Бывший представитель президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии Эмзар Квициани, поднявший мятеж против президента Михаила Саакашвили летом 2006 года, в пятницу вернулся на родину из России и был сразу же арестован в тбилисском аэропорту. Бывший командир кодорских сванов рассчитывает на милость новых властей с учетом его заслуг в борьбе с командой президента Саакашвили — по данным “Ъ”, подсудимый действительно может надеяться на оправдательный приговор или помилование президентом Маргвелашвили.
Прилетевшего из России Эмзара Квициани арестовали в тбилисском аэропорту сразу после того, как он прошел паспортный контроль. Экс-представитель президента Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье Абхазии успел сообщить близким и родственникам, встречавшим его в аэропорту, что «депортирован из России». Супруга Эмзара Квициани — Тетнулд Ансиани заявила СМИ, что ее супруг «чувствует себя нормально и счастлив вернуться на родину, надеясь на справедливое расследование по своему делу».
О том, что в случае возвращения Эмзара Квициани ждет арест, МВД Грузии предупредило накануне: «Квициани будет сразу же арестован, поскольку против него возбуждено уголовное дело за мятеж и антигосударственный заговор». Напомним, с момента окончания грузино-абхазской войны 1992–1993 годов Эмзар Квициани считался наиболее авторитетным полевым командиром в Кодорском ущелье. Президент Шеварднадзе предоставил ему статус своего представителя в регионе. После «революции роз» господин Квициани потерял официальный статус, но по-прежнему считался неформальным лидером сванов — этнической группы грузинского народа, живущей в Кодорском ущелье. Эмзар Квициани командовал вооруженным формированием сванов «Охотник».
В 2006 году, узнав о планах Михаила Саакашвили и его окружения ввести войска в Кодорское ущелье, Эмзар Квициани выступил против президента. По негласной договоренности, заключенной с абхазской стороной еще в середине 1990-х годов, в обмен на гарантию неприкосновенности ущелья сваны брали на себя обязательство не допускать в ущелье и грузинские войска. Но эта договоренность была нарушена: несмотря на сопротивление господина Квициани, около 3 тыс. военнослужащих грузинской армии вошли в Кодорское ущелье. Эмзар Квициани смог бежать в Россию, а отряд «Охотник» разоружился, не оказав серьезного сопротивления. В августе 2008 года абхазские войска при поддержке подразделений российской армии вытеснили из ущелья грузинских военных и местное сванское население.
Судя по всему, теперь Эмзар Квициани надеется на снисходительность новых властей. Впрочем, не желая создавать прецедент, проявляя снисходительность в отношении организатора вооруженного мятежа, правящая коалиция «Грузинская мечта» не согласилась с предложением внести Эмзара Квициани в список «политзаключенных и политбеженцев», утвержденный парламентом в 2012 году. По этому списку около двухсот «узников режима Саакашвили» были освобождены из тюрем, а несколько десятков человек получили возможность вернуться на родину из-за границы. Среди них — бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который был главным инициатором ввода грузинских войск в Кодорское ущелье Абхазии летом 2006 года.
Если суд приравняет для Эмзара Квициани организацию вооруженного мятежа к измене родине, ему грозит пожизненное заключение. Впрочем, по данным “Ъ”, куда более велика вероятность, что власти будут благосклонны к одному из самых ярых противников экс-президента Саакашвили. Скорее всего, он либо будет признан невиновным, либо его помилует президент Георгий Маргвелашвили.
Как завершилось правление Михаила Саакашвили
Президентские выборы в Грузии в октябре 2013 года подвели черту под продолжавшейся десять лет эпохой Михаила Саакашвили. Однако дело не только в том, что страна обрела нового президента. Главное — Грузия решила отказаться от вождей в роли главы государства и однопартийного правления, что было присуще ей с момента обретения независимости. Читайте подробнее
Как Грузия получила «правительство мечты»
В ноябре 2013 года после бурных дебатов парламент Грузии утвердил новое правительство страны во главе с 31-летним Ираклием Гарибашвили. Согласно новой редакции конституции, именно премьер отныне принимает все ключевые решения во внешней и внутренней политике. Читайте подробнее