Просветители эпохи интернета

Смогут ли бесплатные онлайн-курсы изменить рынок традиционного образования

Появление все новых проектов онлайн-обучения может обернуться настоящим переделом рынка вузовского и послевузовского образования. Многих игроков особенно тревожит, что крупнейшие из этих проектов бесплатные и к их продвижению подключились ведущие университеты мира.

Мелинда и Билл Гейтс стали крупнейшими спонсорами движения МООС (Massive Open Online Course)

Фото: Reuters

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

В октябре 2013 года к глобальной образовательной платформе Coursera впервые присоединились российские вузы. Новичков трое — Московский физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ). МФТИ представит на портале Coursera два курса — "Электричество и магнетизм" и "Моделирование биологических молекул". СПбГУ — курсы по русскому языку и истории. ВШЭ — сначала курсы по экономике на английском и русском языках, а в ближайшие полгода двенадцать других курсов.

Coursera предлагает полноценные бесплатные онлайн-курсы, включающие в себя видеолекции на английском с субтитрами на других языках, конспект лекций, домашние задания, зачеты и экзамены. Экзамены, как и в реальной жизни, сдаются по времени: не успел ответить — и страничка браузера закрылась. Всего на Coursera более 600 курсов, практически по всем направлениям образования, от высшей математики до истории.

После успешного обучения и сдачи всех экзаменов студенты могут получить заверенный вузом сертификат. Правда, уже не бесплатно: в зависимости от курсов стоимость сертификата варьируется, но в среднем — около $50. Это дает возможность выпускникам упоминать курсы в резюме.

Портал Coursera основали в 2012 году профессора Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафна Келлер, и буквально за пару лет он стал очень популярен. За это время к Стэнфорду присоединились Принстон и Мичиганский университет. А сейчас в проекте Coursera участвуют уже более 100 вузов. В их числе американские вузы (например, Колумбийский университет и Университет Джонса Хопкинса), европейские (Эдинбургский, Манчестерский и Лозаннский университеты и др.), Шанхайский транспортный университет.

Всего в Coursera более 6 млн обучающихся. На первом месте по числу студентов — США, затем идут Индия, Бразилия, Китай, Россия. По оценке Дафны Келлер, россиян около 2%, то есть около 100 тыс.

В феврале 2014 года россияне получили возможность изучать английский язык на портале Duolingo. Обучение тоже бесплатное, хотя сама компания — коммерческая, собравшая уже около $20 млн финансирования. Зарабатывать она планирует на новых разработках в сфере совмещения компьютерного и человеческого интеллекта и продаже этих решений крупным компаниям. Одним из таких клиентов Duolingo в прошлом году стала CNN, для которой пользователи сайта переводят тексты на иностранные языки.

Появляются и российские проекты. Предприниматель Елена Масолова не так давно запустила бесплатный образовательный проект Eduson TV, а шесть российских вузов начали выкладывать часть образовательных курсов на ресурсе uniweb.ru.

Новые академии

На Западе программы бесплатного онлайн-образования — МООС (Massive Open Online Course) — успешно работают уже несколько лет. Одна из самых известных организаций в этой сфере — Академия Хана, основанная Салманом Ханом в 2006 году. 30-летний Хан к тому времени сам имел три научные степени — бакалавр по математике, электротехнике и компьютерным наукам в Массачусетском технологическом (MIT), магистр в области электротехники и MBA в Гарвардской школе бизнеса. До создания академии Хан работал аналитиком в инвестиционном фонде.

На сегодняшний день Академия Хана предоставляет всем желающим бесплатный доступ к 3600 лекциям по математике, физике, химии, экономике, истории и многим другим наукам. Большую часть лекций записал сам Хан. Ежегодно его сайт посещает около 80 млн пользователей, по всему миру работает 20 тыс. классов, а волонтеры переводят лекции Хана с английского на 24 языка.

