Ученые просят Владимира Путина спасти русскую филологию

Ради формирования национальной и гражданской идентичности народов России

Участники семинара-совещания с заведующими кафедрами русского языка и литературы высших учебных заведений РФ, организованного администрацией президента, подготовили обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой спасти русскую филологию в высшей школе. Сегодня они решили объединиться во всероссийскую ассоциацию, чтобы остановить резкое сокращение филологических кафедр и факультетов, участвующих в «формировании национальной и гражданской идентичности народов России».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в Подмосковье завершился семинар-совещание с заведующими кафедрами русского языка и литературы высших учебных заведений РФ, организованный администрацией президента (управление общественных проектов президента РФ), на котором примерно 100 заведующих кафедрами русского языка и литературы российских вузов договорились объединиться в ассоциацию преподавателей русского языка и литературы высшей школы. Аналогичную ассоциацию год назад уже создали учителя русского языка и литературы общеобразовательных школ, а глава ее исполкома Роман Дощинский предложен Владимиром Путиным в новый состав Общественной палаты.

Участники семинара сегодня огласили проект обращения к президенту: они просят вмешаться в ситуацию, при которой «происходит уничтожение русской филологии в высшей школе», а большинство факультетов и кафедр в этой сфере «скоро прекратят существование». В проекте обращения ученые и педагоги благодарят президента за организацию семинара, проведение которого «свидетельствует о признании роли русской филологии в формировании национальной и гражданской идентичности народов России».

Ассоциация, после регистрации в Минюсте, намерена добиться увеличения плана приема на бюджетные места по бакалавриату и магистратуре в профиле «Отечественная филология» с численностью не менее 20 человек в академических группах; права высшим учебным заведениям устанавливать свои перечни вступительных испытаний по ЕГЭ (единые вступительные испытания — литература, русский язык, иностранный язык или история); введения курсов по русской и мировой литературе и практикумов по креативному письму по всем направлениям бакалавриата. Кроме того, ученые требуют остановить непрерывно нарастающую бюрократизацию университетской жизни (составление дублирующих отчетов, планов, учебных программ).

Сегодня перед заведующими кафедрами выступила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, которую они несколько раз прерывали неодобрительными аплодисментами. К примеру, представитель РГГУ Дина Мамедова поинтересовалась у госпожи Третьяк причинами, по которым кафедра по требованию министерства была вынуждена предоставить и электронную, и бумажную отчетность в размере 1200 страниц об издании 500-страничной монографии. А Елена Полева из Томского педагогического госуниверситета и другие ее коллеги спрашивали, учитывает ли министерство при сокращении профессуры, кто будет обучать учителей русского языка, когда «закончится демографическая яма». Госпожа Третьяк признала, что за последний год документооборот министерства вырос в два раза и сейчас оптимизируется. А что касается демографии, министерство в курсе, что к 2020 году численность школьников увеличится на 2,5 млн человек.

Заместитель главы управления общественных связей президента профессор истории Ольга Васильева прочитала участникам семинара лекции об идеологии российского патриотизма в контексте отечественной истории и о российском консерватизме. Она обратила их внимание на то, что в своих посланиях Федеральному собранию и других выступлениях президент Владимир Путин неоднократно говорил о готовности поддерживать и сохранять русский язык и литературное наследие России.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...