Урок на экспорт

В мировой практике немало примеров развития отдаленных территорий, которые можно и нужно изучать для подъема Дальнего Востока, считает управляющий партнер Ernst & Young в России Александр Ивлев.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Все компании, с которыми мы обсуждали развитие Дальнего Востока, отмечали наличие у региона уникальных особенностей, делающих его потенциально привлекательным для бизнеса. Это большие запасы полезных ископаемых, удачное местоположение вблизи крупнейших экономик АТР, богатые морские биоресурсы, высокий транзитно-логистический, рекреационный и туристический потенциал. С другой стороны, почти все сходились во мнении относительно факторов, затрудняющих развитие бизнеса в регионе: неразвитая инфраструктура, дефицит кадров, сложные природные условия, высокие тарифы естественных монополий.

К сожалению, пока в восприятии как иностранного, так и большей части российского бизнеса негативные факторы перевешивают потенциальные преимущества. С другой стороны, многочисленные примеры из международного опыта демонстрируют, что продуманные действия государства, осуществляемые совместно и с учетом интересов бизнеса, позволяют добиться повышения предпринимательской активности, диверсификации экономики и устойчивого роста. Какие же уроки можно извлечь из мирового опыта?

Во-первых, у территории опережающего развития должна быть четко прописанная стратегия и понятная инвестору схема льгот. В качестве положительного примера можно отметить результаты применения такого подхода в эмирате Дубай. В 2000 году эмир Дубая взял курс на диверсификацию экономики эмирата для снижения зависимости от экспорта сырья. Была разработана долгосрочная стратегия диверсификации, создано девять свободных экономических зон. Резиденты зон, в том числе иностранные инвесторы, пользовались преференциями в части налогов и административных процедур. В результате общий экспорт и реэкспорт СЭЗ Дубая вырос в 2003-2010 годах в 3,5 раза, экспорт фармацевтических продуктов (на их производстве специализируется одна из зон) — в 3,8 раза. Снизилась и ресурсная специализация эмирата: с 2005 по 2010 год доля добычи полезных ископаемых в ВВП уменьшилась в три раза.

Второй урок заключается в том, что привлечение иностранных компаний в территории опережающего развития — это не только деньги, научные и производственные технологии, но также управленческий опыт. Очень важно, чтобы привлекаемые инвесторы представляли собой международные компании. Например, основной причиной провала особых экономических зон в Канаде в конце 1980-х стало применение подхода сверху вниз, когда основу предприятий составили филиалы имеющихся крупных канадских компаний. Такая схема не формирует обратной связи с местным бизнесом и только добавляет конкуренцию с компаниями региона вне особой зоны. В случае Дальнего Востока инвесторы--российские резиденты зачастую ориентируются на внутренний рынок, что может затруднить достижение экспортно ориентированной модели развития.

В-третьих, помимо поддержки экспортно ориентированных производств необходимо создавать инфраструктуру для реализации транзитного потенциала территории. Дальний Восток расположен близко к торговым путям АзиатскоТихоокеанского региона, однако имеющаяся инфраструктура недостаточна для интенсивного расширения внешней торговли и логистики. Аналогичный вызов стоял перед похожей с точки зрения географических характеристик Канадой. Ответом стало создание логистического проекта Global Transportation Hub (GTH) в провинции Саскачеван, практически в самом центре Канады. Хаб должен был переваливать грузы с западного побережья, куда доставлялись товары из стран Азии, на восточное, а также в приграничные штаты США. Государство профинансировало создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры (автомобильной и железнодорожной), а также стало обеспечивать надзор за развитием хаба. Это позволило привлечь частных инвесторов, которым предоставлялись земельные участки для постройки производственно-логистических объектов. В результате GTH стал крупнейшим логистическим хабом Канады. С 2007 по 2013 год объем перевезенных грузов увеличился в десять раз: с 50 тыс. до 500 тыс. т. Каждый доллар государственных инвестиций позволил привлечь $15 частных. Похожий хаб можно создать и на Дальнем Востоке РФ.

Наконец, российский и зарубежный опыт говорят, что масштабность мышления не должна заменяться гигантизмом. Очень хорошо, что сегодня мы не ожидаем решений по повороту сибирских рек. Необходимо ответственно выбирать решения, которые могут стимулировать развитие в долгосрочной перспективе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...