США могут расширить список санкций против украинских чиновников, об этом вице-президент Джозеф Байден заявил в очередном разговоре по телефону с Виктором Януковичем. Политические изменения на Украине неизбежны, и России стоит начать привыкать к этой мысли, считает независимый журналист Константин Эггерт.
Столпотворение в VIP-зоне вылетов центрального киевского аэропорта "Жуляны" — самое яркое свидетельство того, что время Виктора Януковича истекло. Судя по всему, досрочные выборы президента и парламента Украины — дело времени. Что дальше? Как заметил один мой украинский знакомый, преподаватель университета: "Появился шанс изменить страну". Воспользуется ли этим шансом взбудораженное общество, не уехавшие в Лондон олигархи и дезориентированный политический класс – большой вопрос. Ведь именно им предстоит договариваться о новых прозрачных и стабильных правилах игры для всех.
Нужно также убедить жителей востока и юга страны в том, что им тоже принадлежит будущее, и что самое главное – требуется срочно что-то делать по поводу экономики Украины, стоящей на грани коллапса.
Что может предпринять Россия? Для начала стоит перестать употреблять выражение "братский украинский народ": ничего кроме раздражения оно не вызывает, ни там, ни здесь. Посмотрим правде в глаза: мы, в общем-то, стали чужими и давно не понимаем друг друга, никакого сочувствия и интереса к украинцам средний россиянин не испытывает и мало что об их жизни знает.
"Бандеровцы, отдайте наш Крым", — думаю, этим лозунгом все братство и исчерпывается. В глазах украинцев Россия сегодня ассоциируется с Януковичем, которого половина страны ненавидит, а другая половина презирает за слабость. Чтобы изменить ситуацию, нужно прекратить искать в украинском истеблишменте, точнее в том, что от него останется, мифических пророссийских политиков — в ближайшее время таких там точно не появится.
Скорее всего, следующий президент Украины подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом и не подпишет договор о Таможенном союзе. В отместку, конечно, можно перекрыть газ и обрушить на украинский экспорт в Россию всю мощь Роспотребнадзора в расчете на хаос и последующее отделение Крыма. Я не уверен, что это достижимая цель, зато уверен, что издержки будут колоссальными.
Однако можно продолжить выделять Киеву обещанные в декабре кредиты вне зависимости от того, кто станет новым президентом: о такой возможности, кстати, упомянул пару недель назад Владимир Путин. Это позволило бы сохранить какое-то влияние их в Киеве и стало бы демонстрацией нового качества отношений, не особенно теплых, но зато корректных и прагматических. Спасительное лицемерие — вообще испытанное политическое лекарство, и $12 млрд за флакон в данном случае — вполне приемлемая цена.