Крымские власти, планирующие национализировать газодобывающий "Черноморнефтегаз", вчера взяли под охрану "отрядов самообороны" его основные активы и сменили главу компании. В дальнейшем, по версии спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, добывать газ и нефть в Крыму должны российские госкомпании. "Газпром" и "Роснефть" ситуацию обсуждать отказываются, но для компаний она создаст лишь новые риски, особенно в международной деятельности. Тем более что месторождения "Черномортнефтегаза" могут стать предметом территориального спора Крыма и Украины.
Власти Крыма собираются полностью национализировать имущество "Черноморнефтегаза", а затем продать его российской госкомпании, например, "Газпрому", заявил вчера спикер парламента Крыма Владимир Константинов. По его словам, месторождения и добычные платформы уже взяты по охрану. "Это наши месторождения, и мы будем за них бороться",— сказал господин Константинов в интервью "РИА Новости". При этом, по его мнению, "нужно, чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, "Газпром", это не наша тема".
Как стало известно "Ъ", вчера власти Крыма также сменили руководителя "Черноморнефтегаза" Сергея Головина и его первого заместителя. Первый вице-премьер Рустам Темиргалиев уточнил "Ъ", что новым председателем правления компании назначен Николай Харитонов, до этого возглавлявший управление добычи газа. Господин Темиргалиев также подтвердил, что "13 марта вооруженные отряды самообороны Крыма взяли под контроль все вышки "Черноморнефтегаза"". Источник "Ъ" в Минобороны РФ заверил, что воинские подразделения Черноморского флота для охраны объектов "Черноморнефтегаза" не привлекались. "Силы 810-й бригады морской пехоты из Севастополя и 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска задействованы исключительно для охраны объектов и воинских частей флота",— добавил собеседник "Ъ".
"Черноморнефтегаз" сейчас полностью принадлежит "Нафтогазу Украины", выручка в 2012 году составила примерно 5,5 млрд руб. Компания владеет 17 лицензиями, большая часть добычи приходится на шельф северо-запада Крыма. Добыча в прошлом году выросла на 40%, до 1,6 млрд кубометров, что составляет около 90% потребностей полуострова в газе. "Черноморнефтегазу" также принадлежат Глебовское ПХГ объемом 1 млрд кубометров, 1,3 тыс. км магистральных газопроводов, флот из 29 судов для обслуживания добычных платформ и судоремонтная база.
Министр кабинета министров Украины Остап Семерак, отвечая на вопросы "Ъ" о возможной национализации "Черноморнефтогаза", заявил, что "люди, говорящие об этом, захватили власть в Крыму и угрожают территориальной целостности Украины и, заявляя о некой "национализации", они лишь добавляют еще одно преступление к этому списку".
Господин Семерак подчеркнул, что они "хотят захватить то, что им не принадлежит, а является собственностью Украины", и выразил надежду, что власти Крыма "ответят перед судом за свои поступки".
"Черноморнефтегаз" ведет активную геологоразведку на шельфе и в следующем году собирается увеличить добычу до 2,4 млрд кубометров. Основная база для роста добычи — месторождения на шельфе северо-запада Крыма, в частности, Одесское и Безымянное (см. карту). Однако они географически расположены ближе к берегу Украины, чем к побережью Крыма, поэтому Киев может претендовать на них даже в случае отделения полуострова. Рустам Темиргалиев, отвечая на вопрос о судьбе этих месторождений, подчеркнул, что их продолжит эксплуатировать "Черноморнефтегаз". Научный руководитель Института экономики природопользования ВШЭ Александр Багин отмечает, что границы территориального шельфа определяются на основе конвенции ООН по морскому праву и закрепляются межправительственным соглашением. Опрошенные "Ъ" юристы, занимающиеся морским правом, предпочли не комментировать возможные последствия отделения Крыма для границ шельфа.
В "Газпроме", как и в "Роснефти", которая владеет лицензиями на месторождения в восточной части Черного моря, возможность покупки "Черноморнефтегаза" не комментируют. По мнению Алексея Кокина из "Уралсиб Кэпитал", перепродажа "Черноморнефтегаза" крупной российской государственной компании маловероятна из-за больших юридических рисков, в том числе для деятельности этих компаний за рубежом. По мнению другого собеседника "Ъ" на рынке, "Нафтогаз" и украинское правительство наверняка будут оспаривать подобную сделку в судах. С другой стороны, добавляет он, если против российских госкомпаний будут введены жесткие санкции со стороны США и ЕС, причины отказываться от "Черноморнефтегаза" исчезнут.