В ближайшее время с подачи Кремля пройдет несколько публичных дискуссий о консерватизме, в том числе на площадке "Народного фронта — за Россию" (ОНФ). Носителей этих взглядов администрация президента (АП) активно привлекает к сотрудничеству. Например, вузовских филологов как охранителей русского языка пригласили обсудить "духовные скрепы" на трехдневном семинаре-совещании в Подмосковье.
По сведениям "Ъ", до конца февраля ОНФ проведет круглый стол о консерватизме как идеологии развития. Мероприятие откроет серию общественных дискуссий на эту тему. Участники обсудят базовые ценности консерватора: морально-нравственные, семейные, культурные, исторические, понятие "малая родина"; а также проявления консерватизма в разных сферах жизни — во внешней и внутренней политике, образовании и т. д. В ОНФ пока не комментируют эту информацию.
Застрельщиком дискуссии выступит заместитель главы управления общественных проектов администрации президента, профессор истории Ольга Васильева. Пропагандист идей консерватизма и патриотизма, она уже несколько раз выступала на закрытых совещаниях-семинарах — для участников ОНФ, губернаторов, преподавателей общественных наук, сотрудников управления внутренней политики администрации президента. Сегодня о своей концепции госпожа Васильева расскажет на семинаре-совещании с преподавателями-филологами из региональных вузов, который в четверг открылся в Подмосковье. Он подготовлен АП.
Выбор адресатов неслучаен. В своих выступлениях президент Владимир Путин не раз упоминал об объединяющей роли русского языка как об одной из "духовных скреп". Поэтому в Кремле словесников рассматривают как носителей консервативной идеологии и привлекают к работе в институтах гражданского общества. Так, в прошлом году учителя русского языка и литературы объединились в ассоциацию, а уже в этом году глава ее исполкома Роман Дощинский делегирован Владимиром Путиным в новый состав Общественной палаты.
Политические предпосылки к тому, чтобы государственная идеология была сформулирована заново, тоже есть. Вчера глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов описал слушателям семинара изменения политической системы. По его словам, в последнее десятилетие была сформирована система, которая "затрудняла возможность игрокам зайти в политический процесс". "Было ли это оправдано? — спросил господин Морозов сам себя и ответил: — Да". Он объяснил это наличием террористической угрозы и тем, что деятельность партий до этого периода была слишком сумбурной и безответственной. Затем систему, по словам господина Морозова, разомкнули, но "без меры". Теперь закладываются принципы "поступательного развития политического класса" и легитимных выборов.
Концепция государственной идеологии не обновлялась с тех пор, когда бывший кремлевский идеолог Владислав Сурков в 2006 году сформулировал постулаты "суверенной демократии". Консерватизм как систему взглядов давно декларирует партия "Единая Россия".
"Единая Россия", ОНФ, как и "любая иная организация, вправе иметь какую угодно идеологию", завил "Ъ" член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Кремлевской же администрации, по его мнению, прежде чем продвигать идеологию в общество, стоило бы учесть "существование Конституции и ее 13-й статьи, по которой "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"". А сам "консерватизм", который в версии АП противопоставляется всему модернистскому и постмодернистскому на Западе, понадобился нынешней власти" потому, что исчерпаны возможности прежнего "популизма", который обеспечивал ей высокий рейтинг в обществе за счет регулярного повышения пенсий и зарплат бюджетников. И теперь, как считает Николай Петров, власть прибегает к "идеологическому популизму" под видом "духовных скреп".