Академия Хана ставит революционную цель: сделать качественное образование доступным всем и везде. Проект существует на пожертвования, большая часть которых поступает из Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Часть работ по переводу лекций на другие языки спонсирует Google.

Академия Хана сегодня — один из крупнейших игроков на рынке онлайн-образования, в 2012 году журнал Time даже включил Салмана Хана в список ста самых влиятельных людей на планете. Офис его академии, кстати, находится рядом с центральным офисом Google, в Маунтин-Вью, в Кремниевой долине. Однако академия размещается не в роскошном небоскребе, а в нескольких арендованных комнатах почти без мебели.

Основоположником бесплатного онлайн-образования стал один из крупнейших вузов — MIT. Еще в 1999 году университет начал разрабатывать программу Open Course Ware, правда, запустили ее только в 2003-2004 годах. В рамках этого проекта MIT публикует в свободном и бесплатном доступе материалы всех своих курсов, включая планы занятий, конспекты лекций, домашние задания и экзаменационные вопросы. Впрочем, видеоролики с записями лекций доступны только по части курсов. Авторские права на лекции, кстати, сохраняются за преподавателями.

Разработка и публикация одного курса обходятся MIT в сумму до $15 тыс. Объем ежегодных расходов составляет сейчас около $3-4 млн, а общие затраты на реализацию проекта — около $70 млн, из них 30 млн было потрачено на старте программы. Финансирование Open Course Ware тоже базируется на благотворительности, основные спонсоры — благотворительные фонды Mellon Foundation и Hewlett Foundation. Последний, нужно сказать, поддерживает создание открытых образовательных сайтов давно и вложил в них за 2000-е годы более $100 млн.

Благодаря проекту Салмана Хана (в центре) 80 млн человек ежегодно получают знания от лучших университетов мира бесплатно

Фото: The Boston Globe via Getty Images/Fotobank

Ежегодно сайт Open Course Ware посещают свыше 50 млн пользователей, часть материалов переведена на другие языки, включая персидский и китайский. Среди посетителей сайта на втором-третьем месте после США идут все те же Индия и Китай.

Udacity — еще одна организация в сегменте МООС, открывшаяся в 2012 году. Основал ее профессор компьютерных наук Стэнфорда и директор лаборатории искусственного интеллекта Себастьян Трун с коллегами. За два года они привлекли $20 млн инвестиций.

Udacity ставит перед собой ту же цель, что Coursera, Академия Хана и их аналоги,— демократизация образования. В отличие от других проектов она предлагает программы, разработанные не только в университетской среде, но и специалистами и инженерами. Предусмотрены три уровня сложности — для начинающих, обычных и сильных студентов. В остальном все то же: студенты бесплатно и дистанционно слушают лекции, сдают тесты и получают сертификаты. В случае если экзамены сдаются онлайн — бесплатные. Если найдутся желающие сдать экзамен очно, в аккредитованном центре, это обойдется в $90.

У Udacity пока всего 30 курсов, да и по числу студентов организация в десятки раз отстает от основоположников движения, но Guardian уже охарактеризовала Себастьяна Труна как человека, внесшего существенный вклад в развитие открытого интернета.

Сайт Academic Earth охватывает широчайший круг дисциплин, от философии до инженерного дела, но во всех дисциплинах предлагает курсы только по отдельным темам и вопросам. Запущен он был еще на заре становления МООС, в 2009 году. С тех пор к проекту присоединились MIT, Университет Беркли, Гарвард, Принстон, Йель и Стэнфорд. На сайте Academic Earth транслируются и лекции Академии Хана.

Другой проект, лежащий немного в стороне от традиционных подходов к образованию,— lynda.com. Там созданы программы онлайн-тренингов, которые "должны помочь посетителям достичь личных жизненных целей". В 2013 году проект привлек финансирование $103 млн.

Еще одна программа — EdX — появилась в 2012 году благодаря совместным усилиям Гарварда и MIT. Она не только предоставляет бесплатный доступ к 60 курсам этих вузов, но и сама по себе является исследовательским проектом: ведущие американские университеты хотят с помощью EdX выяснить, как новые технологии трансформируют процесс обучения и систему образования в ближайшие годы.

