КГИ дает шанс "реформаторам"

Эксперты нашли точки соприкосновения у оппозиционеров и сторонников власти

"Реформаторская" часть общества шире привычного электората оппозиционных партий, отстаивающих европейские ценности, следует из доклада "Российская политика — шанс для реформаторов". Его обнародовал вчера Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Запрос на перемены есть и у сторонников власти, отмечают эксперты. Однако госпропаганда делает акцент на "консервативных" и антизападных установках.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад для КГИ подготовил Центр политтехнологий (ЦПТ), опираясь на опросы фокус-групп, которые прошли осенью 2013 года, и исследования "Левада-центра". Тезис о том, что в современной России "шанс для реформаторов" есть, в докладе конкретными аргументами не подтверждается. Но анализ показал: "демократы-западники" — это не маргиналы, а значительная часть общества, пояснил "Ъ" первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин (см. график). Самые ярко выраженные группы поддержки реформаторского пути: среди жителей Москвы — 56%, с доходом выше среднего — 43%, с высшим образованием — 38%, среди граждан 18-24 лет — 40%, 25-39 лет — 36%.

Россияне, которые выбирают европейский демократический путь, это не противники власти, подчеркнул Алексей Макаркин, часть из них голосует за нее, часть — за оппозицию. Их объединяет "привычка рассчитывать на свои силы, а не на перераспределительную политику государства". Самые ярые "западники-модернисты" составляют меньшинство: они говорят о высокой значимости политических прав, считают демократией не столько "власть большинства", сколько "уважение прав меньшинств", и негативно воспринимают законы "консервативной волны" (о НКО--иностранных агентах, запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений).

В целом же доклад опровергает мнение, "что общество консолидированно отвергает демократию" западного образца. Напротив, ряд ее принципов пользуется поддержкой у сторонников разных путей развития России. Так, в "независимом суде" нуждается 40% сторонников действующей власти и 47% сторонников "железной руки". О потребности в честных и свободных выборах в среднем говорит 41% опрошенных. Для "путинистов" преимущественное значение имеют права неполитического характера, например свобода передвижения, право на жилище, защищенность перед работодателем. "Пропаганда консервативных и антизападных установок" не работает на "ядро" сторонников власти. Эти ценности разделяют две "архаичные группы — брежневская и сталинская", считают авторы доклада. Эти группы, полагает Алексей Макаркин, сильней всего поддаются мобилизации, и власти "нужно настроить их на нужную повестку", поскольку в случае нестабильности они могут быть опасней, чем умеренная часть общества, которая боится смуты.

Реформ от власти ждут и консерваторы, и либералы, заявил "Ъ" член КГИ, экономист Евгений Гонтмахер. "И результат реформ им видится одинаковым: развитая экономика, благополучное общество и т. д.",— отметил он. Главный вывод авторов доклада в том, что "действующая власть не должна ставить на коалицию консерваторов и либералов".

Максим Иванов; Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...