Абонентское освобождение

Для рынка сотовой связи 2013 год стал годом «отмены мобильного рабства». В течение года операторы активно готовились к возможности перехода абонентов от одной компании к другой с сохранением номера. При этом участники рынка уверены, что изменения в абонентской базе будут незначительными.

Услуга MNP (сохранение номера при смене сотового оператора) заработала в России с 1 декабря. Чтобы воспользоваться ею, абонент должен написать заявление оператору-донору. Абонент может выбрать дату начала оказания услуг, но переключение может произойти не раньше, чем на девятый день после подачи заявления. Срок первого переноса может быть увеличен — по постановлению правительства России оператор может самостоятельно назначить дату переноса, но не позднее 15 апреля 2014 года. По данным на 12 февраля 2014 года, опубликованным на сайте Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), общее количество перенесенных номеров в России составило более 25 тыс., принято более 92 тыс. заявок на перенос номера.

Участники уральского рынка связи говорят о готовности предоставлять услугу MNP, но большинство из них оказывают ее в тестовом режиме. «Уже осуществлена успешная портация в сеть „Билайн” нескольких сотен уральцев, услуги связи на портированных номерах работают без сбоев», — рассказал директор по продажам на массовом рынке ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в Уральском регионе Андрей Ершов. Пресс-секретарь телекоммуникационной группы «Мотив» Алена Ярушина утверждает, что оператор был готов к реализации услуги на всех этапах еще в декабре прошлого года. «Однако перенос номера — это сложный процесс, в который вовлечено много участников, и у каждого из них может быть своя степень технической готовности», — уточнила она. «В данный момент в реальном времени и на обычных абонентах система настраивается, выявляются новые ошибки взаимодействия между операторами и с Центральной базой данных перенесенных номеров (ЦБДПН). Это общая проблема, но все ошибки своевременно фиксируются и решаются всеми участниками процесса», — добавила пресс-секретарь Уральского филиала ОАО «Мегафон» Александра Репьева.

При этом операторы делают осторожные прогнозы по динамике перехода абонентов от одного оператора к другому. Как считает пресс-секретарь компании «Ростелеком-Урал» Андрей Перфильев, для корректной работы MNP услугу должны поддерживать все операторы мобильной и фиксированной связи России в полноценном режиме, а также различные партнеры операторов (платежные системы, банки, дилеры), но пока этот процесс не налажен на 100%. По его мнению, в разных регионах и социальных группах будет разная востребованность услуги. По оценкам J'son & Partners, за первые 1-2 года существования MNP в России ею воспользуется около 5–7% абонентов. «Мы не прогнозируем большого спроса на MNP, так как результаты проведенного моделирования не показали большой потребности в сервисе у абонентов России. В настоящее время вокруг услуги нет ажиотажа, хотя, по опыту других стран, максимальный спрос на сервис приходится на первые месяцы после запуска услуги, что связано с накопленным эмоциональным эффектом», — отметила директор департамента маркетинга «МТС Урал» Елена Трясцына. «В современном мире люди больше цепляются за аккаунт в социальных сетях, чем за телефонный номер. К тому же у операторов уже давно есть услуги, которые позволяют совершенно безболезненно сменить телефонный номер, не потеряв при этом контакты. Поэтому внедрение MNP, скорее всего, будет проходить по „спокойному” сценарию, и услугой воспользуются лишь несколько процентов абонентов», — считает госпожа Ярушина.

Операторы все же предпринимают меры по повышению лояльности абонентов. В первую очередь, внедряют бонусные программы, которые позволяют накопленные бонусные баллы обменивать на услуги связи. У «Мотива» она называется «Бегемотик», у «Билайна» — «Счастливое время», у «Ростелекома» — «Премия» (распространяется на абонентов мобильной и фиксированной связи, интернета и телевидения), у МТС — «МТС Бонус» (баллы можно обменять не только на услуги связи, но и на гаджеты в салонах розничной сети оператора). «Мегафон» сделал ставку на развитие высокоскоростного интернета. В частности, в 2013 году в Екатеринбурге оператор запустил сеть четвертого поколения LTE (4G). «В современном мире, когда телефон уже давно перестал быть просто средством голосовой связи, а стал настоящим выходом в глобальную сеть, мы считаем это одним из основных преимуществ», — отметила госпожа Репьева.

Впрочем, представители сотового ритейла отмечают рост популярности смартфонов с двумя и более sim-картами. По данным «Евросети», в Уральском регионе в 2013 году по отношению к 2012 году доля двухсимочных устройств на общем рынке телефонов выросла с 29 до 43% в количественном выражении, на рынке смартфонов — с 16 до 43%. По данным «Связного», продажи смартфонов с двумя и более sim-картами увеличились в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом. «Доля таких устройств в общих продажах смартфонов выросла почти в 2,5 раза, составив около 35%. В 2012 году многосимочные смартфоны составляли около 15% от всех продаж «умных» телефонов», — рассказала руководитель пресс-службы ГК «Связной» Мария Заикина. «Двухсимочный смартфон клиент покупает, стремясь максимально комфортно и экономно расходовать средства за операторские услуги. К примеру, одну sim-карту можно использовать для голосовой связи в сетях одного оператора, вторую — для серфинга в интернете в сетях другого оператора. То есть аппарат с несколькими sim-картами дает клиенту самое главное: возможность пользоваться подходящими конкретному абоненту тарифными услугами и опциями от разных операторов», — пояснил вице-президент по коммерции «Евросети» Виктор Луканин.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...