Заседание КС

Закон-правонарушитель ожидает приговора

       Федеральный закон "О внесении изменений в закон 'Об акцизах'", подписанный Борисом Ельциным в марте нынешнего года, стал причиной недовольства предпринимателей, которые в результате законодательной неточности оказались в весьма затруднительном положении. А кое-кто — и на грани банкротства. Вмешаться решил Конституционный суд. Вчера судьи проверяли конституционность второй статьи упомянутого закона.
       
       Закон, напомним, был подписан президентом 7 марта и опубликован через четыре дня. Между тем статья вторая документа указывает, что закон вступает в силу несколько раньше — с 1 февраля. То есть задним числом. Государственный таможенный комитет в срочном порядке — буквально через день после опубликования акцизного закона — разослал телетайпограмму во все таможенные ведомства. Один из пунктов распоряжения ГТК гласит (почти дословно): провести "довзыскивание" сумм акцизов в отношении товаров, ввозимых с территории СНГ, которые предъявлены к оформлению с 1 февраля. Напомним, что до принятия закона товары из СНГ акцизами не облагались. В общем, ГТК попросил заплатить за то, что было уже не только ввезено, но и растаможено — а большей частью и реализовано.
       Такой поворот событий заставил задуматься многих, кто имел дело с таможней. А семь крупных фирм обратились в КС, попросив оградить их от законодательного произвола. Как считают истцы, проблема хотя и ужасна, но разрешима. Все дело в том, что вопрос о вступлении в силу федеральных законов подробно оговорен. Во-первых, в законе "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов" говорится, что закон приобретает силу по истечении десяти дней после опубликования, а никак не раньше. Во-вторых, в Гражданском кодексе предписано, что акты законодательства применяются "к отношениям, возникающим после введения их в действие". Даже Конституция не оставляет без внимания эту тему, указывая, что законы, которые устанавливают новые налоги или же ухудшают положение налогоплательщиков (акцизный закон явно из таких), обратной силы не имеют. Вчера судьи внимательно выслушали недовольных законом предпринимателей. Почти все они говорили о Гражданском кодексе, Конституции и еще о здравом смысле — ведь убытки они понесли солидные. Так, от одного ТОО таможня затребовала за товар, приобретенный в феврале, 2 млрд рублей при цене самого товара 530 млн.
       Самое интересное в истории с "акцизным законом" началось тогда, когда председательствующий судья Николай Селезнев уже был готов закрыть заседание. В зал неожиданно ворвался член бюджетного комитета Госдумы Александр Починок и попросил всех задержаться. Причину опоздания он объяснил примерно так: мол, буквально только что Дума как раз и исправила ошибку: "Мы приняли поправку к закону, благодаря которой закон об акцизах имеет силу не с 1 февраля, а с 11 марта". Но победоносно настроенного Починка ждало разочарование. Первый же вопрос зампреда КС Тамары Морщаковой испортил ему настроение: ведь 11 марта — это опять срок, не удовлетворяющий закону "О вступлении в силу федеральных законов": там говорится о десяти днях. Починок заметно сконфузился и вынужден был признать, что "депутаты опять допустили ошибку". Независимо от того, захотят ли депутаты ее исправить, КС объявит о своем решении по результатом закрытых заседаний.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...