Большой передел

Как видим, именно последние два года бесплатные программы онлайн-обучения на базе ведущих мировых вузов появляются как грибы после дождя. Многие видят в этом опасность для традиционной системы образования, прежде всего для небольших вузов и колледжей. Крупные вузы не пострадают, а только выиграют. Во-первых, потому, что это позволит им резко увеличить аудиторию слушателей. Во-вторых, крупные вузы и возглавили движение МООС, подключившись к ведущим его проектам. А вот небольшие вузы и колледжи может ждать отток желающих обучаться. Дело тут и в цене: зачем платить десятки тысяч долларов за обучение, если можно получить сертификат за $50 или вовсе бесплатно? И в экономии времени: вместо того чтобы изучать десятки ненужных предметов, можно сосредоточиться на курсах, которые интересны и нужны. Ну и конечно, преимуществом для многих становится дистанционный характер обучения: не выезжая из Невады или Дели, можно учиться в Гарварде.

Дальше начинаются сплошные ограничения, тормозящие развитие системы МООС. Высокую планку задали сами создатели программ: подавляющее большинство начавших обучение вынуждены почти сразу уйти. "Около 5-8% всех записавшихся студентов успешно проходят курсы",— говорит Дафна Келлер. Многие поступающие на программы онлайн-образования действительно жалуются, что учиться труднее, чем в традиционных вузах: жестче временные ограничения, выше уровень сложности.

Далее — финансовый вопрос. Как долго система MOOC сможет выдерживать декларируемый принцип доступности образования? Создаваемая индустрия требует немалых расходов. В тот же Coursera первоначально было вложено $16 млн, а всего в качестве финансирования проект привлек $65 млн. Бюджеты MIT, напомним, вполне сопоставимы: около $70 млн.

"Затраты в первую очередь касаются разработки самой платформы. У нас 40 сотрудников, 23 из них — веб-инженеры, которые поддерживают платформу и занимаются разработкой,— отмечает Келлер.— Десять человек занимаются поддержкой лекторов". Стоимость разработки материала для одного курса может достигать $30 тыс. Возможности для извлечения дополнительной выручки помимо платы за сертификат крайне ограничены.

"Недавно мы запустили новую программу "Верифицированный сертификат". Наши студенты смогут получать реальные сертификаты, а не только цифровые. Сертификат будет стоить не очень больших, но все же денег. Мы подсчитали: даже если небольшая доля студентов захотят пройти верификацию, прибыль будет заметная,— предполагает Дафна Келлер.— Мы разрабатываем несколько стратегий монетизации: плата за сертификат, за доступ работодателей к контактным данным успешных студентов. Некоторые учебные заведения готовы платить за наш контент".

Впрочем, если эти попытки монетизации и окажутся успешными, окупить расходы они не смогут, и главным источником финансирования для MOOC останется спонсорская помощь. А это не самая надежная основа, так как зависит от моды на благотворительность. Нынешнюю ее волну запустили Билл и Мелинда Гейтс, а также их партнер в этом благородном деле — Уоррен Баффетт, передав большую часть состояний на благотворительность. Однако поток пожертвований может и иссякнуть. Программа МООС при Университете штата Юта была недавно приостановлена именно из-за того, что не удалось получить спонсорскую помощь.

Однако главный ограничитель на пути развития МООС — сложившийся рынок труда, для которого обучение по таким программам — хобби, а сертификаты об окончании курсов в лучшем случае могут рассматриваться как дополнительный плюс при равных соискателях на рабочее место. Работодателям все-таки нужен диплом о получении хоть какого-нибудь формального образования.

Поэтому именно признание крупнейшими работодателями сертификатов в качестве достаточного свидетельства о знаниях для работы по той или иной специальности позволило бы MOOC наравне конкурировать с традиционной системой образования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...