Азиопа против Евразии

Андрей Антоненко — об итогах встречи президентов России, Казахстана и Белоруссии

В условиях фактического срыва сочинской "восьмерки" в Москве спешно собралась "большая евразийская тройка". Вопрос на засыпку: по каким правилам играть в Евразийском союзе, если одному из его лидеров грозят санкциями?

Партнерам РФ по Таможенному союзу будет непросто определиться, как строить отношения с новыми властями Украины в условиях конфронтации Москвы и Киева

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Андрей Антоненко

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко молниеносно и неожиданно посетили Москву. Вообще-то, визит казахстанского президента давно планировался как официальный: он был намечен на 10-11 марта и включал в себя публичную лекцию в МГУ — ровно 20 лет спустя после той исторической лекции, где Нурсултан Абишевич впервые озвучил свою идею Евразийского союза.

Символическое мероприятие отменили, видимо, сам виновник торжества мудро рассудил, что в контексте украинской трагедии оно выглядело бы неоднозначно. Тот же контекст свел всю видимую повестку трехсторонней встречи к формально-протокольной: заседание Высшего экономического совета глав государств. Общение президентов ограничилось несколькими часами официальных переговоров, а информация о них свелась к скудным строчкам пресс-релизов и кадрам "паркетных" съемок.

Журналистам и политологам оставалось только предполагать реальную повестку этой блиц-встречи в верхах, искать ответы на "постановочные вопросы", ключевой из которых такой: как ситуация в стране, которая формально еще является наблюдателем в Таможенном союзе и потенциальным участником Евразийского, отразится на положении и перспективах этого союза, а также на всех его членах?

Из этого вопроса вытекает масса других, конкретных и головоломных. Как "единоэкономическим" партнерам России строить свои отношения с новыми властями Украины в условиях конфронтации Москвы и Киева?

Далее. Нельзя хотя бы гипотетически исключить введение Западом экономических санкций против России. И как вести себя в этой ситуации тому же Казахстану, у которого свои партнерские, договорные, коммерческие отношения с США и ЕС, целая госпрограмма "Путь в Европу"? Протестовать в поддержку союзнику, теряя расположение западных партнеров? Присоединяться и навлечь гнев могучего соседа? Или игнорировать, рискуя самому попасть под действие санкций?

Даже если меры экономического "воздействия" затронут только Россию, они ударят рикошетом по ближайшим партнерам, уже живущим в условиях взаимного "переплетения" экономик. Как это скажется на настроениях в том же Казахстане, где и так немало "евраз-скептиков"? И сколько их еще появится в условиях возможной "коллективной ответственности" за соседские геополитические шаги?

Вряд ли все эти тяжелые вопросительные конструкции открыто звучали на московской "трехсторонке". Но они так или иначе присутствовали в личной "повестке" минимум двоих ее участников. Наверняка подспудно присутствовал и еще один "деструктивный фактор", который атмосферу встречи явно не озонировал...

"Демарш-бросок" и "демарш-ответы"

Как образно заметил, комментируя визит Назарбаева, один известный российский эксперт: "...На общем мрачном фоне нынешнего визита казахстанского президента есть еще один грязноватый штришок, который Елбасы наверняка не обошел вниманием в беседах с российским визави. Имя этой добавочной "ложки дегтя" в общую бочку далеко не меда — Жириновский".

Пару десятилетий назад новоявленный вождь российского либерал-национализма, уже в те времена не признававший никаких границ, в том числе разумного и дозволенного, прославился идеей омыть сапоги русских солдат в Индийском океане. Тогда это показалось смешным, безобидным бредом: "Отмочил сапоги всмятку!" Сегодня маразм окреп, обретает порой форму законодательной инициативы, незримо витает над столом переговоров "евразийской тройки". Поэтому не до смеха.

Речь о реальном дипломатическом сюжете: на фоне трагических и непредсказуемых событий на Украине в Казахстане очень остро восприняли очередной "демарш-бросок" Жириновского. Выступая на традиционном митинге в День защитника Отечества, лидер ЛДПР призвал — ни больше ни меньше — избавить соседей от независимости: "...Никаких республик в Средней Азии... вместо них — Среднеазиатский федеральный округ с главным городом Верный! Сегодня у него чужое название Алма-Ата... Это придумали — Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан..." Весь этот припадок мог бы остаться в узком кругу партийного междусобойчика — чего не брякнешь среди своих, по праздничному делу! Но беда в том, что митинг парламентской "системной" партии с "ароматными" цитатами лидера ее думской фракции был показан по главному государственному каналу. Напомним: на киевском Майдане в это время прощались с убитыми, Янукович покинул Киев, а до дебатов о введении ограниченного контингента войск на Украину оставалась неделя...

"Февральские тезисы" лидера ЛДПР, впрочем, выступлением на митинге не исчерпываются: на другой солидной площадке — Московском экономическом форуме — он предложил раздавать гражданство РФ всем русским ("...тогда миллионы людей поедут с Казахстана...") и призвал прекратить употреблять словосочетание "братские народы", поскольку в соседних с Россией странах "...враг сидит на враге и врагом погоняет".

Первым разразился нотой МИД Киргизии, где Жириновский уже давно является персоной нон-грата,— за публичную идею отобрать у страны озеро Иссык-Куль и сделать его курортной зоной России.

Затем пришел черед Астаны: обычно сдержанный и до предела терпеливый МИД Казахстана вызвал посла РФ, чтобы заявить официальную позицию: "Это далеко не первый случай, когда указанное лицо, занимающее высокий государственный пост, допускает скандальные высказывание и позволяет выпады относительно территориальной целостности независимого Казахстан..." Российскому послу намекнули на возможность объявить это лицо "нежелательной персоной". Состоялся и шумный пикет у посольства РФ в Астане, а лидер здешней "партии патриотов" потребовал от казахстанских властей поставить перед Россией альтернативу — либо Жириновского лишают депутатского статуса, либо Казахстан отказывается подписывать договор о Евразийском экономическом союзе и выходит из Таможенного...

Цепная реакция

Конечно, можно было бы не замечать "речовки-жириновки", брезгливо их игнорировать. Собственно, так и было прежде. Но сейчас театр одного актера разыгрывается в слишком грозном контексте и имеет, увы, отнюдь не театральное продолжение.

Стоило Жириновскому походя швырнуть в эфир призыв раздавать паспорта постсоветским русским и создавать Среднеазиатский федеральный округ, как его конкуренты из "Справедливой России" уже вполне серьезно и законодательно предлагают поправки об "упрощенном порядке принятия российского гражданства для зарубежных соотечественников". И о присоединении к России новых субъектов за счет территории соседних государств. Теперь уже не требуется "взаимного согласия РФ и данного иностранного государства", достаточно простого "волеизъявления народа".

Эти гуманистические поправки сегодня адресованы Крыму. Но "точечных", узконаправленных федеральных законов делать пока не научились. Потому в Казахстане эту инициативу неизбежно примеряют на свои "северные территории", которые тот же Жириновский не раз объявлял исконно русскими. Задумывался ли кто-нибудь в Москве о неизбежности такой "примерки"?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...