Германские психологи Вернер Греве из Ганноверского университета и Жанетт Роос из Гейдельбергского университета провели исследование, в результате которого они могут утверждать: любовь и ненависть в треугольнике отец--мать--ребенок (то, что Зигмунд Фрейд называл Эдиповым комплексом) — не более чем фантазия великого психоаналитика.
Только что в Германии и Швеции вышла книга Греве и Роос "Конец Эдипова комплекса. Аргументы против мифа". Книга наносит ощутимый удар по фрейдовской психологии, краеугольным камнем которой и является этот самый комплекс. Напомним, что согласно греческой мифологии Эдип убил своего отца и женился на своей матери. Именно этот миф вспоминал Зигмунд Фрейд, когда в 1887 г. писал, что сам был влюблен в мать и ревновал ее к отцу. Фрейд решил рассматривать этот феномен как определяющую черту детской психологии любого человека. Согласно теории Фрейда, через Эдипов этап проходит каждый ребенок, чтобы превратиться во взрослого — нормального или невротика.
И вот через 97 лет после открытия Фрейда Греве и
Роос показывают, что отнюдь не все мальчики и девочки проходят фазу, описанную венским психологом. Ученые провели исследования на 130 детях (63 мальчика и 67 девочек) в возрасте от 3 до 9 лет и на их родителях. Дети помладше проходили тестирование в детских садах Гейдельберга, постарше — в начальных школах соседнего городка. Средний возраст протестированных мам составлял 35,3 года, пап — 39,2. Около трети мам и около половины пап имели высшее образование. Из обследованных женщин пятеро работают с полной нагрузкой, а остальные 45 — домохозяйки. 93% мужчин работают полный рабочий день. Короче говоря, объектами исследований стали вполне обычные семьи.
В процессе исследований выяснилось, что дети не испытывают враждебных чувств по отношению к родителю одного с ними пола. Немецкие психологи пишут: "Дети никогда не задают себе прямого вопроса о преимуществах одного родителя перед другим". В рамках исследований были проведены 30-минутные тестирования детей с помощью изобразительных, схематических, вербальных и прочих объектов восприятия, касающихся их родителей. Их родители отвечали на вопросы анкеты. Потом все ответы анализировались с помощью компьютера.
Более всего исследователей поразили результаты теста на силуэт лица (дружественный, нейтральный, враждебный, злой): выяснилось, что дети в возрасте, который Фрейд называл "фаллическим" или "Эдиповым", независимо от пола считают свою мать (81,5%) и своего отца (78,5%) "хорошими". Это подтверждается и ответами, которые дали родители. Справедливости ради авторы книги замечают, что некоторые девочки чаще видят разгневанную маму, а некоторые мальчики — сердитого папу. Но может ли это быть основанием для глобальных выводов, сделанных Фрейдом?
Что касается знаменитых "матримониальных планов" детей ("Когда вырасту, я выйду замуж (женюсь) за папу (на маме)"), то оказалось, что 82,5% матерей и 86,5% отцов никогда не слышали подобных высказываний от своих детей. Более того, немецкие ученые пришли к выводу, что в том самом "Эдиповом возрасте" девочки чаще стремятся самоидентифицироваться с матерью, а мальчики — с отцом.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