Сбытовые сложности

Проблема неплатежей заставляла энергосбытовые компании Уральского федерального округа в течение 2013 года искать различные пути ее решения. Одни компании выставляли долги своих клиентов на торги коллекторам, добивались запрета выезда неплательщиков за границу, другие проводили автоматизацию технологий контроля.

Эксперты считают, что власти могут дотировать сбытовые компании за долги потребителей

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В 2013 году задолженность за потребленную электроэнергию перед гарантирующими поставщиками (компании, которые гарантируют поставку электроэнергии на определенную территорию) продолжала расти. У Свердловэнергосбыта она выросла за год с 4,22 млрд рублей до 4,71 млрд рублей (просроченная задолженность с 2,62 млрд рублей до 2,99 млрд рублей), у Челябэнергосбыта — с 1,25 млрд рублей до 1,6 млрд рублей, у Тюменской энергосбытовой компании (ТЭК) — с 2,02 млрд рублей до 2,23 млрд рублей. В компаниях предпринимают разнообразные способы для решения проблемы.

Свердловэнергосбыт за 2013 год подал более 1,3 тыс. исков на сумму более 1,8 млрд рублей в суд о взыскании средств с юридических лиц (большинство из них — муниципальные предприятия ЖКХ). «Больше половины судебных процессов на сумму более 1 млрд рублей уже выиграно, по исполнительным листам получено более 800 млн рублей, что на 30% больше суммы, собранной в 2012 году», — отметили в пресс-службе Свердловэнергосбыта.

Частные потребители по итогам 2013 года задолжали компании 890 млн рублей. Чтобы добиться выплат за потребленную энергию, Свердловэнергосбыт вместе с судебными приставами проводили рейды по должникам и отключали при участии сетевых организаций от электропитания. «В 2013 году энергетики провели кампанию по ограничению права на выезд должников за рубеж. В службу судебных приставов было передано более 5 тыс. заявлений», — рассказали в компании. Если должник участвовал в судебном разбирательстве по иску Свердловэнергосбыта и суд принимал решение взыскать долг (речь идет о суммах более 5 тыс. рублей), то ему отказывали в пересечении границы в случае неуплаты долга. Кроме того, компания подключила к работе коллекторов. Им была передана работа по долгам на сумму в 37 млн рублей, из этой суммы было взыскано 26%. Также компания воздействовала на потребителей с помощью рассылки «красных» квитанций и публикацией адресов неплательщиков в газетах. Более того, в 2014 году сбытовая компания намерена обращаться за помощью к силовым структурам, чтобы проводить проверки операторов ЖКХ. «Планируется привлекать к решению вопросов по наиболее проблемным должникам правительство Свердловской области», — отметили в компании.

Как рассказал заместитель гендиректора ТЭК (обслуживает Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО) по сбыту электроэнергии на розничном рынке Александр Левченко, рост дебиторской задолженности перед компанией в основном связан с неплатежами ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания (перепродавец ресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе). ТЭК рассчитывает снизить задолженность за счет автоматизации процесса работы с неплательщиками. На базе системы SAP ERP («система планирования ресурсов предприятия») был установлен блок «Работа с потребителями-неплательщиками». Он позволяет специалистам оперативно видеть в системе должников. «Внедрение технологии позволило значительно увеличить охват потребителей, с которыми возникает необходимость проведения мероприятий по сокращению задолженности. Автоматизация процесса пока распространяется на потребителей-юридических лиц, в дальнейшем планируется ее внедрение для физических лиц», — сообщил господин Левченко. По его словам, после внедрения технологии улучшилась сама структура дебиторской задолженности — сократился период задолженности.

Гарантирующие поставщики электроэнергии также добиваются перехода потребителей на прямые расчеты, минуя посредников в виде управляющих компаний. По оценкам Свердловэнергосбыта, собираемость с населения составляет 90%, а расчет с предприятиями ЖКХ затягивается на несколько месяцев. «Главная причина неплатежей со стороны управляющих компаний — неэффективный и недобросовестный менеджмент. Подавляющее большинство управляющих компаний Свердловской области не справляется со своими функциями. Часты примеры, когда после передачи управляющей компании расчетов с потребителями, дебиторская задолженность увеличивается вдвое, вырастают и сроки неоплаты», — пояснили в Свердловэнергосбыте. По мнению специалистов компании, переломить положение дел возможно с помощью вмешательства местных властей, но многие главы районных администраций имеют свои интересы в коммунальном бизнесе. «Нередко они, преследуя цели защиты своего политического рейтинга в городе либо какие-то иные цели, могут влиять на процесс выполнения обязательств по оплате энергоресурсов. К тому же в ряде муниципалитетов сложилась порочная практика негласного одобрения главами местных администраций банкротств предприятий ЖКХ», — подчеркнули в компании.

В ТЭК согласны, что механизм прямых расчетов действен. «В частности, отключить, ограничить потребление потребителя-неплательщика в таком случае проще, при этом, не нарушив права тех, кто своевременно оплачивает потребленную электроэнергию. Но в данном вопросе требуется доработка жилищного законодательства», — отметили в компании.

Эксперты поясняют, что за счет прямых расчетов гарантирующие поставщики добиваются контроля над денежным потоком в сфере ЖКХ. «С одной стороны, расчетные организации упрощают расчеты для потребителей, но с другой стороны, могут сделать их менее прозрачными, так как оплата различных услуг будет формироваться как единый финансовый поток. Кроме того, большой объем дебиторской задолженности, который вызывает в свою очередь существенную кредиторскую задолженность, является фактором предбанкротного состояния многих сбытовых организаций», — пояснила аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко. По ее мнению, если долги будут расти, статус гарантирующего поставщика для компаний может быть отозван. Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова уверена, что для решения проблемы нужно вмешательство государства. «Или власти предоставляют сбытовым компаниям дотации в размере задолженностей, или активизируют законодательство так, чтобы оно защищало и поставщиков энергии тоже», — резюмирует эксперт.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...