Эскалация кризиса на Украине может привести не только к дальнейшему ослаблению рубля, но и угрожает резким ускорением оттока капитала и снижением кредитоспособности российского правительства — с такими заявлениями выступили рейтинговые агентства Fitch и Moody’s. А реальный сектор российской экономики, в первую очередь черная металлургия, химпром и машиностроение, может лишиться важного рынка сбыта и сырья, признаются производители.
Кризис на Украине несет дополнительные риски для российской экономики в виде ослабления рубля и оттока капитала, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. Эти факторы пока что не угрожают кредитоспособности правительства, хотя вряд ли положительно скажутся на экономике, отмечают они. Но в случае применения экономических либо финансовых санкций отток капитала может резко усилиться, что грозит привести и к понижению суверенного рейтинга, предупреждают в Fitch. По оценке Дмитрия Полевого из ING Bank, при реализации худшего сценария отток капитала из России к концу года может достичь $100–150 млрд.
Схожую позицию занимает и агентство Moody’s, где также заявили о негативном влиянии на кредитный рейтинг РФ «неопределенности намерений России в отношении Украины». Неясность ситуации ослабляет и без того не лучший экономический прогноз по России из-за негативного настроения инвесторов, отмечают в Moody’s. Более того, увеличение потерь крупных российских банков от деятельности на Украине ослабит их кредитные профили, прогнозируют аналитики агентства.
Что касается российской промышленности, то развитие украинского кризиса негативно скажется в первую очередь на черной металлургии, химпроме и машиностроении. Об этом говорят результаты экспресс-опроса 200 отечественных компаний, представленные в четверг Институтом экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). Об ожидаемом снижении выпуска из-за потери украинского рынка заявили 46% респондентов, половина опрошенных ответили, что «особого влияния не будет», и лишь 4% предполагают увеличение собственной конкурентоспособности. Украинские рынки сбыта и сырья оказались достаточно важны для российского реального сектора, констатируют исследователи.
Кризисные события и ослабление рубля уже повлияли на импорт (в первую очередь инвестиционный): по данным Федеральной таможенной службы, в феврале он сократился на 7,8% относительно того же периода прошлого года. Повышение стоимости импортных сырья и материалов, машин и оборудования лидирует среди основных факторов риска в промышленности, свидетельствуют данные ИЭП.