Бумажные качели

Причины колебаний на мировом фондовом рынке

Курсы акций на мировом фондовом рынке испытывают грандиозные колебания. Оправдывая их, инвесторы ссылаются на развивающиеся страны, в том числе на Россию.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

В прошлом году происходил невероятный и постоянный рост котировок акций на мировом фондовом рынке. Американский индекс S&P 500 вырос на 30%, а японский Nikkei 225 — вообще на 57%. Инвесторы заявляли, что мировой финансовый кризис можно считать преодоленным, глобальный экономический рост возрождается и будет не настолько быстрым, чтобы вызвать опасность инфляции (и ужесточения денежной политики центральными банками) и не настолько медленным, чтобы вызвать уменьшение прибыли. Так что на мировом фондовом рынке, по их мнению, наступила длительная эра процветания.

Но в январе нынешнего года произошло внезапное изменение инвестиционных настроений — эра процветания мгновенно закончилась. За месяц все акции в мире подешевели на $3 трлн. Глобальный фондовый индекс MSCI, отражающий котировки акций в 45 странах, упал на 4% (самое большое месячное падение с мая 2012 года). Индекс S&P снизился на 5%, индекс Nikkei — на 14%, а акции развивающихся стран в совокупности подешевели на 9% (худшее начало года с 2009-го). В начале февраля падение продолжилось: 3 февраля на 2,3% подешевели американские акции, а 4 февраля — на 4,8% подешевели японские.

Сложившаяся ситуация заставляла вспомнить о том, что финансовый кризис 2008-2009 годов начинался с глобального падения курсов акций — задолго до истории с крахом Lehman Brothers. Японский индекс Nikkei 21 января 2008 года упал на 3,9%, а 22 января — еще на 5,1%. Гонконгский индекс Hang Seng 21 января упал на 5,5% и еще на 8% на следующий день. Аргентинские акции 21 января подешевели на 6,25%. 22 января индекс Dow Jones упал сразу на 499 пунктов, до 11 600, преодолев психологически важную отметку 12 000 пунктов. В связи с глобальным падением акций американская ФРС 22 января решила срочно снизить процентную ставку на 0,75 процентного пункта, до 3,5% годовых. Однако это не помогло. 28 января 2008 года гонконгские акции упали сразу на 3,2%, японские — на 4%. Индекс акций крупнейших европейских предприятий FTSEurofirst 300 снизился на 1,7% (с начала января его падение составило 13%). Китайские акции 28 января 2008 года подешевели на 7,19%.

Такая же ситуация была в августе 2011-го.

8 августа 2011 года на российском рынке акций произошел обвал: индекс РТС по итогам торгов рухнул на 7,84%, индекс ММВБ — на 5,5%. К концу дня индекс РТС впервые с декабря 2010-го опустился ниже психологически важной отметки 1700 пунктов, индекс ММВБ впервые с октября 2010-го оказался ниже 1500 пунктов. Российский рынок акций тогда последовал за азиатским: в Японии 8 августа акции подешевели на 2,18%, в Гонконге — на 2,11%, в Южной Корее и Китае — на 3,82%.

В Европе в тот день поначалу все складывалось иначе. Британские акции, которые за предыдущую неделю подешевели почти на 10% (или на Ј150 млн), с утра подорожали на 1%. Но кончился день тем, что они стали дешевле на 2,71%, курс немецких акций упал на 4,67%, французских — на 4,2%.

Когда 8 августа наступил черед американского фондового рынка, то показатели были такими: падение индекса Dow Jones на 5,5%, или на 634 пункта. Если считать в пунктах, то это оказалось шестым по глубине падением за 112 лет и самым глубоким падением с декабря 2008 года. Американские акции непрерывно дешевели с 21 июля 2011 года и уже опустились на 1900 пунктов. С начала августа они подешевели на 700 пунктов — самое большое недельное удешевление с кризисного 2008 года.

