На этой неделе началась перерегистрация ряда региональных отделений РПР-ПАРНАС. Эксперты утверждают, что таким образом Михаил Касьянов и Борис Немцов пытаются предотвратить уход части партийцев к покинувшему партию экс-депутату Государственной думы Владимиру Рыжкову. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что сторонники демократии в России рискуют еще долго не получить партийного представительства.
"Яблоко" и "Гражданская платформа", РПР-ПАРНАС и "Гражданская инициатива", партия Алексея Навального и "Демократический выбор"... От обилия партий, готовых представлять его интересы, голова российского гражданина демократических убеждений должна пойти кругом. Но это разнообразие – гарантия того, что эти самые интересы представлены не будут. Потому что полдюжины партий на 15, максимум 20% населения России – это явный перебор. И Кремль всячески способствует этой выгодной для него раздробленности.
Лидеры демократов на федеральном уровне могут, в лучшем случае, рассчитывать на одно, два или три места в Государственной думе. То, что партийные лидеры постоянно конфликтуют между собой, доверия к оппозиции тоже не укрепляет. Я намеренно не обсуждаю, кто из партийных лидеров "спойлер" и ходит в администрацию президента за указаниями, а кто – нет. Потому что если настоящий спрос есть, то никакие "спойлеры" и никакое крючкотворство (вроде законодательного запрета на создание коалиций) не смогли бы ничего сделать с мощным оппозиционным движением. Вспомните, как в конце 80-х и начале 90-х многие отбросили личные амбиции и объединились вокруг Бориса Ельцина.
Впрочем, коммунистический режим к концу 80-х фатально ослаб. Нынешние хозяева Кремля, пожалуй, посильнее его. Они не страдают идеологической зашоренностью, как коммунисты. Власть в России, в целом, не лезет в частную жизнь граждан и не запрещает покидать страну тем, кто хочет. Она, в общем-то, никого не мобилизует ни на какие свершения. Она монополизировала понятие патриотизма. Она дает возможность с грехом пополам зарабатывать тем, кто может и хочет, и выделяет какие-то деньги, пусть и небольшие, тем, кто не хочет или не может.
Да, постепенно моральный климат меняется. Но медленно. Пока страна находится в политической спячке. И разбудить ее, по крайней мере, сейчас, может, кажется, только коллективное Бирюлево. Но этого не хочет ни Путин, ни оппозиция – потому что ни Путину, ни оппозиции в этом случае несдобровать.
Мне правда жалко, что Борис Ефимович и Михаил Михайлович поссорились с Владимиром Александровичем. Но вопрос стоит шире – а может ли кто-то вообще предложить сегодня реальную демократическую альтернативу для России? Можно ли на затоптанной Кремлем грядке вырастить организацию, за которую проголосовали бы хотя бы 10% избирателей? У меня нет ответа на этот вопрос. Хочется верить. Но это, наверное, самая грустная колонка из всех написанных мной за последние годы.