить за счет введения социальных норм потребления ресурсов, но этот подход, похоже, неочевиден и для них. Так, 30 января правительство заявило об отказе от прежних планов внедрить с июля 2014 года соцнорму на электроэнергию по всей стране (см. «Ъ» от 31 января 2014 года). Решение о том, когда вводить ее, отдано на откуп регионам, определиться с этим они должны до 2016 года, а пока власти вместе с «Единой Россией» намерены повышать популярность этой меры среди населения. Решение о введении соцнормы на потребление воды отложено еще более в долгий ящик.

То, что тарифы для населения будут расти опережающими темпами, связано с планами отказа от перекрестного субсидирования в энергетике. Сейчас «за счет большей цены для промышленности фактически субсидируется меньшая цена для населения», напомнил Дмитрий Медведев. В Европе картина обратная: население платит больше, так как доставка ресурсов мелким потребителям обходится, как правило, дороже. Впрочем, с учетом того, что тарифы для промпотребителей будут индексироваться по инфляции, планы по отмене перекрестного субсидирования правительство, похоже, намерено скорректировать. «Нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем, и европейские модели для нас тоже, может быть, годятся не в полной мере»,— признал премьер-министр.

Нужны деньги, а значит, и повышение тарифов, для того чтобы обновить изношенное коммунальное хозяйство. Сегодня «ключевая задача — чтобы в эту сферу пришли новые технологии вместе с новыми кадрами и с деньгами», заявил в среду замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Привлечь инвесторов ведомство надеется за счет долгосрочных тарифов, которые будут устанавливаться «исключительно с четкими целевыми показателями — что, в какой период времени, в каком году должна сделать та или иная компания, которая получает деньги»,— пояснил господин Чибис.

Однако, похоже, чиновники не особо надеются, что тарифы удержатся и в таких «экономически обоснованных» рамках. Основная ставка делается на административно-контрольные методы. В Госдуму уже внесен закон о том, что с мая 2015 года управляющие компании в сфере ЖКХ будут обязаны иметь лицензию. Для этого, в частности, им предстоит сдавать специальный квалификационный экзамен в органах жилинспекции, к проведению которого планируется привлекать и общественность. Как сообщил в среду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, ведомство уже обратилось к «Общероссийскому народному фронту» и Общественной палате с предложением делегировать своих представителей в экзаменационные комиссии.

Но и эта мера может оказаться бесполезной, предупредил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин: «Лицензировать эти компании будут местные власти, и я, честно говоря, очень переживаю за то, как бы не было сговора у этих местных властей с теми самыми компаниями». Да и качество экзаменаторов, по его мнению, вызывает вопросы. Так что здесь нужен контроль, о чем, как пояснил господин Степашин, он уже договорился с генпрокурором Юрием Чайкой и руководством ФСБ.

Коммунальный сектор — единственный в экономике, где зафиксирован рост скрытых нарушений, признал в среду на «правительственном часе» Юрий Чайка. По его словам, в 2013 году прокуроры внесли 70 тыс. представлений, на 52% больше, чем в предыдущем. «Крайне остро стоит вопрос аффилированности государственных и муниципальных служащих с организациями ЖКХ. Повсеместно вскрыты случаи наличия трудовых и гражданско-правовых отношений чиновников и их родственников с хозяйствующими субъектами»,— подтвердил он опасения господина Степашина, предложив ввести уголовную ответственность за нарушения в этой сфере.

Наталья Немолчанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...