9 августа 2011 года все продолжилось. По итогам торгов японский индекс Nikkei упал на 4,4% — самое большое падение с марта 2011-го, когда по Японии ударили землетрясение и цунами. В Гонконге акции подешевели на 5,5%. В Южной Корее в какой-то момент падение курса акций превысило 9%, и власти пригрозили, что запретят спекулятивную игру на понижение. В России индекс РТС упал на 7,7%, а индекс ММВБ потерял 4,8%. Игроки на мировом фондовом рынке срочно избавлялись от любых акций и скупали золото, цена на которое приблизилась к невероятным $1800 за унцию.

Уоррен Хоган, главный экономист инвестиционного банка ANZ Banking Corp., тогда заявил: "Скорость и масштабы ухудшения ситуации сейчас абсолютно такие же, какие мы видели в истории с Lehman Brothers, в истории с крахом мыльного пузыря интернет-компаний, наконец, в истории с экономическим спадом 1982 года. Мы видим, что мировой фондовый рынок ведет себя так, как будто уверен в неизбежности нового финансового кризиса. И сейчас мы переживаем поистине критический период".

В январе произошло внезапное изменение инвестиционных настроений — эра процветания мгновенно закончилась

Впрочем, после падения в январе 2014 года игроки на мировом фондовом рынке приступили к скупке акций, сочтя их достаточно дешевыми. К 24 февраля курс американских акций уже находился на рекордно высоком уровне, а глобальный индекс MSCI оказался на самом высоком уровне с декабря 2007-го. А через неделю, 3 марта, одновременно рухнули все котировки акций в мире, в том числе и в России.

Разумеется, в индустриальных странах падение курсов акций в начале нынешнего года можно считать обусловленным самим фактом их сверхвысокого уровня в конце прошлого года — игроки просто фиксировали прибыль. Они, в частности, утверждали, что курс американских акций можно считать завышенным: в среднем цены американских акций после Второй мировой войны в 16 раз превышали размер дивидендов по этим акциям, которые можно получить в течение десяти лет, а сейчас эти цены превышают дивиденды уже в 25 раз.

Игроки на мировом фондовом рынке обеспокоены медленным ростом и валютными проблемами в Турции, России и Аргентине, а также политическим кризисом на Украине

Однако в случае с развивающимися странами о фиксации прибыли говорить трудно, потому что на их рынках рост котировок в течение последних трех лет существенно отставал от роста котировок на рынках индустриальных стран (см. график; рост кривой свидетельствует о том, что котировки акций развивающихся стран растут быстрее, чем котировки акций стран индустриальных, а падение — о том, что возникает обратная ситуация). Игроки на мировом фондовом рынке говорили, что акции компаний индустриальных стран они продают прежде всего из-за того, что обеспокоены медленным ростом и валютными проблемами в развивающихся странах — прежде всего в Турции, России и Аргентине, а также политическим кризисом на Украине.

Власти развивающихся стран в ответ указывали, что в их проблемах виновата американская ФРС, которая постепенно свертывает программу покупки облигаций за свеженапечатанные деньги — именно из-за этого за последние 17 недель с рынков развивающихся стран ушло $38 млрд. Мол, после кризиса 2008-2009 годов ФРС проводило столь мягкую денежную политику, что дешевые деньги можно было вкладывать в развивающиеся страны. А теперь деньги уже не столь дешевы.

В свою очередь, инвесторы из индустриальных стран выражали беспокойство по поводу того, как экономические и финансовые проблемы повлияют на прибыли западных корпораций. Аналитики инвестиционного банка Macquarie подсчитали, что на страны, где курсы валют упали с начала года сильнее всего (Аргентина, Бразилия, Индия, Россия и Турция), приходится 12% мировой экономики, компании еврозоны получают 18% своих доходов с рынков развивающихся стран, для британских компаний этот показатель составляет 24%, а для швейцарских — вообще 31%.

Таким образом, нынешний год будет не похож на предыдущий. Вместо того чтобы уверенно покупать акции, инвесторы будут их при малейшей возможности продавать — и при этом каждый раз в качестве оправдания приводить проблемы развивающихся стран, в том числе и России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...