Инвестиции российских компаний в новые проекты не приносят прибыли, свидетельствуют данные исследования ВТБ. Рентабельность проектов зачастую оказывалась ниже, чем ставки по корпоративным кредитам. Компании все чаще предпочитают класть средства на депозит, а не пускать в оборот, отмечают эксперты.
Вложения в российскую экономику не приносят отдачи. Такой вывод содержится в исследовании банка ВТБ, которое публикует газета "Известия". 40 российских публичных компаний не смогли полностью окупить инвестиции, сделанные за последние шесть лет. Их объем оценивается в 4,5 трлн руб. Новые проекты показывали уровень рентабельности менее 7%, а ставки по кредитам корпоративному сектору составляли от 9,7% до 10,2% годовых. Государству нужно обратить внимание на ситуацию и изменить подход к инфраструктурным проектам, считает директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский.
"У нас очень мало инфраструктурных проектов. Условия инвестирования должны вызреть. Это связано в первую очередь с тем, что государство должно вкладывать вначале средства в инфраструктурные проекты — энергетика, связь, людской капитал, медицина, обучение, и только после этого частные инвестиции пойдут в Россию, другого пути просто нет", — уверен он.
Низкая рентабельность — это не приговор для всей российской экономики. Хорошо окупаются инвестиции в ритейл и строительство, заметил партнер компании Berkshire Advisory Group Александр Артемьев.
"В первую очередь это, конечно, девелопмент, медицинская отрасль, связанная с производством фармакопеи, все, что связано с майнингом и с нефте- и газодобычей, высокие технологии в отраслях, связанных со связью и коммуникациями, и еще необходимо сказать, конечно, о сетях, о ритейле. Совершенно правильно было указано, что ряд сетей показывает достаточно высокую норму рентабельности — и "Дикси", и "Магнит", — отметил Артемьев.
Вместо инвестиций в экономику и собственное развитие многие компании сейчас кладут выручку в банки. Доходность по депозитам юрлиц достигает 12%. Для финансовой системы это негативная тенденция, заметил директор Центра структурных исследований Алексей Ведев.
"55% всех средств корпоративного сектора размещено на срочных депозитах. Фактически эти деньги выключены из оборота. Прежде всего, это риски и низкая экономическая активность. Здесь даже не высокие процентные ставки, а doing business, то есть так или иначе получается, что хранить деньги на депозите выгоднее, чем заниматься бизнесом. Это неприемлемая, конечно, ситуация. Логика такова: необходимо снизить инфляцию, вместе со снижением инфляции снизить процентные ставки. Нефть и кредиты будут более подъемны для предприятий даже со средней нормой рентабельности", — отметил Ведев.
Объем депозитов юрлиц за 2013 год вырос почти на 14%, это свыше 11 трлн руб.